2026-04-04 - السبت
بعد عقود من إغلاقه.. ترامب يسعى لإعادة سجن الكاتراز إلى الخدمة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

اختتام فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اختتمت مساء امس السبت فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون التاسع والثلاثين والذي حمل هذا العام شعار "هنا الأردن ومجده مستمر”.

وأكد وزير الثقافة رئيس اللجنة العليا للمهرجان مصطفى الرواشدة خلال الاختتام بحضور محافظ جرش الدكتور مالك خريسات وقائد امن اقليم الشمال العميد الدكتور جمعة الحمايدة ورئيس لجنة البلدية محمد بني ياسين وعدد من ممثلي الأجهزة الرسمية والامنية، أهمية مهرجان جرش في حمل خطاب الأردن وموروثه الحضاري والتعريف بالثقافة الوطنية وتعزيز السياحة الثقافية.

وقال الوزير الرواشدة إن المهرجان شكل تظاهرة ثقافية أردنية، معربا عن شكره لكل من ساهم في إنجاح المهرجان خاصة الأجهزة الامنية التي واصلت العمل على مدار الساعة.

من جهته قال محافظ جرش، ان المهرجان جاء لإعلاء حرية المهرجان والثقافة والفن والفكر، معربا عن تقديره لجهودكافة الجهات وفي مقدمتها الأجهزة الأمنية التي دعمت وساندت جهود انجاح المهرجان وألقى قصيدة بعنوان "جرش سيدة الحجارة”.

واشار المدير التنفيذي للمهرجان أيمن سماوي إلى أهمية هذه التظاهرة الثقافية في رفد وتعزيز السياحة وتوفير فرص العمل لأبناء المحافظة، مثمنا جهود كافة الجهات وعلى رأسها وزارة الثقافة والحاكمية الاداريه والبلدية والأجهزة الأمنية وممثلي وسائل الإعلام والعاملين في المهرجان وكل من ساهم في إنجاحه.


وقدم المهرجان الذي استمر عشرة أيام أكثر من 235 فعالية فنية وثقافية اشتملت على حفلات لكبار النجوم الأردنيين العرب وعروضا مسرحية وبرامج ثقافية مميزه وأمسيات شعرية بمشاركة 140 شاعرًا، إضافة الى معارض للفنون التشكيلية والحرف اليدوية وأخرى فلكلورية من الأردن ودول عربية وأجنبية وفقرات مخصصة للعائلات والأطفال.


وكانت وزارة الثقافة أشارت في بيان الى اهتمام كل المبدعين والأوساط الثقافية والفنية والإعلامية بالمشاركة في فعالياته لهذا العام؛ حيث شهدت الانطلاقة حضورًا كبيرا للهيئات الثقافية الشريكة مع المهرجان، مثل: نقابة الفنانين الأردنيين ورابطة الكتاب الأردنيين، واتحاد الكتاب والأدباء الأردنيين، والجمعية الفلسفية الأردنية، ورابطة التشكيليين الأردنيين، ومؤسسة عبدالحميد شومان والمجتمع المحلي لمحافظة جرش، والجامعات، والعديد من المؤسسات والمبدعين، والجمعيات الثقافية والفنية؛ ما رسّخ البرنامج الثقافي والفني للمهرجان، وعزّز من حضوره في العديد من الملتقيات والندوات والمؤتمرات.


وأكدت أن هذا النتاج الثقافي شكل أرشيفًا مهمًّا يضاف إلى خزانة الأدب والثقافة والفكر الذي يتمتع بها أردننا ويحمل من خلالها مشعل وبوصلة الوعي إلى العالم، معربة عن تقديرها للهيئات والسفارات العربية والأجنبية التي أسهمت في إنجاح هذه الدورة، وعرّفت بتراثها وثقافتها ورسالتها الوطنية في المهرجان.


كما أعربت عن تقديرها للفنانين والكتاب والمثقفين الذين قدموا خلاصة فكرهم ومقترحاتهم في النصوص الكتابية والبصرية والموسيقية والحرفية؛ وعبّروا عن روح المكان الجرشي الأردني في تنوعه ومساحته التي كانت أرضيةً ثريةً ومتميزةً في الحوارات الثقافية بين المشاركين، مشيرة الى الشركاء الاستراتيجيين "مؤسساتنا الإعلامية المرئية والمسموعة والمكتوبة” التي حملت رسالة الأردن وخطابه، وكذلك وسائل الإعلام العربية والأجنبية التي نقلت صورة المهرجان بمهنية عالية.


وقالت، لقد تميزت هذه الدورة بمشاركة عالمية واسعة وكبيرة للفرق الفنية التي قدّمت إبداعاتها على الساحة الرئيسة، كما تميزت بمشاركة أردنية كبيرة في البرنامجين الفني والثقافي، مشيرة الى أن عدد الفنانين والمثقفين والحرفيين والتشكيليين والمسرحيين الأردنيين المشاركين في المهرجان بلغ (2050) من (36) دولة وبلغت الفعاليات نحو (420) فعالية، وبلغ عدد العاملين في الموقع لخدمة البنى التحتية والتنظيمية والفنية نحو 1350 عاملًا، وعدد الفنانين نحو 2000 فنان ومثقف.


وفي نهاية الحفل تم اطفاء شعلة المهرجان ايذانا بانتهاء هذه الدورة.