2025-12-21 - الأحد
الأردن يتقدّم 10 مراتب في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية لعام 2025 nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني تبحث تعزيز التعاون مع الجانب الليبي nayrouz جامعة مؤتة : النعيمات يرعى محاضرة لمستشار جلالة الملك كنيعان البلوي حول العنف الجامعي وانعكاساته. nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz "قنابل موقوتة تهدد حياة الغزيين".. الدفاع المدني يطلق نداء إخلاء عاجل بعد وفاة 18 شخصا nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يدشن بطولة "دوري الأمم الآسيوية" nayrouz البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي nayrouz إربد تتوشّح بالسواد حزنًا على رحيل حافظ القرآن أحمد الهرش nayrouz تربويون يطالبون بحذف وحدة من أحياء توجيهي 2008 nayrouz “التعليم النيابية”: أهمية تطبيق نظام الثانوية العامة الجديد بشكل تدريجي ومدروس nayrouz جامعة ابن سينا للعلوم الطبية تحتفل بتخريج فوجين من دبلومات الاختصاص في الصحة النفسية والتدخل المبكر nayrouz رئيس اللجنة الزراعية في مجلس النواب يشيد بجهود المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير البحث العلمي الزراعي nayrouz الاحتلال يصادق على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية nayrouz "الضمان": 172 مليون دينار قيمة الأراضي التي اشتراها الصندوق في مدينة عمرة nayrouz البكار يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردنيا وأردنية nayrouz النجار: حديث وزير المياه عن تركيب طارد هواء على عدّاد منزله عارٍ عن الصحة nayrouz السعودية توسع نطاق بيع الكحول ليشمل المقيمين الأجانب nayrouz كأس الأردن: مواعيد مواجهات ربع النهائي ونظام الحسم المباشر nayrouz أ ف ب: ماكرون يصل الإمارات في جولة دبلوماسية تستمر لمدة يومين nayrouz صادرات كوريا الجنوبية من السيارات ترتفع 13.7% في نوفمبر بقيادة الطرز الصديقة للبيئة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

جلسة نقاشية في مادبا تؤكد دور التدريب المهني بتعزيز الكفاءات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
عُقدت في مركز مادبا المتميز لفنون الطهي، اليوم الثلاثاء، جلسة نقاشية موسعة نظمتها مؤسسة التدريب المهني، بحضور نخبة من الشخصيات الرسمية والبرلمانية والأكاديمية، في إطار سعي المؤسسة لتعزيز الحوار مع السلطة التشريعية لتطوير منظومة التدريب المهني في الأردن وفقا لرؤية التحديث الاقتصادي.
ويعد مركز مادبا المتميز لفنون الطهي أحد أبرز المشاريع التي جاءت ضمن المبادرات الملكية، حيث افتتحه سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، ليكون منصة رائدة تسهم في تطوير مهارات الشباب الأردني في قطاع الطهي الفندقة والضيافة.
وقدّم مدير عام مؤسسة التدريب المهني، الدكتور أحمد الغرايبة، عرضًا حول أبرز الإنجازات التي حققتها المؤسسة في السنوات الأخيرة، مستعرضًا استراتيجيتها المستقبلية التي تركز على التشبيك الفعّال مع القطاع الخاص لضمان أن تكون برامج التدريب المهني منتهية بالتشغيل، فضلًا عن التوسع في تأسيس مراكز متميزة، حيث بلغ عدد معاهد المؤسسة 30 معهدًا منتشرًا في مختلف محافظات المملكة، ومن خلال 128 برنامجا تدريبيا يخدم كل القطاعات الاقتصادية إلى جانب 8 مراكز متخصصة في فنون الطهي من ضمنها مركز مادبا ومركز جراسا للتميز.
وقال إن مؤسسة التدريب المهني تسعى لتعزيز ثقافة التدريب المهني في الأردن من خلال التوعية المجتمعية، خاصة في المناطق النائية، مبينًا أن نسب الإقبال على برامج التدريب المهني آخذة بالتصاعد في العديد من الدول مثل المغرب والإمارات، وهو ما يشكل مؤشرًا على أهمية هذا المسار في معالجة التحديات التنموية، إضافة إلى تزايد نسب الإقبال على برامج التدريب المهني في الأردن.
من جهته، استعرض رئيس الجامعة الألمانية، الدكتور علاء الدين الحلحولي، أبرز البرامج الأكاديمية التي تقدمها الجامعة الألمانية الأردنية، والمبادرات التي تنفذها في إطار التشبيك مع سوق العمل الألماني، موضحا أن الجامعة تتقاطع في أهدافها بشكل كبير مع مؤسسة التدريب المهني، خصوصًا فيما يتعلق بربط التعليم بالتطبيق العملي، مشيرًا إلى أن الجامعة تعتبر المؤسسة شريكًا استراتيجيًا في تطوير الموارد البشرية في الأردن، وهي من الجهات الداعمة لمسيرتها التطويرية، كما أكد على المضي نحو تعزيز التعاون بين الجانبين من خلال برامج مشتركة تستهدف قطاعات جديدة.
وقال رئيس لجنة العمل النيابية، معتز أبو رمان، إن مؤسسة التدريب المهني ليست مجرد مؤسسة أكاديمية أو تدريبية إنما دورها ربط التدريب بالتشغيل ومخرجات إقرب إلى سوق العمل، مشيرا أن لجنة العمل النيابية اقترحت إضافة التدريب التقني لاسم المؤسسة ليصبح مؤسسة التدريب المهني والتنقني لتنطلق المؤسسة إلى المفهوم الجديد للتدريب المهني والتقني لصعوبة فصلهما في ظل العولمة وتطبيقات الرقمية.
وأضاف أن لجنة العمل أكدت ضرورة الربط بين تطوير القطاع العام ومنطومة التحديث الإداري والاقتصادي من خلال ربط مخرجات التعليم المهني في وزارة التربية والتعليم مع البرامج التدريبية في مؤسسة التدريب المهني، وضرورة مواءمة التشريعات مع التدريب المهني بحيث تكون الشهادة المعتمدة في التعليم المهني والتقني تشير اإلى تحديد القدرات المطلوبة وربطها بمخرجات التعليم المهني وتوجيهها لإحلال العمالة المحلية محل العمالة الوافدة.
بدروه، أكد رئيس لجنة التوجيه الوطني والإعلام، الدكتور فراس القبلان، أهمية دور مؤسسة التدريب المهني في التخفيف من الفقر والبطالة، من خلال رفد السوق المحلي بالمهارات المكتسبة والمدرّبة، مشددا على ضرورة التحوّل من التعليم النظري إلى التعليم التقني والعملي، بما يتوافق مع متطلبات العصر.
وقال إن التحول نحو التعليم التقني والعملي سيكون له أثر كبير في تطوير القدرات، وكسب المهارات، وتمكين الأجيال القادمة من مواكبة التطور العالمي وتسليحهم بالأدوات العملية الحقيقية للنجاح.
من جهتهم، أشاد النواب سامر الأزايدة وعيسى نصار وعبدالرؤوف اربيحات وشفاء مقابلة ونور أبو غوش وأحمد الرقب ورائد القطامين، بالدور المتنامي الذي تؤديه مؤسسة التدريب المهني، معتبرين أن المؤسسة باتت اليوم تمثل نموذجًا مؤثرًا في تطوير مهارات الشباب، وتقديم حلول واقعية لمشكلة البطالة من خلال تأهيل الشباب بمسارات مهنية مباشرة تتماشى مع احتياجات السوق المحلي والإقليمي.
وقدمت مديرة مركز التدريب المهني في مادبا رجاء عليان مداخلة حول مشغل صيانة السيارات الهجينة في مادبا والذي استفاد منه حتى الآن 50 متدربا وغالبيتهم من حملة شهادة الهندسة واستفادوا من البرامج التدريبية في المشغ، مشيرة إلى أن نسبة التشغيل في صفوفهم زات عن 90 بالمئة في السوق المحلي في مادبا والعاصمة عمان.