2025-12-21 - الأحد
العد التنازلي لشهر الخير والمغفرة يبدأ مع غرة رجب nayrouz صدور القانون المعدل لقانون الجريدة الرسمية nayrouz شاهد صور جيفري إبستين المسربة.. وثائق العدل الأمريكية تكشف الأسماء nayrouz استفزاز جديد.. إجراء من المجلس الوزاري الأمني الصهيوني ضد الفلسطينيين nayrouz كالينينغراد.. حرب جديدة على أبواب أوروبا nayrouz واشنطن تحتجز ناقلة نفط ثالثة قرب فنزويلا nayrouz البنك الدولي: الأردن ضمن الفئة الأعلى عالميا برقمنة القطاع العام nayrouz ألمانيا.. أكثر من 100 ألف تأشيرة لم شمل عائلات اللاجئين في 2025 nayrouz مركز شباب غور الصافي ينظم ورشة حول مخاطر الإدمان nayrouz ساعة ثمنها 1.2 مليون دولار.. ملياردير هندي يفاجئ ميسي بهدية مذهلة nayrouz ماذا قال رئيس الفيفا عن شغف الجماهير الأردنية؟ nayrouz الجمارك تدعو للاستفادة من الإعفاءات المتبقية من الغرامات وتؤكد: لا تمديد بعد 31 كانون الأول 2025 nayrouz كهرباء إربد تعتزم فصل التيار عن عدة مناطق في لواء بلعما غدًا nayrouz لجنة مشتركة في الأعيان تبحث تحديث منظومة التعليم العالي nayrouz سرقة 53 رأسًا من الأغنام في سحم الكفارات بإربد والأمن يحقق nayrouz المعاقبة تكتب :"الرحيل الناضج لا يحتاج ضجيجًا وطبولا" nayrouz تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ nayrouz تعيين حكام مباراتي ربع نهائي كأس الأردن لكرة القدم nayrouz مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 nayrouz الشيخ خالد سليمان العطنة يدعو السفير الأمريكي لزيارة المدورة لتعزيز التعاون الزراعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

المصري يدشن مشروعًا لتعزيز السياحة وفرص العمل في ماحص

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 افتتح وزير الإدارة المحلية، المهندس وليد المصري، اليوم الاثنين، مشروع الترويج البيئي والسياحي "عين ماحص”، التابع لبلدية ماحص، والممول من الحكومة الألمانية والمنفذ من قبل منظمة العمل الدولية، ضمن برنامج الاستثمار المكثف للعمالة – المرحلة السادسة، وبالشراكة مع وزارة الإدارة المحلية.

وقال المصري، بحضور متصرف لواء ماحص والفحيص، صفوان مبيضين، إن المشروع ينسجم مع رؤية الوزارة في دعم البلديات، وتوفير المساحات الخضراء، وتعزيز التنمية الاجتماعية والاقتصادية المستدامة للمجتمعات المحلية، مشيرا إلى أن المشاريع البيئية الخضراء ليست ترفا، بل ضرورة لرفاه أجيالنا الحالية والقادمة.

وبين المصري، أنه، بفضل الجهود المشتركة بين الوزارة وشركاء التنمية، تمكنا من حماية البيئة، وتعزيز السياحة، وتوفير فرص عمل تحقق فوائد فورية ومستدامة للأردنيين واللاجئين السوريين على حد سواء، وصولا إلى تحقيق التنمية والازدهار للأردن.

من جهتها، قالت كبيرة خبراء سياسات التشغيل ومنسقة منظمة العمل الدولية في الأردن، الدكتورة أمل موافي، إن المشروع يجسد قوة الشراكات بين المنظمة ووزارتي الإدارة المحلية والعمل، وبلدية ماحص، وبنك التنمية الألماني، والمجتمع المحلي.

وأضافت: "نحن لا نوفر فرص عمل قصيرة الأجل فحسب، بل وظائف لائقة أيضا، لأن العمل ليس مجرد دخل، بل هو كرامة وقدرة على رسم مسار الحياة، وبفضل التزام وزارة العمل القوي في تعزيز العمل اللائق ودعم تطوير المهارات، ومن خلال تزويد المستفيدين بالتدريب الذي يساعدهم على الحصول على فرص عمل طويلة الأجل، فإننا نستثمر في مستقبل الناس، ونأمل أن تمهد هذه الشراكة القوية الطريق لمزيد من المبادرات مع كل من وزارة الإدارة المحلية ووزارة العمل لتحقيق أثر مستدام في مختلف المحافظات”.

وفي السياق ذاته، قالت منسقة برنامج الأردن في بنك التنمية الألماني، الدكتورة آسيا الذهبي، إن البنك قدم أكثر من 70 مليون يورو كمنح منذ 2016، ما أسفر عن إيجاد أكثر من 25 ألف فرصة عمل لائقة قصيرة الأجل، ويعد برنامج الاستثمار كثيف العمالة ركيزة أساسية من ركائز التعاون المالي الألماني، وشراكة حقيقية بين الحكومة الأردنية ومنظمة العمل الدولية.

وأضافت أن البنك، بالتعاون مع وزارة الإدارة المحلية وبلدية ماحص، استطاع تطوير وجهة بيئية وسياحية نابضة بالحياة تخدم المجتمع المحلي، حيث تم توفير فرص عمل ودخل للفئات الضعيفة، وتطوير البنية التحتية، وبناء المهارات من أجل مستقبل أكثر ازدهارا.

بدورها، أكدت رئيسة لجنة بلدية ماحص، المهندسة عروبة العوامرة، أن المشروع يجسد رؤية البلدية في إبراز ماحص كمدينة عريقة تحتضن معالم طبيعية وتراثية، تحمل بين ثناياها شواهد حضارية على عراقة المكان وأصالته، مشيرة إلى أن التنمية الحقيقية لا تتحقق إلا بالشراكة والتكامل بين الجهود الرسمية والدولية والمجتمع المحلي.

من جانبه، أوضح مدير المشروع، المهندس أحمد غنيم، أن المشروع يهدف إلى تعزيز الإمكانات البيئية والسياحية في البلدية، إلى جانب توفير فرص عمل للأردنيين واللاجئين السوريين، حيث جاء ضمن برنامج الاستثمار كثيف العمالة الذي يركز على تحسين البنية التحتية البلدية، وخلق فرص عمل لائقة، وتطوير المهارات التي تفتح آفاقا للتشغيل المستدام.

وبين أن المشروع وفر 103 فرص عمل قصيرة الأمد للأردنيين والسوريين، بينهم 38 بالمئة من النساء و5 بالمئة من الأشخاص ذوي الإعاقة، وذلك بالتوازي مع تحسين البنية التحتية والبيئية والسياحية للبلدية.

وشملت التحسينات إنشاء مساحات خضراء، وتأهيل الأماكن العامة، ومسارات سياحية، بما يحول ماحص إلى وجهة أكثر جاذبية للزوار، ومكان أفضل للعيش بالنسبة للمجتمع المحلي.