2025-12-05 - الجمعة
وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz أبناء القليلات يثمّنون مهارة المقدم الطبيب رفيد الضروس في جراحة ناجحة nayrouz فلاهوفيتش يغيب لـ 14 أسبوعاً عن يوفنتوس nayrouz شي يجري محادثات مع ماكرون، داعيا إلى توسيع التعاون في العديد من المجالات nayrouz سعر النحاس يقفز لمستوى قياسي nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

نحتاج الى خطاب العقل والحكمة بدلا من خطاب جلد الذات .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

    بقلم اللواء الركن المتقاعد 
    الدكتور صالح لافي المعايطة 

١.لا شك أن الاردن بحكم موقعه الجيوسياسي والاستراتيجي وموروثه التاريخي والثقافي وشرعية قيادته السياسية ومواقفه الثابتة على المستوى الإقليمي والدولي، ورفضه للمزواده أو المساومة على قضية فلسطين التي تعتبر على المستوى السياسي والشعبي هي القضية المركزية والمحورية لا زال يتعرض بين الفينة والأخرى إلى هجمات ظالمة وجاحدة وحاقدة من بعض الأشخاص والتنظيمات الذين يحملون الأفكار المتكلسة التي انتهت مدة صلاحياتها بقصد التشويش على الدور الأردني قيادة وحكومة وشعبا ،نقول لهؤلاء انتم الجاحدون وانتم العاقون لهذا الوطن الذي لم يتقاعس يوما ما تجاه فلسطين وشعب فلسطين .

٢.احيانا يصل العقوق والجحود الى الاساءة إلى جيشنا العربي واجهزتنا الامنية التي هي أعز ما لنا واغلى ما فينا منذ العهد الهاشمي الأول الميمون عهد الملك الشهيد المؤسس عبدالله الاول رحمه الله....مرورا بالعهد الهاشمي الثاني الميمون عهد الملك طلال رحمه الله صانع الدستور والعهد الهاشمي الثالث الميمون عهد الملك الباني الحسين بن طلال رحمه الله ،وصولا إلى العهد الهاشمي الرابع الميمون عهد الملك المعزز عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه الذي يواصل رحلة البناء والعطاء والنموذج والقدوة والمثل على مستوى العالم .

٣.اقول لهؤلا الجاحدون اتقوا الله بهذا الوطن عليكم الاصغاء إلى صوت الحكمة والعقل حتى نطفئ نيران الفتنة ونعالج أخطاء الفكر والممارسة التي أوصلت المنطقة والإقليم من صراعات مذهبية وطائفية إلى ما هي عليه الآن .وعليكم ان تراجعوا انفسكم فبدلا من التحريض الذي يلهب العواطف عليكم الإبتعاد عن جلد الذات وتقزيم الإنجازات ،وما اشد حاجتنا اليوم إلى أن نتحدث مع بعض لا على بعض ، علينا تبني بالحوار والعقلانية ،وترسيخ ثوابت الوحدة الوطنية والسلامة والمناعة الوطنية وتماسك الجبهة الداخلية،فعندما يحب الشعب أرضه ويضحي من أجلها يتشكل الانتماء فكلنا ألاردن، وعندما يلتف الشعب حول قيادته يتشكل الولاء فكلنا عبدالله الثاني حفظه الله ورعاه، وعندما تهتم القيادة بالشعب والأرض تتشكل الحاكمية الرشيدة التي تعيشها المملكة الاردنية الهاشمية، وها هم الهاشميون منذ العهد الهاشمي الأول الميمون هو جامعون لا مفرقون، وهم وحدويون لا انفصاليون ،فلم ولن يتخلوا عن الأقصى وفلسطين .

٤.من هنا نرىانه كلما تعرض الشعب الفلسطيني للضغط والمعاناة من قبل دولة اسرائيل القائمة بالاحتلال نجد الاردن قيادة وحكومة وشعبا اول من يتصدى للدفاع عن حقوق الشعب الفلسطيني والمطالبة بحقه بإقامة دولته المستقلة على حدود الرابع من حزيران وعاصمتها القدس الشرقية، ويستمر بتقديم الدعم الإنساني والدعوة إلى السلام والاستقرار في هذه المنطقة ،وما مستشفيات الميدان العسكرية المنتشرة في قطاع غزة ومناطق السلطة الفلسطينية في الضفة الغربية الا أكبر دليل على ثبات الموقف الأردني، وما استمرار عمليات الإنزال الجوي لإيصال المساعدات الإنسانية الى قطاع غزة الا دليل آخر على أن الاردن ملتزم منذ نشاته بدعم القضية الفلسطينية، وكذلك استمرار الهيئة الخيرية الهاشمية بتسيير قوافل الخبر والمساعدات الإنسانية لهو اننا لا ولن نتخلى عن نصرة الشعب الفلسطيني في الحصول على حقوقه الوطنية. 
ختاما اقول سيبقى الاردن بقبادته الهاشمية شامخا كشموخ جبال السلط وعجلون والكرك والشراة وشيحان .."ياجبل ما يهزك ريح. فالاردنيون هم من اجادوا حياكة الجسد بجغرافيا الوطن "،فقوة الاردن تأتي من حضورنا وتاثيرنا في السياسة الخارجية التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني حفظهالله ورعاه، وكذلك سمعتنا على المستوى الإقليمي والدولي وهي اهم عناصر القوة الوطنية للمملكة الأردنية الهاشمية. 

    لواء ركن متقاعد 
   د.صالح لافي المعايطة