2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الأردن والاتحاد الأوروبي يوقعان مذكرة لبرنامج مساعدة مالية بـ 500 مليون يورو

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت المفوضية الأوروبية أن الاتحاد وقّع مع الأردن، الاثنين، مذكرة تفاهم لتنفيذ برنامج المساعدة المالية الكلية (MFA) بقيمة 500 مليون يورو، في إطار الشراكة الاستراتيجية والشاملة بين الجانبين التي اعتمدت مطلع العام الحالي.

وأشارت المفوضية إلى أن صرف الدفعة الأولى متوقع خلال شهر من توقيع المذكرة، موضحة أن هدف البرنامج دعم الاستقرار الاقتصادي، النمو، الصمود طويل الأمد، والإصلاحات في الأردن.

وأوضحت المفوضية أن المذكرة، الموقعة من جانب المفوض فالديس دومبروفسكيس نيابة عن الاتحاد الأوروبي، تمثل الركيزة الرابعة للمساعدة المالية الكبرى التي وافق عليها البرلمان الأوروبي ومجلس الاتحاد في نيسان 2025. وستمكّن من صرف المبالغ على مدى عامين ونصف، تزامنا مع التقدم في تنفيذ أجندة الإصلاح والسياسات المتفق عليها، بما يساعد الأردن على تغطية جزء من احتياجاته التمويلية الخارجية ودعم إصلاحاته الاقتصادية.

وتشمل الإصلاحات المتفق عليها مجالات الإدارة المالية العامة، الحوكمة ومكافحة الفساد، الحماية الاجتماعية وسياسات سوق العمل، التحول الأخضر، وبيئة الأعمال. كما يخضع صرف الأموال لاحترام الشروط السياسية المحددة.

وقالت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين: "الأردن شريك استراتيجي للاتحاد الأوروبي، ونحن نستثمر 500 مليون يورو في مستقبله. هذا الالتزام يتماشى مع أجندة الإصلاح الأردنية، ويدفع التقدم في مجالات مثل التمويل المستدام، الطاقة الخضراء، ومكافحة الفساد".

وأضافت "من خلال معالجة الاحتياجات الاقتصادية الفورية وتعزيز الازدهار طويل الأجل، ندعم الأردن في بناء مجتمع مستقر وشامل. اتفاق اليوم يعكس ثقتنا بقدرة الأردن على تجاوز الاضطرابات الإقليمية وتقديم إصلاحات تعود بالنفع على جميع مواطنيه".

وقالت الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية كايا كالاس: "الاتحاد الأوروبي يفي بشراكته مع الأردن. توقيع حزمة المساعدة البالغة 500 مليون يورو سيدعم الإصلاحات والاستقرار، وهما أمران حيويان للاتحاد الأوروبي. من استضافة أعداد كبيرة من اللاجئين السوريين إلى كونه قناة أساسية للمساعدات إلى غزة، يعد الأردن ركيزة استقرار في المنطقة وشريكًا وثيقًا للاتحاد الأوروبي."

وقال المفوض الأوروبي فالديس دومبروفسكيس: "أرحب بالاتفاق مع السلطات الأردنية بشأن شروط السياسات التي تقوم عليها رابع عملية للمساعدة المالية الكبرى. يهدف البرنامج إلى تعزيز الاقتصاد الأردني وتسهيل أجندة الإصلاح في مجالات رئيسية مثل المالية العامة وأسواق العمل".

كما أكدت المفوضة دوبرافكا شويسا أن توقيع المذكرة "يشكل محطة مهمة في شراكة الاتحاد مع الأردن. برنامج المساعدة المالية الكلية يمثل إنجازًا رئيسيًا ضمن شراكتنا الاستراتيجية والشاملة. وهو يعكس التزامنا المشترك بدعم مرونة الاقتصاد الأردني وطموحات الإصلاح. الأردن شريك وثيق وموثوق للاتحاد الأوروبي، وعنصر رئيسي للاستقرار والتعاون في البحر المتوسط".

وتأتي هذه العملية استجابة لطلب الأردن في تشرين الأول 2023 للحصول على مساعدة مالية كلية إثر تأثر الأردن بتداعيات عدم الاستقرار الإقليمي عقب اندلاع الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة.

واقترحت المفوضية في نيسان 2024 عملية جديدة بقيمة تصل إلى 500 مليون يورو، وأقرها البرلمان والمجلس في نيسان 2025.

وتكمل هذه المساعدة برنامج التكيف والإصلاح الاقتصادي الذي ينفذه الأردن مع صندوق النقد الدولي، إلى جانب الترتيب الأخير تحت مرفق المرونة والاستدامة بقيمة 700 مليون دولار لدعم قطاعي المياه والكهرباء وتعزيز القدرة على مواجهة الطوارئ الصحية.