2026-06-14 - الأحد
مدير تربية الموقر يرعى حفل تكريم الداعمين في مدرسة النقيرة الثانوية للبنين...صور nayrouz مندوباً عن الملك... اللواء الركن الحنيطي يرعى حفل تخريج دورة القيادة والأركان 66 المشتركة 30...صور nayrouz للتنوية..هذه الفئة مشمولة بقرار قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية nayrouz ابورصاع تكتب هل كان سقف الـ600 دينار هو المعيار الأنسب؟ nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الخضير...صور nayrouz الزغيبات يكتب معسكرات الحسين للعمل والبناء ،،، منارة لصناعة القيادات الشبابية nayrouz البكار يعلن تفاصيل إجراءات قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنيّة المخالفة nayrouz الرائد الركن فادي محمد سلامة العموش يتخرج من كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz "الإدارية النيابية" تطلق منصة إلكترونية لتلقي الملاحظات حول قانون الإدارة المحلية nayrouz "قانونية الأعيان" تلتقي عددا من طلبة المعهد القضائي nayrouz "تجارة عمان" تحصل على 3 شهادات دولية nayrouz مشروع لتعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة في القطاع الزراعي بالطفيلة nayrouz "إدارية الأعيان" تطلع على أبرز ملامح قانون الإدارة المحلية nayrouz البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر TEDxPSUT 2026 في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا nayrouz بيان مشترك لـ نتنياهو وكاتس: الغارات على الضاحية الجنوبية جاءت ردا على إطلاق حزب nayrouz ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,996 منذ بدء العدوان الإسرائيلي nayrouz استمرار التسجيل لامتحان الشامل للدورة الصيفية حتى 30 الشهر الحالي nayrouz مباحثات أردنية سورية موسعة في دمشق لتعزيز التعاون الثنائي nayrouz اللجنة البارالمبية الأردنية تطلق تطبيقا لحجز المواعيد الطبية والتأهيلية للرياضيين nayrouz

تقرير للأمم المتحدة : الأردن الأول عربيا في إعداد التقرير الحضري

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 حقق الأردن إنجازا حضريا مميزا، بإعلان الأمم المتحدة إدراج تقريره الوطني الثاني لمتابعة تنفيذ "الخطة الحضرية الجديدة 2025" على منصتها الرسمية، وبذلك، تعد المملكة أول دولة عربية، والرابعة على مستوى العالم، التي تنجح في إعداد ونشر هذا التقرير .

وأعدت المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري تقريرا عرضت خلاله إنجازات الأردن في الفترة من 2019 إلى 2024، مسلطة الضوء على التقدم في مجالات النمو الحضري المستدام، والتحول الرقمي، وتحسين جودة الحياة، وتعزيز الحوكمة المبنية على مؤشرات أداء واضحة، وذلك ضمن رؤية التحديث الاقتصادي التي تتبناها المملكة.
وأكد التقرير التزام الأردن الصارم بأهداف التنمية المستدامة لعام 2030، ولاسيما الهدف الحادي عشر، والمتمثل في "جعل المدن والمستوطنات البشرية شاملة وآمنة ومرنة ومستدامة"، من خلال تخطيط حضري قائم على الأدلة يحول التحديات إلى فرص.

ومن جانبها، أكدت مدير عام المؤسسة العامة للإسكان والتطوير الحضري، المهندسة جمانة العطيات، خلال حديثها لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، التزام الأردن بالإطار الزمني لتسليم التقرير الحضري ضمن المواعيد المقررة، إضافة الى تطبيق أهداف التنمية المستدامة، والتعاون مع الجهات الدولية في تجهيز التقارير الحضرية .

وقالت إن التقرير جرى إعداده على مدار عامين، بمشاركة لجنة وطنية ضمت عددا من المؤسسات الرسمية وممثلي القطاعات ذات العلاقة، واعتمده مجلس الوزراء قبل رفعه إلى المكتبة الوطنية وإدراجه على منصة الأجندة الحضرية لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية.

وبينت العطيات أن إعداد التقرير تم بأسلوب تشاركي متكامل، من خلال جلسات حوارية بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (الموئل)، لبناء القدرات وتبادل أفضل الممارسات في إعداد التقارير الحضرية، بمشاركة خبراء من القطاعين العام والخاص.
وكشفت العطيات عن تطور ملحوظ في مستوى جمع البيانات وتحليلها، إذ ارتفع عدد المؤشرات المغطاة في التقرير الوطني الثاني، بنسبة تغطية بلغت 95بالمئة ، مقارنة بـ52 بالمئة فقط في التقرير الوطني الأول الذي أعدته المؤسسة سابقا.
ويعد التقرير وثيقة وطنية مرجعية تعكس التزام الأردن بالإسهام الفاعل في النقاش العالمي حول التنمية الحضرية المستدامة، وتقديم نموذج عربي يحتذى به في مجال إعداد وتنفيذ السياسات الحضرية المتقدمة.
- -(بترا)