2025-12-05 - الجمعة
الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz شي يجري محادثات مع ماكرون، داعيا إلى توسيع التعاون في العديد من المجالات nayrouz سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي nayrouz الشهيد الجندي أحمد عبد علي العربيات… قصة بطولة سطّرها أبناء السلط دفاعًا عن الوطن nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

"إرادة والوطني الإسلامي" تبحث مع وزير الصحة سبل النهوض بالقطاع الصحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بحثت كتلة حزب إرادة والوطني الإسلامي النيابية، اليوم الخميس، خلال اجتماع ترأسه النائب الدكتور خميس عطية، سبل تطوير القطاع الصحي وتعزيز جودة الخدمات المقدمة للمواطنين، وذلك بحضور النائب الثاني لرئيس مجلس النواب  أحمد الهميسات، ووزير الصحة الدكتور فراس الهواري.

وأكد عطية، أهمية استمرار التعاون البنّاء بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، بما يخدم المصلحة العامة ويرتقي بمستوى الخدمات الصحية، لافتًا إلى أن هذا اللقاء يهدف إلى إيصال قضايا المواطنين مباشرة إلى الجهات المختصة.

وشدد على أن الملف الصحي يحظى بأولوية قصوى لدى الكتلة، خاصة فيما يتعلق بنقص الكوادر الطبية، والحاجة إلى دعم المستشفيات والمراكز الصحية بالتجهيزات الحديثة والاختصاصات الحيوية.

 وأكد أن تحقيق العدالة في تقديم الرعاية الصحية، لا سيما في المناطق النائية، يتطلب تنسيقًا جادًا بين الحكومة ومجلس النواب لوضع حلول مستدامة وفعالة.

وأشار إلى أن الكتلة تتلقى يوميًا شكاوى من المواطنين حول ضعف الخدمات الصحية، مشيدًا بأهمية اللقاء المباشر مع وزير الصحة في طرح هذه التحديات وبحث سبل معالجتها، وعلى رأسها نقص أطباء الأطفال والمعدات الطبية في المناطق المحرومة.

بدورهم  استعرض النواب، نسيم العبادي، دينا البشير، أحمد الشديفات، محمد البستنجي، شفاء مقابلة، جميل الدهيسات، وحمود الزواهرة، عددًا من القضايا التي تمس صحة المواطنين وسلامة الغذاء والدواء، مشددين على ضرورة تفعيل الرقابة وتعزيز دور وزارة الصحة في حماية المواطنين من أي ممارسات أو منتجات تؤثر على صحتهم.

وتطرقوا إلى تزايد حالات التسمم الغذائي، مؤكدين أهمية تتبّع مصادر الخلل، خصوصًا في المزروعات التي تُروى بمياه غير صالحة كمزروعات مجرى السيول، وضرورة فحص المنتجات الموسمية كالبطيخ لضمان سلامتها، داعين الوزارة إلى تكثيف الجولات الرقابية وأخذ العينات الميدانية.

وطرحوا تساؤلات حول ارتفاع أسعار بعض الأدوية في السوق المحلي مقارنة بدول الجوار، مع الإشارة إلى فروقات كبيرة في أسعار أدوية معروفة مثل "النيكسيوم”، مطالبين بإعادة النظر في آلية التسعير وتعزيز دور المؤسسة العامة للغذاء والدواء في ضبط السوق ومنع الاحتكار.

من جانبه، أوضح  الهواري أن الوزارة اعتمدت حلولًا تقنية لمواجهة النقص في بعض التخصصات، منها خدمات الأشعة عن بُعد، مشيرًا إلى أن مستشفى الأمير حمزة يقرأ حاليًا صور الأشعة المحوّلة من خمس مستشفيات في عجلون ومادبا وجرش ومعان والطفيلة، بنسبة تجاوزت 45% من إجمالي الصور، ما ساهم في رفع الكفاءة وتخفيف الضغط.

وأشار الهواري إلى أن التوسع في تقديم الخدمات النوعية، مثل عمليات القلب المفتوح (بما فيها للأطفال)، وزراعة القوقعة، والتدخلات الوعائية، وجراحات الأعصاب والسرطان، أدى إلى زيادة الإقبال على مستشفيات وزارة الصحة، وهو ما يتطلب دعمًا إضافيًا في الكوادر والبنية التحتية لمواكبة هذا الطلب المتنامي.

وفي سياق متصل، أشار الوزير إلى أن شركات أدوية عالمية بدأت تتجه للاستفادة من خطوط الإنتاج الأردنية في تصنيع منتجاتها، ما يعكس الثقة العالمية بالصناعة الدوائية الوطنية.

وسلط الضوء على تجربة شركة "إكس” الأردنية، التي تقوم بتصنيع عدد من الأدوية العالمية، ما أدى إلى خفض كلف الإنتاج وتوفير أدوية بأسعار مناسبة وجودة عالية، مشيرًا إلى أن دواء "البخار" تراجع سعره من 25 دينارًا إلى 15 دينارًا بعد تصنيعه محليًا، ما ساهم في التخفيف عن المواطنين وتعزيز الأمن الدوائي في المملكة.