2026-04-12 - الأحد
بلدية جرش تغلق محلات متخلفة عن دفع الإيجارات في المدينة الحرفية nayrouz الأردن على موعد مع أول كتلة هوائية حارة نسبيا والحرارة تلامس 30 مئوية في عمان nayrouz الفاهوم يكتب رؤية رقمية وطنية nayrouz العجارمة ترعى المعرض الفني السنوي في مدرسة الدربيات الأساسية nayrouz مديرية التربية والتعليم للواء الشوبك تطلق مبادرة صحتي حياتي ٢ nayrouz وقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران مستمر حتى 21 نيسان nayrouz “الصناعة والتجارة”: إغلاق 81% من شكاوى المستهلك خلال الربع الأول من 2026 nayrouz مشادة بين السعايدة والرياطي خلال مناقشة قانون السير nayrouz 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي nayrouz نحو مركز صحي أكثر شمولًا… أهالي القادسية يطالبون بتطوير الخدمة إلى نظام طوارئ مستدام nayrouz نشر التعليمات الأمنية لمباراة الفيصلي و الحسين nayrouz الحواتمة رئيسًا لقسم التصديق في مديرية التعليم العالي لإقليم الوسط. nayrouz رئيس الوزراء يستقبل الوفد الوزاري السوري المشارك في أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين البلدين nayrouz المحامي خالد أبو دلو يهنئ الدكتور علي دويكات بتعيينه مساعداً لمدير ضريبة شمال عمان nayrouz الخارجية الإيرانية: خلاف على قضيتين مع واشنطن عرقل التوصل إلى اتفاق nayrouz بورصة فلسطين في ..2025 قفزة بنسبة ٪24 رغم حرب غزة.. سوق صغيرة تحدت الصدمات وتقترب من مستويات ما قبل األزمة nayrouz البنك العربي يطلق قرضاً لتمويل منتجات الطاقة الشمسية nayrouz رئيس مجلس النواب يهنئ بعيد الفصح المجيد nayrouz بنك الملابس الخيري ينهي صالة متنقلة في كفرنجة استفادت منه 342 أسرة nayrouz محمد الجعفري يُتوج بالميدالية الذهبية في الدوري العالمي للكراتيه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

"ضمان" توصي بتنفيذ حزمة إجراءات لتحسين مناخ الاستثمار بالدول العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أوصت المؤسسة العربية لضمان الاستثمار وائتمان الصادرات "ضمان" بسرعة تنفيذ حزمة توصيات في مجالات البنية التحتية والمؤسسية والاقتصادية والتشريعية والإجرائية لتحسين مناخ الاستثمار في الدول العربية، ولاسيما مع التداعيات التي شهدتها المنطقة نتيجة الأحداث السياسية.
وأشارت المؤسسة في افتتاحية التقرير السنوي الــــ(40) لمناخ الاستثمار في الدول العربية للعام الحالي الذي أطلقته اليوم الأحد من مقرها في العاصمة الكويت، إلى استقرار متوسط الترتيب العربي في مؤشر "ضمان" المجمع لمكونات مناخ الاستثمار في الدول العربية للعام الماضي عند المركز 103 عالميا.
وأوضحت أن استقرار هذا الترتيب في المؤشر الذي يغطي 158 دولة، منها 21 عربية، ويعتمد على 217 من المؤشرات المركبة والفرعية الصادرة عن 35 جهة دولية جاء كمحصلة لتغير وضع الدول العربية في المجموعات الأربعة الرئيسة ذات الصلة بمناخ الاستثمار.
وبحسب المؤشرات، تراجع متوسط ترتيب الدول العربية في مجموعة مؤشرات الأداء الاقتصادي المكونة من 14 مؤشرا رئيسا وفرعيا بمقدار 5 مراكز إلى المركز 100 عالميا، واستقرار متوسط ترتيب الدول العربية في مجموعة مؤشرات البيئة التشريعية والتنظيمية المكونة من 60 مؤشرا رئيسا وفرعيا عند المركز 112 عالميا، واستقرار متوسط ترتيب الدول العربية في مجموعة مؤشرات عناصر الإنتاج المكونة من 110 مؤشرات رئيسية وفرعية، عند المركز 103 عالميا، وتحسن متوسط الترتيب في مؤشرات القدرات الإنتاجية، والخدمات اللوجستية، وتحول الطاقة، والتنافسية الرقمية، وتنافسية المواهب، والجاهزية الحكومية للذكاء الاصطناعي، وجاهزية التقنيات.
وعلى صعيد ترتيب الدول العربية في المؤشر المجمع لمناخ الاستثمار للعام الماضي 2024، حلت دول مجلس التعاون الخليجي والمغرب في مقدمة الترتيب عربيا، كما حلت الأردن والجزائر في ترتيب أفضل من متوسط الترتيب العربي في المؤشر المجمع بالمرتبتين 83 عالميا و94 عالميا على التوالي.
وأشار التقرير الى أن المحصلة النهائية لتغيرات وضع الدول العربية في المؤشرات الدولية والتي تضمنت تحسن ترتيب 13 دولة عربية في المؤشر لعام 2024، انعكست بشكل متباين على مؤشرات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة الى الدول العربية خلال نفس العام، حيث تراجعت قيمة المشاريع الأجنبية المباشرة المنشأة في المنطقة بمعدل 38 بالمئة الى 119 مليار دولار عام 2024.
بالمقابل ارتفعت تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر الواردة إلى الدول العربية، وفق تقديرات منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) بمعدل 53 بالمئة، لتبلغ نحو 123 مليار دولار العام الماضي 2024.
واستحوذت مصر على 46.6 مليار دولار بحصة 38 بالمئة من الإجمالي العربي، والإمارات على 45.6 مليار دولار بحصة 37 بالمئة، والسعودية على 15.7 مليار دولار، وبحصة 13 بالمئة بالتزامن مع ارتفاع حصة المنطقة لتبلغ 8.1 بالمئة من الإجمالي العالمي و14.2 بالمئة من إجمالي الدول النامية.
وأكدت المؤسسة التي تعد أول هيئة متعددة الأطراف لتأمين الاستثمار في العالم ومع احتفالها باليوبيل الذهبي لإنشائها ومع تجاوز الحجم التراكمي لعملياتها المضمونة نحو 32 مليار دولار بنهاية العام الماضي، أنها ستعزز جهودها في مجال تقديم الخدمات التأمينية المتخصصة والبحثية والاستشارية، لاسيما مع تزايد حدة المنافسة على استقطاب الاستثمارات وفتح الأسواق التصديرية في ظل المستجدات السياسية والاقتصادية التي تشهدها المنطقة.
يذكر أن "ضمان" هي هيئة عربية مشتركة مملوكة من قبل الدول العربية، بالإضافة إلى أربع هيئات مالية عربية، تأسست عام 1974، وهي حاصلة على تصنيف (+A ) مع نظرة مستقبلية مستقرة من قبل S&P، كما تعد أول هيئة متعددة الأطراف لتأمين الاستثمار في العالم