2026-07-08 - الأربعاء
nayrouz مختبرات أكاديمية الإنقاذ أول مختبر معتمد في شمال الأردن وفق المواصفة الدولية ISO/IEC 17025:2017 nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العبيدات nayrouz ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك nayrouz المحامية المتدربة رنا أحمد صالح تبحث في الحماية القانونية للمحتوى الذي ينتجه الذكاء الاصطناعي، nayrouz الخريشا تشيد بجهود الكوادر العاملة في امتحانات الثانوية العامة بلواء ناعور nayrouz المحكمة العسكرية اللبنانية تخلي سبيل فضل شاكر nayrouz جامعة الزرقاء تنظم ملتقى أوائل الخريجين وتطلق المنصة الرسمية للخريجين (سفراء جامعة الزرقاء) nayrouz مباحثات ليبية أمريكية بشأن المستجدات في ليبيا nayrouz البرلمان الإيرلندي يقر مشروع قانون يحظر استيراد البضائع من المستوطنات الإسرائيلية nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 3685 قتيلا وأكثر من 16 ألف جريح nayrouz وزير خارجية اللبناني يؤكد أن اتفاق الإطار مع الكيان الإسرائيلي ليس نهائيا nayrouz 21 حالة وفاة مع اكتمال عمليات الإنقاذ في موقع الانهيار الأرضي بشمال غربي الصين nayrouz كوريا الجنوبية تسجل مستوى قياسيا في فائض الحساب الجاري nayrouz باكستان تبدأ عمليات بحث بعد فقدان الاتصال بطائرة شحن قبالة سواحل كراتشي nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعتقل 8 فلسطينيين ويحتجز العشرات بالضفة الغربية nayrouz بورصة الكويت تغلق تداولاتها على انخفاض nayrouz أورنج الأردن تعلن عن تعيينات تنفيذية جديدة لدعم رؤيتها وأهدافها المستقبلية nayrouz جامعة مؤتة وجامعة العلوم الإسلامية الماليزية تبحثان آفاق التعاون الأكاديمي والعلمي nayrouz مراكز تحفيظ القرآن في عجلون.. ترسيخ للقيم الإسلامية واستثمار للعطلة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz

"الحكمة" توقع اتفاقية مع مؤسسة التمويل الدولية لتعزيز تصنيع الأدوية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 وقعت شركة المجموعة الدوائية متعددة الجنسيات، "مجموعة الحكمة - حكمة فارماسيوتيكلز بي. إل. سي"، ومؤسسة التمويل الدولية، العضو في مجموعة البنك الدولي، اتفاقية تمويل بقيمة 250 مليون دولار أميركي لمدة 6 أعوام، بهدف توسيع الوصول إلى الأدوية وتعزيز عمليات المجموعة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من خلال تقوية قدراتها على التصنيع المحلي للأدوية.
وبحسب بيان للشركة، صدر اليوم الثلاثاء، تأتي الاتفاقية امتدادا للدور المحوري الذي أدته مؤسسة التمويل الدولية في الإسهام في إصدار سندات لصالح "الحكمة" بقيمة 500 مليون دولار أميركي لأجل 5 أعوام، إذ قدمت المؤسسة ضمن ذلك إسهاما بقيمة 50 مليون دولار أميركي، وتمثل هذه الاستثمارات الأخيرة علامة جديدة في شراكة ممتدة منذ 40 عاما، وتجدد التزام مؤسسة التمويل الدولية بدعم رسالة "الحكمة" في توفير أدوية عالية الجودة وبأسعار بمتناول اليد في الأسواق الرئيسية في المنطقة.
وأضافت أن مؤسسة التمويل الدولية قدمت للشركة، على مدار أربعة عقود، التمويل والاستشارات المصممة لدعم مسار نمو المجموعة وتعزيز مرونتها التشغيلية.
وقال نائب رئيس مجلس الإدارة التنفيذي ورئيس منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في المجموعة، مازن دروزة، إن الشراكة الطويلة مع مؤسسة التمويل الدولية دعمت التوسع في أسواق جديدة على مدى العقود الأربعة الماضية، وكان آخرها من خلال قرض استراتيجي بقيمة 250 مليون دولار أميركي، والإسهام في إصدار السندات بقيمة 500 مليون دولار أميركي، كما مكنتنا من الاستجابة بفاعلية للاحتياجات الصحية الملحة في الأسواق الإقليمية التي نخدمها.
وأضاف: "تتجاوز شراكة أدوية الحكمة المعاملات المالية؛ فهي تعكس التوافق طويل الأمد في القيم، وخاصة فيما يتعلق بحوكمة الشركات والاستدامة والممارسات البيئية والاجتماعية".
وبين أن "الحكمة" توسعت بطريقة استراتيجية، متمسكة بالهدف الأساسي: دعم المرضى وتلبية الاحتياجات الصحية الكبيرة وغير الملباة في المنطقة.
وأوضح أن "الحكمة" تعمل في أكثر من 50 دولة في مناطق الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وأميركا الشمالية وأوروبا، وبلغت إيراداتها أكثر من 3 مليارات دولار أميركي في 2024، وجاء هذا التحول نتيجة للاستثمار في التصنيع المحلي، وسلسلة من عمليات الاستحواذ والشراكات الاستراتيجية مع شركات عالمية تهدف إلى توسيع الوصول إلى الأدوية عالية الجودة.
من جانبه، أكد المدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط وباكستان وأفغانستان لدى مؤسسة التمويل الدولية، خواجة أفتاب أحمد، أهمية الشراكة الممتدة لـ40 عاما مع "أدوية الحكمة"، والتي تجسد أهمية تعاون المؤسسات التنموية العالمية مع قادة القطاع الخاص.
وقال: "وسعنا الوصول إلى الأدوية عالية الجودة في أسواق المنطقة، وأسهمنا في تمكين الشركة من دخول أسواق جديدة وتوفير الأدوية الضرورية عندما كانت الحاجة إليها في أشدها، خاصة خلال جائحة كوفيد-19".
وأضاف أن استثمار مؤسسة التمويل الدولية يرتكز على هذه الأسس المتينة، ويفتح الباب أمام تأثير أكبر من خلال دعم التصنيع المحلي للأدوية واستمرار النمو الإقليمي، رغم التحديات والصراعات المستمرة.
--(بترا)