2026-05-19 - الثلاثاء
مدير تربية لواء الكورة يثمّن جهود وكالة نيروز الإخبارية في متابعة الشأن التعليمي nayrouz "الغارديان": عملية سرية لـ "الأونروا" تنجح في إنقاذ أرشيف النكبة ونقله إلى الأردن nayrouz العطار يكتب الـتـنـظـيـم الـقـانـونـي لـلـمـهـن الـرقـمـيـة : كـيـف يـوازن الـمـشرّع الأردنـي بـيـن دعـم الابـتـكـار وحـمـايـة الـسـلـم الـمـجـتـمـعـي nayrouz البنك العربي يحصد جائزة "أفضل بنك في الشرق الأوسط للعام 2026 nayrouz البنك العربي يحصد جائزة "أفضل بنك في الشرق الأوسط للعام 2026" nayrouz بوابة الحجامة.. فخ جديد لدجالين يستدرجون المواطنين باسم الرقية ويبتزونهم ماليا nayrouz عبيدات: الجامعة الأردنية تعيش عرسا ديمقراطيا وشهدنا التزاما كبيرا من الطلبة nayrouz ندوة تدعو لتعزيز البرامج التوعوية الهادفة إلى ترسيخ الأمن المجتمعي nayrouz الدفاع الروسية تعلن السيطرة على بلدة فولخيفكا شرقي أوكرانيا nayrouz الأونروا: الحفاظ على أرشيف اللاجئين جزء من حماية الهوية الفلسطينية nayrouz تعديل أوقات عمل جسر الملك حسين في عيد الأضحى nayrouz رئيس مجلس النواب ينعى النائب الأسبق ذيب أنيس nayrouz المنتدى الاقتصادي : الأردن يمتلك مقومات تؤهله للتحول لمركز إقليمي داعم للتجارة nayrouz الحويدي تبحث مع اليونيسف تشكيلات مدارس مخيم الزعتري nayrouz تراجع أعداد المقترضين النشطين والمحفظة التمويلية لعملاء "التمويل الأصغر" nayrouz مستشفى الجامعة الأردنيّة يستقبل طفلين من قطاع غزّة بتوجيهات ملكيّة سامية nayrouz حداد: افتتاح “جامعة المغطس الأرثوذكسية الدولية” يعزز مكانة الأردن الدينية والسياحية عالميا nayrouz انطلاق برنامج الإرشاد والتدريب المهني في مركز شباب وشابات صخرة nayrouz إشهار كتاب "إدراك العالم: الصور النمطية المتبادلة بين الأنا والآخر" للدكتور زهير توفيق في "شومان" nayrouz حاتم رضا يخطف الأنظار في "الفرنساوي" بعد نجاحه في "اتنين غيرنا" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 19-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz

وزير التربية: اكتمال رقمنة المناهج وبصدد تطوير منصة تعليمية وطنية شاملة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال وزير التربية والتعليم عزمي محافظة، إن الوزارة أكملت رقمنة المناهج، وهي الآن بصدد تطوير منصة تعليمية وطنية شاملة، مشيرا إلى أن الوزارة تتقدم بخطى واثقة نحو التحول الرقمي كضرورة استراتيجية.

وأضاف محافظة، في رسالة وجهها للمعلمين والطلبة مع بدء العام الدراسي الجديد، أن الوزارة تعمل على إكمال البنية التحتية في المدارس، لتكون التكنولوجيا وسيلة لتعزيز التعليم لا بديلًا عن جوهره، لنعدّ أبناءنا للمستقبل بلغة العصر وأدواته.

وقال محافظة، "نبدأ عامنا الدراسي الجديد مستمدين العزم والعزيمة من طموحات ورؤى سيدي صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم حفظه الله ورعاه، بإيمان جلالته الراسخ بأن الإنسان أغلى ما نملك، وأن التعليم هو السبيل الأسرع للتنمية والنهضة".
وأضاف أن الوزارة تؤمن بأن المعلم هو الركيزة الأساسية في بناء منظومة تعليمية ناجحة ومؤثرة، مؤكدًا أن المعلمين هم حملة الرسالة، وصنّاع التغيير.

وتابع "نؤمن بأبنائنا الطلبة وقدراتهم على التعلّم، والابتكار، وحل المشكلات، والمشاركة الفاعلة في بناء الوطن".

وفي ما يأتي نص الرسالة:

" بسم الله الرحمن الرحيم

الزميلات والزملاء في الميدان التربوي

بناتي وأبنائي الطلبة

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

بسم الله وعلى بركة الله نبدأ عامنا الدراسي الجديد، نحمل فيه المسؤوليات بكل اقتدار، بقلوب مفعمة بالأمل والطموح، نقف اليوم على أبواب مدارسنا لنواصل حمل أمانة التعليم، رسالتنا السامية التي لا تقل شأنًا عن الذود عن حمى الوطن، فنحن حرّاس الكلمة والمعرفة والفكر، فالحضارات تُبنى بالعلم، والكرامة تُصان بالعلم، وبالإرادة والتخطيط والعمل، تُكتب فصول الرفعة والتقدم.

نبدأ عامنا الدراسي الجديد مستمدين العزم والعزيمة من طموحات ورؤى سيدي صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم حفظه الله ورعاه، بإيمان جلالته الراسخ بأن الإنسان أغلى ما نملك، وأن التعليم هو السبيل الأسرع للتنمية والنهضة، نتقدم في كل عام بتوجيهاته التي تسعى لجعل التعليم في صدارة الأولويات الوطنية، باعتباره استثمارًا طويل الأمد، وركيزة أساسية في بناء الدولة الحديثة، القائمة على المواطنة والعدل والابتكار.
ونتقدم أيضا برؤى وإيمان صاحب السمو الملكي الأمير، الحسين بن عبدالله حفظه الله، بقدرات الأجيال الشابة، وسعيه الدائم للتأكيد على أهمية تمكين الشباب معرفيًا وتقنيًا، وتحفيزهم للابتكار والإبداع، ليكونوا فاعلين في تشكيل المستقبل.

الزميلات والزملاء في الميدان التربوي

تومن وزارة التربية والتعليم إيمانًا راسخًا بأن المعلم هو الركيزة الأساسية في بناء منظومة تعليمية ناجحة ومؤثرة، فأنتم حملة الرسالة، وصنّاع التغيير، وأنتم من يوجه العقول نحو الوعي والنهضة، لقد أثبتم، في مختلف المراحل والظروف، أنكم قادرون وأنكم على قدر المسؤولية، وأن عطاءكم يتجاوز حدود المهنة ليكون رسالة وطنية وإنسانية سامية.

تضع وزارة التربية والتعليم المعلم في قلب خططها واستراتيجياتها، دعمًا وتأهيلًا وتمكينًا، إدراكًا منها أن جودة التعليم تبدأ من جودة من يقدمه، وأن نهضة التعليم لا تُبنى إلا على أكتاف من آمنوا برسالته ووهبوا لها عقولهم وقلوبهم.

بناتي وأبنائي الطلبة، محور العملية التعليمية وجوهرها

أنتم اليوم في قلب عالمٍ متسارع التغيير، تتقاطع فيه التكنولوجيا مع التعليم، ويتقدّم فيه من يمتلك أدوات المعرفة، نؤمن بكم وبقدراتكم على التعلّم، والابتكار، وحل المشكلات، والمشاركة الفاعلة في بناء وطنكم، كما نؤمن بأنكم جيل الفرص والريادة، لا جيل التحديات والتلقي، ونثق تمامًا بأنكم على قدر المسؤولية والطموح.
تتقدم وزارة التربية والتعليم بخطى واثقة نحو التحول الرقمي كضرورة استراتيجية، فقد أكملت الوزارة رقمنة المناهج وهي الآن في صدد تطوير منصة تعليمية وطنية شاملة كما تعمل على إكمال البنية التحتية في المدارس، لتكون التكنولوجيا وسيلة لتعزيز التعليم لا بديلًا عن جوهره، وأن نعدّ أبناءنا للمستقبل بلغة العصر وأدواته.

إن تسارع الأحداث، وتغيير خارطة المهارات المطلوبة عالميًا، يضع أمامنا مسؤوليات جساما، تتطلب المضي قدما في تطوير المحتوى التعليمي، وطريقة تقديمه، وآلية تقويمه، لذلك تبذل الوزارة كل ما في وسعها لتهيئة بيئة تعليمية ملائمة، وآمنة، وشاملة، تراعي التنوع، وتضمن العدالة في الوصول إلى التعليم النوعي.

تواصل وزارة التربية والتعليم سعيها لتحسين البنية التحتية، وتوسيع القدرة الاستيعابية للمدارس، وتطوير مناهج تفاعلية حديثة، مع تعزيز برامج الصحة النفسية، والدعم التربوي، والتوجيه الأكاديمي والمهني، إيمانًا منها بأن التعليم هو بناء شخصية متكاملة، قادرة على التفاعل، والمبادرة، والمسؤولية.

وفي الختام

فلنجعل من هذا العام الدراسي الجديد نقطة انطلاق نحو مستقبل مختلف؛ مستقبل نكرّس فيه قيم التميز، والانضباط، والعمل الجماعي، والانفتاح على العالم دون التفريط بهويتنا.

ليكن عامًا نترجم فيه رؤى القيادة الهاشمية إلى واقع ملموس في صفوفنا ومدارسنا ومجتمعاتنا.

أجدد ثقتي وامتناني لجميع الزميلات والزملاء في الميدان التربوي،،
وفقنا الله جميعًا لما فيه الخير لهذا الوطن الطيب أهله،

وكل عام وأنتم بخير وعطاء وإنجاز، في ظل حضرة صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وولي عهده الأمين صاحب السمو الملكي الحسين بن عبدالله حفظهما الله ورعاهما".