2026-04-12 - الأحد
وزير الطاقة: ترشيد استهلاك الكهرباء أول خطوة في تحقيق الأمن الطاقي nayrouz مدير تربية الموقر يكرّم الفائز بمسابقة الحديث الشريف على مستوى الوزارة nayrouz الصفدي يلتقي الشيباني قبيل اجتماعات مجلس التنسيق الأعلى الأردني السوري nayrouz بالصور ....عمّان الأهلية تنظم مؤتمر IEEE الأردن بمشاركة نخبة من الباحثين والخبراء nayrouz البنك العربي يطلق قرضاً لتمويل منتجات الطاقة الشمسية nayrouz رئيس الوزراء يؤكد أهمية البناء على ما تحقق من تعاون بين الأردن وسوريا nayrouz الدوريات الخارجية تطلق مبادرة "دقيقة أمان… تنقذ إنسان" nayrouz الموقر لواءً للثقافة 2026… افتتاح رسمي برعاية الرواشدة الثلاثاء nayrouz استقرار أسعار الذهب محليا عند 97 دينارا لغرام عيار 21 nayrouz الحويدي تتفقد مدرسة حي السهل الثانوية للبنين وتشارك الطلبة طابورهم الصباحي nayrouz العقيل يزور تجمع المدن الصناعية في مادبا nayrouz السرحان يكتب المفاوضات الأمريكية الإيرانية بين "الجمود التكتيكي" وشبح "المواجهة الشاملة" nayrouz السعودية: استعادة طاقة ضخ خط أنابيب "شرق-غرب" كاملة nayrouz السياحة الداخلية ... محرك قوي للمحافظة على استدامة ونمو القطاع السياحي nayrouz "سلطة العقبة" تحصد جائزة الإنجاز المتميز في نظم المعلومات الجغرافية nayrouz الهديرس يكرّم أبطال بطولة البادل الأولى للمدارس الخاصة. nayrouz قمة كروية تجمع الفيصلي والحسين اليوم nayrouz المستشارية العشائرية… صمام الثقة بين القيادة ونبض المجتمع nayrouz تطبيق سند ينقل الخدمات الحكومية الورقية إلى الفضاء الإلكتروني بكل كفاءة nayrouz خبير : فشل المفاوضات ينذر بارتفاعات جديدة على أسعار النفط وارتباك الأسواق nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz

جمعية البيئة تدعو إلى تعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الغابات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : دعت جمعية البيئة الاردنية لتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية الغابات في ظل التحديات البيئية المتزايدة التي تشهدها المنطقة، بما في ذلك التصحّر وتراجع الغطاء النباتي والتغيرات المناخية.

وأكدت الجمعية في بيانها أن الغابات تمثل أحد أهم الموارد الطبيعية التي تساهم في استقرار المناخ، وتنقية الهواء، وحفظ التنوع البيولوجي إلى جانب كونها مصدرًا للثروات البيئية والاقتصادية المستدامة.

واشارت اننا بحاجة إلى بناء ثقافة بيئية أكثر وعيًا تحترم الغابة وتحافظ عليها خاصة في ظل تزايد التعديات والحرائق مستنكرة تكرار حوادث إشعال الحرائق المتعمّدة أو الناتجة عن الإهمال والتي تسببت في أضرار بيئية جسيمة وأثّرت سلبًا على الغطاء النباتي والحياة البرية في عدد من المواقع الطبيعية.

واكدت الجمعية في بيان لها أن الحرائق التي نشبت في منطقة وديان الشام بمحافظة جرش وأتت على ما يقارب ٢٥٠ دونما من الغابات الطبيعيه الحقت أضرارًا جسيمة بالأشجار والنباتات وهدّدت الحياة البرية في المنطقة" التي تُعد من المواقع الطبيعية الغنية بالتنوع الحيوي في المحافظة.

واشار البيان أن هذه الأفعال تمثل انتهاكًا صارخًا للبيئة الطبيعية وتؤدي إلى خسائر فادحة في التنوع الحيوي إلى جانب تهديدها المباشر للسلامة العامة والممتلكات مبينا أن حماية الغابات والمناطق الطبيعية مسؤولية وطنية مشتركة تتطلب تضافر جهود الجميع، أفرادًا ومؤسسات.



ودعا البيان الجهات الى فتح تحقيقات فورية في أسباب هذه الحرائق ومحاسبة المتسببين بها وتشديد العقوبات على المتورطين في إشعال الحرائق عمدًا وتكثيف حملات التوعية حول مخاطر الحرائق وطرق الوقاية منها خصوصًا خلال فصل الصيف.

وناشد المواطنين إلى التحلّي بالوعي البيئي والإبلاغ عن أي سلوكيات أو مخالفات بيئية والمساهمة في حماية الثروة الطبيعية التي تُعد ركيزة أساسية للتوازن البيئي والتنمية المستدامة.

كما دعت الجمعية الجهات الحكومية، والقطاع الخاص، ومؤسسات التعليم والإعلام إلى دعم الجهود التوعوية، وتفعيل المبادرات المجتمعية لزراعة الأشجار، وتنظيم الحملات البيئية، خصوصًا في المناطق المعرضة للتصحر.

وشكرت الجمعية الجهود الكبيره التي بذلتها الحاكمية الاداريه برئاسة محافظ جرش الدكتور مالك خريسات ووزارة الزراعة ممثله بمعالي المهندس خالد حنيفات ومديرياتها في جرش وعجلون ومدير مديرية الحراج في الوزارة المهندس خالد المناصير والبلديات والأجهزة الأمنية والدفاع المدني وسلاح الجو الملكي والادارة الملكية لحماية البيئة والمياه في التعامل السريع مع الحرائق وحسن التنسيق بين الجهات المعنية والتب أسهمت في السيطرة على النيران والحد من انتشارها مما حال دون وقوع خسائر أكبر في الثروة الحرجية.

وختم البيان بالتأكيد على أن البيئة مسؤولية جماعية وأن التهاون في حمايتها ينعكس على الجميع دون استثناء مشددا على ضرورة تحويل الاستنكار إلى سلوك بيئي إيجابي دائم يعزز من ثقافة الحفاظ على الطبيعة.