2026-05-19 - الثلاثاء
عازفة الناي التركية سينام هوندار أوغلو تبهر جمهور المتحف المصري الكبير وتؤكد: وقعت في حب القاهرة nayrouz بحضور ولي العهد مؤتة ترفع راية المجد العسكري nayrouz هبيني للحفلات والمناسبات… أكثر من 28 عاماً من صناعة الفخامة والتميّز nayrouz البلبيسي تطلع على تجربة الجمارك في الثقافة المؤسسية وتشهد إطلاق نظام نبض الجمارك nayrouz جاهزية مدينة جرش الأثرية تتواصل قبيل انطلاق المهرجان...صور nayrouz وفاة الحاج أبو صابر كريم بخش السندي باكستاني الجنسية nayrouz الأردن يشارك في المنتدى العربي للصناعات الثقافية والإبداعية بالمغرب nayrouz فيصل الجبور ينال درجة الماجستير في الاقتصاد والمال والأعمال من جامعة آل البيت nayrouz طفلٌ أردني يهزّ القلوب.. وولي العهد يصنع مشهداً لن ينساه الوطن nayrouz مندوبا عن الملك، ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج الـ 34 من الجناح العسكري بجامعة مؤتة...صور nayrouz وزير البيئة: ألف حملة نظافة أسفرت عن جمع 345 طناً من النفايات nayrouz منار تهزم الشلل وتغادر الكرسي المتحرك بعد سنوات من المعاناة nayrouz الاستاذ الدكتور القانوني الدكتور محمد سليم الغزو في ذمة الله nayrouz "صناعة عمان" تنظم دورة تدريبية حول الانتاج الصناعي باستحدام ماكينات CNC nayrouz ابو السمن يتفقد طريق بغداد الدولي ويوجه لتوسعة وتأهيل مواقع حيوية منه nayrouz النعيمي: الأزمات لا تُدار بالصدفة بل بالجاهزية والقرار السريع nayrouz البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى مكة المكرمة nayrouz وكالة الأنباء السورية: سماع دوي انفجار في دمشق nayrouz 21.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz الأموال العامة تحبط غسيل 80 مليون جنيه في عقارات وسيارات بالقاهرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz

المومني: الأردن يتعامل مع التحديات الإقليمية برؤية متوازنة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني، أن الأردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني يتعامل مع المشهد الإقليمي الراهن بما يحمله من تحديات أمنية وسياسية واقتصادية متشابكة، برؤية استراتيجية تستند لجملة الثوابت السياسية والمصالح الوطنية، ومتطلبات الأمن والاستقرار.
جاء ذلك في جلسة حوارية، اليوم الخميس، بعنوان "الأردن والإقليم: تحديات وفرص" ضمن فعاليات "أيام شومان الثقافية" التي تستضيفها محافظة عجلون، بمشاركة عدد من الشخصيات الفكرية والسياسية والإعلامية.

وقال الدكتور المومني، إن الأردن يتحرك دوليًا وإقليميًا من موقعه كشريك موثوق فاعل ويتمسك بمواقف واضحة وثابتة تجاه القضية المركزية وفي مقدّمتها القضية الفلسطينية.
وشدد على أن الأردن القوي والمنيع، هو الأقدر على مساندة فلسطين وقضيتها العادلة ولا يمكن تحقيق استقرار إقليمي دون حل عادل ينهي الاحتلال، ويضمن حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وفق حل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية.
وحول الملف السوري، أكد المومني أن استقرار سوريا ووحدتها وسلامة أراضيها مصلحة أردنية وإقليمية وهو ما يخلق البيئة التي تعزز فرص العودة الطوعية والآمنة والكريمة للاجئين السوريين بما ينسجم مع القانون الدولي والمبادئ الإنسانية.
وفي السياق الداخلي، أشار المومني إلى أن الدولة الأردنية تمضي قدمًا في تنفيذ مسارات التحديث السياسي والاقتصادي والإداري بوتيرة فاعلة تهدف إلى تعزيز ثقة المواطنين وخدمتهم، وتمكين الاقتصاد الوطني في مختلف قطاعاته.
وأكد، أن الإعلام الوطني شريك رئيسي في حماية الخطاب العام من حملات التشويه والتضليل، ومواجهة المعلومات المضللة وتحصينه من الآفات الرقمية، مشيرًا إلى أن الإعلام القوي عنصر من عناصر قوة الدولة، وينهض بدوره في المشروع الوطني الأردني.
وأشار إلى أن المملكة صلبة بقيادتها متماسكة بمؤسساتها وقادرة بشعبها وواثقة بمساراتها الإصلاحية وستبقى صوتًا متزنًا واستقرارًا فاعلًا في منطقة تموج بالتحولات والاضطرابات.
وقال مدير المنتدى الثقافي والجوائز الأدبية في مؤسسة عبدالحميد شومان الزميل موفق ملكاوي الذي أدار الحوارية إن هذه الجلسة تأتي ضمن فعاليات الأيام الثقافية التي تنظمها المؤسسة في محافظة عجلون، حيث سلطت الحوارية الضوء على الجهود الأردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني، والتي تُبذل للوقوف تجاه الأهل والأشقاء في غزة وفلسطين ودور الإعلام الوطني في التصدي للشائعات التي تشكك بهذه الجهود.
وخلال إدارته للحوار، تطرق الملكاوي في أسئلته إلى الحرب على غزة وأمن الحدود الأردنية وأهمية النظر بجدية إلى المشاكل المحلية من قبل الحكومة وعلى رأسها ملفات الفقر والبطالة بين الشباب ورفع سوية التعليم والنقل والصحة وأين ستذهب الحكومة في خططها بهذا السياق.