2026-06-12 - الجمعة
غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz لاعب جنوب إفريقيا سيتول صاحب أول حالة طرد في مونديال 2026 nayrouz كأس العالم 2026 تنطلق بصاروخية كينونيس.. المكسيك تُسجّل أول أهداف المونديال في شباك جنوب أفريقيا nayrouz انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 nayrouz 22 فندقا متضررا و393 عاملا تأثروا بالأزمة السياحية في البترا nayrouz الأردن.. الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم nayrouz ترمب: نحن انتصرنا في الحرب على إيران nayrouz علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 nayrouz ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz الدكتور جهاد الذياب يهنئ الدكتور حمزة هيدموس بتخرجه من كلية الطب في الجامعة الأردنية nayrouz

الشوبكي: ترجيح تخفيض أسعار الديزل نصف دينار للتنكة بالأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


رجّح الباحث الاقتصادي المتخصص في شؤون الطاقة، عامر الشوبكي، أن تتجه الحكومة إلى تخفيض سعر الديزل بواقع قرشين ونصف لكل لتر (أي نصف دينار للتنكة)، مع تثبيت أسعار البنزين بنوعيه 90 و95، وذلك في تسعيرة شهر أيلول القادم.
وأوضح الشوبكي أن هذه التوقعات تأتي في ظل انخفاض معدلات أسعار النفط العالمية، إذ بلغ معدل سعر خام برنت الشهر الماضي نحو 71 دولارًا للبرميل، فيما تراجع معدل الشهر الحالي إلى قرابة 68 دولارًا للبرميل. وأضاف أن هذا الانخفاض انعكس على أسعار الديزل عالميًا بسبب ضعف الطلب الصيفي، في حين لم ينعكس على أسعار البنزين نتيجة استمرار الطلب القوي خلال موسم التنقل والسفر في الصيف عالميًا.

وبيّن الشوبكي أن الحكومة تفرض على أسعار المشتقات النفطية ضريبة ثابتة مقطوعة، تبلغ نحو 37 قرشًا على لتر البنزين 90، و57.5 قرشًا على لتر البنزين 95، وحوالي 16.5 قرشًا على لتر الديزل، لافتًا إلى أن الحكومة أجرت الشهر الماضي تعديلًا متباينًا على الأسعار؛ حيث قررت رفع سعر لتر الديزل بمقدار 1.5 قرش، وتخفيض سعر لتر البنزين 95 و90 بمقدار قرش واحد.

وأشار الشوبكي إلى أن التطورات العالمية ما تزال تلقي بظلالها على أسواق الطاقة، إذ يتجه الفيدرالي الأميركي نحو تخفيض أسعار الفائدة بما يدعم النشاط الاقتصادي العالمي ويزيد من الطلب على النفط. وفي المقابل، يترقب العالم وقف الحرب الروسية الأوكرانية وما تحمله من انعكاسات على الإمدادات النفطية من روسيا، ثاني أكبر مصدر للنفط عالميًا، إضافة إلى استمرار العقوبات والمصادرات على النفط الإيراني، والتي تحرم الأسواق من ما يقارب 1.5 مليون برميل يوميًا. ومع ذلك، استطاعت أوبك+ تعويض هذه الفجوة منذ بداية العام بضخ ما يقارب 2.5 مليون برميل إضافي يوميًا في الأسواق العالمية.

يذكر أن تسعيرة المشتقات النفطية في الأسواق الأردنية حاليًا كما يلي:

البنزين 90: 85 قرشًا/لتر

البنزين 95: 107.5 قرشًا/لتر

الديزل: 69 قرشًا/لتر

الكاز: 62 قرشًا/لتر