2026-04-11 - السبت
الكويت تحبط مخططاً إرهابياً وتطيح بـ24 مواطناً بحوزتهم مبالغ غير مشروعة nayrouz الرشوة:الوجه الخفي لانهيار العدالة nayrouz البريمييرليغ: ليفربول يستعيد توازنه بالفوز على فولهام nayrouz عاجل: الجيش الأمريكي يعلن عن بدء إنشاء ”ممر ملاحي جديد” في مضيق هرمز وإيران ترد nayrouz جامعة الزرقاء تحصد المركزين الأول والثاني في ألترا ماراثون البحر الميت nayrouz قائد الجيش الأوغندي يهدد تركيا ويعرض إرسال 100 ألف جندي لحماية إسرائيل nayrouz الدوري الاسباني: برشلونة يبتعد في الصدارة بفوزه العريض بديربي اسبانيول nayrouz ”عقدة هرمز” تفرمل مفاوضات إسلام آباد: ماذا حدث في أول يوم لمحادثات واشنطن وطهران؟ nayrouz مجلس النواب العراقي: محمد سعيد رئيسا للجمهورية بالأغلبية nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz اهالي بلدة حور باربد يرفضون نقل المركز الصحي الى موقع جديد ويطالبون بالغاء القرار ... وثيقة nayrouz الأمن العام يُشارك بحملات بيئية في إقليم الشمال nayrouz رونالدو لا يتوقف.. الهدف 968 يرسخ الأسطورة nayrouz مسؤولان باكستانيان: بدء جولة ثانية من محادثات إيران وأميركا nayrouz الصحة اللبنانية: مقتل 97 شخصا وإصابة 133 آخرين بجروح بالغارات الإسرائيلية على لبنان اليوم حتى الآن nayrouz الأمن العام يُشارك في تشييع جثمان الشرطي "حبيب الرحمن" طارق الخالدي nayrouz الرواشدة يحاضر في الحديقة النباتية الملكية حول بنك البذور الوطني ودوره في تعزيز الاستدامة nayrouz الولايات المتحدة: سفينتان حربيتان عبرتا مضيق هرمز ضمن عمليات لإزالة الألغام nayrouz ديزني تحصل على حقوق بث مباريات كأس العالم 2026 nayrouz الخرابشة: الكرك والطفيلة ومناطق وسط وجنوب الأردن تزخر بالتنوّع في الثروات المعدنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz حالة حزن واسعة في الخالدية بعد وفاة الشاب سلطان الخالدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-4-2026 nayrouz الحاج جميل المحاسنة الزيادات العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الفاضلة " عليا محمود السمامعة "أم أحمد" وتشييعها اليوم في بلدة هام بإربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz

السياحة الأردنية تتجه نحو الأسواق الإقليمية عبر بوابة الملكية الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

امتداداً للاجتماعات التي عُقدت مؤخراً في البترا والعقبة، عُقد لقاء مشترك ضم وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين، ورئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا الدكتور فارس البريزات، ورئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة شادي المجالي، ومدير عام هيئة تنشيط السياحة الدكتور عبدالرزاق عربيات، مع الرئيس التنفيذي لشركة الملكية الأردنية للطيران سامر المجالي.

وناقش اللقاء سبل تعزيز الربط الجوي وتوسيع خطوط النقل المباشر بين الأردن والأسواق السياحية في المنطقة، خاصة مصر ودول الخليج العربي، بما يسهم في استقطاب مزيد من السياح وربطهم مباشرة بمدينة العقبة والمثلث الذهبي (البترا، وادي رم، العقبة).

وأكد وزير السياحة والآثار الدكتور عماد حجازين خلال اللقاء أن تعزيز الربط الجوي مع الأسواق الإقليمية، وعلى رأسها دول الخليج ومصر، يمثل محوراً استراتيجياً في خطط الوزارة لتنشيط الحركة السياحية في الوقت الذي يُعاني القطاع السياحي في المملكة من تراجعاَ لافتاً وأزمة تحتاج لإيجاد حلول متعددة تعكف الوزارة على تنفيذها بالتعاون مع القطاع السياحي والمؤسسات المعنية. 

وأشار حجازين إلى أن التعاون مع الملكية الأردنية سيسهم في تسهيل وصول السياح من الدول المجاورة، ويستهدف السياح الموجودين فيها أيضاً والمقيمين، إلى المناطق السياحية الأردنية، وعلى وجه الخصوص المثلث الذهبي، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويرفع من مساهمة السياحة في الناتج المحلي.

من جانبه، شدد رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا الدكتور فارس البريزات على أهمية تنويع الأسواق والمنتجات السياحية وفتح خطوط مباشرة جديدة من وجهات الدول المجاورة مؤكداً أن الربط الجوي الفعال مع الوجهات المجاورة من شأنه أن يعزز مكانة البترا كوجهة سياحية عالمية، ويزيد من فرص بقاء السياح مدة أطول داخل المملكة، مما يعود بالنفع على المجتمعات المحلية والاقتصاد بشكل عام، ويقدم حلولاً للأزمة التي يعاني منها القطاع السياحي في المملكة، ويدعم خطط ربي المثلث الذهبي ببعضه البعض، وإقامة الفعاليات المشتركة.

وفي السياق ذاته، أكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة شادي المجالي أن توسيع شبكة الطيران وربط العقبة مباشرة بأسواق مثل دول الخليج ومصر خطوة مهمة نحو ترسيخ مكانة العقبة كبوابة سياحية رئيسية للمملكة مضيفاًُ أن الربط الجوي سيسهم في دعم الخطط المشتركة لأن تكون مركزاً اقتصادياً وسياحياً متكاملاً، وتعزيز قدرتها على استقطاب شرائح جديدة من الزوار.
وبيّن عطوفة الدكتور عبدالرزاق عربيات أن هيئة تنشيط السياحة ستطلق حملات تسويقية موجهة للأسواق المستهدفة، تعتمد على محتوى رقمي مبتكر وبرامج ترويجية مشتركة، بهدف جذب شرائح جديدة من الزوار.

من جهته، أكد السيد سامر المجالي أن الملكية الأردنية ملتزمة بدعم القطاع السياحي من خلال تحديث أسطول الطائرات، وتسيير رحلات مباشرة بأسعار تنافسية، مع الاستفادة من الخطوط الجديدة التي تم تسييرها لغايات السياحة العلاجية، بالإضافة إلى فتح خطوط مع الهند لتعزيز صناعة الأفلام واستقطاب الإنتاج السينمائي إلى المواقع السياحية الأردنية.

وفي ختام اللقاء، تم الاتفاق على تشكيل فريق عمل مشترك يضم جميع الأطراف، لوضع برامج تنفيذية وتسويقية تستهدف المقيمين في مصر وأبوظبي وعدد من الأسواق الأخرى، بما يسهم في تنشيط الحركة السياحية إلى الأردن وتعزيز حضور المملكة في الأسواق الإقليمية والدولية

وشهد اللقاء توافقاً على ضرورة إطلاق حملات تسويقية مشتركة تستهدف هذه الأسواق، وتنسيق الجهود بين شركة الملكية الأردنية وهيئة تنشيط السياحة والجهات الرسمية لتأمين رحلات مباشرة بأسعار تنافسية، ورفع جودة الخدمات المقدمة في الوجهات السياحية، بما يعزز تجربة السائح ويشجع على تكرار الزيارة.

ويأتي هذا اللقاء ضمن جهود متواصلة لدعم القطاع السياحي وإعادة تنشيطه، وربط المثلث الذهبي بشكل تكاملي يهدف إلى تعزيز مكانة الأردن على خارطة السياحة الإقليمية والعالمية، وضمن الحلول السريعة للأزمة التي يعاني منها القطاع.