2026-02-07 - السبت
الأمير مرعد بن رعد يعزي عشيرة العبيدات بوفاة دولة أحمد عبيدات nayrouz حزب التنمية الوطني يكرم النائب السابق خالد الشلول nayrouz وزيرا الشباب والتعليم العالي يبحثان مع الجامعات تعزيز التعاون لتمكين الشباب nayrouz رقم قياسي في مشاركات السيارات والدراجات النارية في "باها الأردن" nayrouz المنتخب الوطني للتايكواندو يحصد 8 ميداليات في بطولة كأس العرب nayrouz الدخيل يكتب الوفاء والبيعة حدثان وطنيان nayrouz دكتور بزبز يكتب : الأردن الشامخ: يوم الوفاء للملك الباني وبيعة الملك المعزز nayrouz رئيس الوزراء يحدد ساعات الدوام الرسمي في رمضان من التاسعة صباحًا حتى الثانية والنصف ظهرًا nayrouz مركز شابات القويسمة يطلق حملة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz المعايطة: التطور الطبيعي للاحزاب السياسية ضمانة للمحافظة على التعددية السياسية...صور nayrouz حوار شبابي في العقبة لمناقشة تطوير لجان الأحياء nayrouz الملك والرئيس التركي يعقدان مباحثات ثنائية في إسطنبول...صور nayrouz الوفاء لقيادتنا الهاشميه نهج لايتبدل وبيعه راسخه nayrouz مجلس إدارة مؤسسة إعمار جرش يناقش مشاريع استراتيجية بالشراكة مع بلدية جرش الكبرى ويستعرض رؤيته للعام الحالي nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين توقف بيع وتحويل الخطوط الخلوية مؤقتاً nayrouz "صحة غزة": نفاد الأدوية يهدد حياة آلاف المرضى nayrouz وفد صناعي أردني يزور الكويت الاثنين المقبل nayrouz الأميرة بسمة بنت طلال تسلم مساعدات حملة "البر والإحسان" للفئات المستهدفة في معان nayrouz العفيشات تكتب في يوم الوفاء والبيعة نجدد العهد بأن نبقى أوفياء للحسين الباني،مبايعين لعبدالله المعزز. nayrouz العمري: الوفاء والبيعة نهج أردني راسخ ووحدة وطنية متجددة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

"عزم النيابية" تبحث تطوير منظومة تدوير النفايات وتحويلها إلى طاقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بحثت كتلة "عزم النيابية"، خلال اجتماع عقدته اليوم الأحد برئاسة النائب الدكتور أيمن أبو هنية، آليات تطوير منظومة إدارة النفايات وتحويلها إلى طاقة متجددة، باعتبارها أولوية وطنية واستثمارًا استراتيجيًا يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز الاستدامة البيئية، وتخفيف العبء المالي عن البلديات.

وحضر  الاجتماع، مساعد رئيس مجلس النواب النائب هدى نفاع، والعين شرحبيل ماضي، والمدير العام للشركة التكنولوجية لاستخراج الوقود البديل (ASERT) مها حمامرة، والمستشار الفني في إدارة النفايات معن عياصرة، وممثل شركة فينيقيا للشحن البحري عبد الناصر الشيخ، حيث جرى بحث السبل العملية لتفعيل هذا القطاع الحيوي، عبر الاستثمار التكنولوجي وتفعيل الشراكات بين القطاعين العام والخاص، وتجاوز العقبات التشريعية والإدارية.

وأكد  أبو هنية أن الكتلة ستواصل متابعة هذا الملف بالتنسيق مع الجهات المعنية، لضمان استدامة المشاريع وتفادي تكرار التجارب غير الناجحة، من خلال وضع أولويات واضحة، وخطوات قابلة للتنفيذ ضمن جداول زمنية محددة، وتقديم حوافز تشجيعية للمستثمرين، مشيرًا إلى أن تطوير هذا القطاع يسهم في خلق فرص عمل ورفع تنافسية الاقتصاد الأردني.

من جانبها، استعرضت حمامرة تجربة شركتها التي أثمرت عن إطلاق مشروع "المركز التقني للبيئة الخضراء" بالتعاون مع خبراء من سويسرا وبريطانيا وألمانيا، والذي يهدف إلى تقديم حلول تقنية متكاملة لإدارة النفايات وتحويلها إلى طاقة بديلة، من خلال أنظمة حديثة للفرز والمعالجة، مع تدريب الكوادر المحلية ونقل الخبرات الأوروبية إلى الأردن.

من جانبه اوضح  عياصرة،  أن غياب التنسيق بين الجهات المعنية، رغم وجود استراتيجيات وطنية، أدى إلى استمرار الاعتماد على الطمر، مما يفقد النفايات قيمتها الإنتاجية ويزيد العبء البيئي، مؤكدًا أن التكنولوجيا المطورة تتيح فرزًا آليًا دقيقًا وتحول النفايات إلى ثلاثة أنواع من الطاقة، إضافة إلى إنتاج السماد العضوي، مع إمكانية التطبيق في مختلف البلديات شريطة توفر الإرادة والدعم المؤسسي.

وشدد العين شرحبيل ماضي على أهمية التوسع في مشاريع المدن الخضراء وتحفيز الاستثمار البيئي، مؤكدًا أن نجاح هذه المبادرات يتطلب شراكات فاعلة، وبنية تحتية ملائمة، وتجاوز التحديات الإدارية والمالية التي أعاقت مشاريع سابقة.

بدورهم شدد النواب،  إبراهيم الصرايرة، مؤيد العلاونة، مي السردية، محمد سلامة الغويري، حسين الطراونة، سالم العمري، تيسير أبو عرابي، أروى الحجايا، صالح أبو تاية، إبراهيم الجبور، خليفة الديات، إياد جبرين، ووليد المصري، على ضرورة تفعيل الشراكة مع القطاع الخاص، وتقديم الحوافز، وتذليل العقبات التشريعية أمام المستثمرين في هذا المجال الحيوي. 

واشاروا إلى أن مشاريع تدوير النفايات حظيت منذ عام 2018 بموافقات بيئية ودراسات جدوى شاملة، وأن العقبة الأساسية لا تكمن في التشريعات، بل في غياب جهة تنفيذية مسؤولة تمتلك الإرادة لتطبيقها.

وفي ختام الاجتماع، أكدت الكتلة أن التحديات البيئية يمكن تحويلها إلى فرص تنموية حقيقية من خلال سياسات مرنة، وشراكات مع جهات تمويل دولية كالبنك الدولي والاتحاد الأوروبي والوكالة الألمانية (GIZ)، داعية إلى إنشاء صندوق وطني لدعم مشاريع التدوير والطاقة المستدامة، وإطلاق حملات توعية بفرز النفايات من المصدر، مع إشراك المدارس والجامعات والمبادرات الشبابية.

وأوصت  بتشكيل لجنة نيابية خاصة لمتابعة تنفيذ التوصيات، وإلزام الوزارات المختصة بتقديم تقارير أداء سنوية، مشددة على أن البيئة تمثل ركيزة من ركائز الأمن الوطني، وأن الحكومة مطالبة بتحويل هذا الملف من عبء إلى فرصة تنموية واستثمارية حقيقية، مع تأكيد استعداد الكتلة لدعم أي تشريع يخدم هذا الهدف الوطني.