2026-02-27 - الجمعة
المستشار تركي آل الشيخ يعلن عن نزالًا عالميًا تاريخيًا على سفح الأهرامات nayrouz الأردن.. سحب احترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Aptamil advance 2 nayrouz سيرة عطرة ومسيرة إنسانية.. للمرحوم الحاج سمير شاهين nayrouz نضال أبوزيد يغادر إلى قطر محللاً عسكرياً بالجزيرة nayrouz دول تحذر رعاياها في إسرائيل وإيران nayrouz الضمان الاجتماعي خسر ١٢٣ الف دينار في صفقة استئجار سيارات nayrouz أمسية رمضانية تجمع الشعر والطرب في جرش nayrouz الجبور يزور المهندس هادي شاهين في الإسكندرية ويشيد بكرم المصريين...صور nayrouz القطايف.. طقس رمضاني متجذر على المائدة الأردنية nayrouz المنتخب الوطني لكرة السلة يتغلب على إيران في التصفيات الآسيوية nayrouz الديوان الأميري الكويتي ينعى سبيكة دعيج السلمان عن عمر 92 عاماً nayrouz أفغانستان تعلن استعدادها للحوار مع باكستان لحل النزاع nayrouz دول تنصح رعاياها بمغادرة إيران فورًا (أسماء) nayrouz جوجل تطلق نموذجا جديدا لإنشاء الصور بالذكاء الاصطناعي بسرعة ودقة أعلى nayrouz مقتل 3 أشخاص بانفجار لغم أرضي غربي دير الزور شرقي سوريا nayrouz مطار اسطنبول يعلن إلغاء الرحلات المتجهة إلى طهران مساء الجمعة nayrouz إضافة قوية وشاطرة.. إشادات واسعة بأداء نوران ماجد في مسلسل أولاد الراعي nayrouz الحلقة التاسعة من «اسأل روحك» تتصدر التريند بعد تصاعد الأحداث" nayrouz ارتفاع صادرات زيت الزيتون التونسي بنسبة 55% nayrouz (تخلصوا منها فورا).. السعودية تحذر المستهلكين من منتجات حليب الأطفال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz

الفايز : التحديات الاقتصادية في المملكة تحتاج الى كل جهد وطني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عمان – التقي رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز في مكتبه اليوم الخميس في مجلس الاعيان ، عدد من الخبراء والمختصين الأردنيين في مجالات الاقتصاد والطاقة المتجددة والزراعة ، ومجالات البيئة والمياة ، والاستغلال الأمثل للمياه المالحة والعميقة ، واستمع خلاله الى شرح مفصل حول الجدوى الاقتصادية لعدد من الدراسات التي اعدت من قبلهم ، والتي من شأنها معالجة التحديات الاقتصادية التي تواجه المملكة ، والتخفيف من حجم البطالة والدين العام ومعالجة العجز المائي ، والتحول الى الطاقة النظيفة ذات الجدوى الاقتصادية اذا ما تم الاخذ بها وتنفيذها . 
واكد الفايز خلال اللقاء ان التحديات الاقتصادية التي تواجه المملكة ، تحتاج الى كل جهد وطني من اجل مواجهتها وتجاوزها ، ومن اجل الحد من مشكلتي الفقر والبطالة ، وتقليص عجز الموازنة العامة ، وزيادة ارقام النمو الاقتصادي ، وتعزيز الاعتماد على الذات .
وقال ان جميع الدراسات التي عرضت اليوم سيتم احالتها الى اللجان المختصة في المجلس ، لدراساتها ووضع التوصيات اللازمة حولها ، لرفعها بعد ذلك الى الحكومة ومتابعة التوصيات مع مختلف الجهات المعنية لتنفيذها والاخذ بها، مثمنا بذات الوقت ، الجهود الكبيرة للقائمين على هذه الدراسات وحرصه الوطني على تعزيز منعة الاقتصاد الأردني والنهوض به وتجاوز تحدياته . 

من جانبه عرض البروفيسور محمد الفرجات دراسة استراتيجة اعدها لإنعاش الاقتصاد وتعزيز الأمن القومي (2025–2030)، من شأنها توفير ثلاثة مليارات دينار وفق ما اشارت اليه الدراسة التي وعنوانها " نحو إنتاجية شاملة، مصالحة مالية، وتنمية جغرافية عادلة، وتعزيز جيوسياسي للدولة ".

وقال الفرجات ان المملكة تواجه مرحلة حاسمة تتطلب استجابة وطنية شاملة ، لإعادة هيكلة الاقتصاد على أسس الإنتاج والعدالة والاستدامة ، حيث تتطلب الاستراتيجية تحقيق مصالحة مالية شاملة تخفف العبء عن المواطنين وتعيد تحفيز السوق الداخلي، واستثمار استراتيجي في مدينة جديدة وقرى إنتاجية لتعزيز التوزيع الجغرافي للتنمية ، واستغلال الصحراء الشرقية كضرورة أمنية وسيادية وتنموية ، ودمج الأجيال القادمة في مشاريع تنموية ، تعتمد على الطاقة المتجددة والمياه الجوفية العميقة في البادية ، لتقليل الأعباء المالية وتعزيز الاكتفاء الذاتي، مما يعزز الأمن القومي، وتوفير بيئة جاذبة لرؤوس الأموال والعملات الصعبة.

وأشار الى ان تنفيذ الاستراتيجية من شأنها ان يحقق العديد من العوائد والتي تتمثل ، في تحفيز السوق المحلي وزيادة السيولة، وتعزيز الاستقرار الاجتماعي وخفض معدلات البطالة ، جذب رؤوس الأموال الأجنبية.

وبين ان هذه المبادرة الأردنية تقدم مسارًا استراتيجيًا جديدًا وخلاقًا، يستند إلى واقع الأردن وتحدياته، ويحوّل عبء الدين العام إلى رافعة للتنمية الخضراء المستدامة، بدعم دولي قائم على مبدأ العدالة المناخية، وأضاف " إنها فرصة تاريخية لإعادة رسم العلاقة بين التمويل الدولي والسيادة الاقتصادية، وتثبيت نموذج أردني يُحتذى به في المنطقة ، وضمانًا لمستقبل اقتصادي وبيئي أكثر استقرارًا وعدالة " .