2026-04-02 - الخميس
الوزير المصري يكشف أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية nayrouz زيارة ميدانية لوزير الداخلية في محافظة العقبة nayrouz رئيس مجلس النواب يستقبل السفير العراقي nayrouz تعليمات ترخيص مقدمي خدمات الأمن السيبراني nayrouz للاردنيين .. منح دراسية في الجامعات الهندية nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الخوالدة....صور nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz مؤسسة إعمار جرش تعقد جلستها الدورية في قاعة مجلس بلدية جرش الكبرى nayrouz الافتاء الأردنية : الانتحار كبيرة من الكبائر nayrouz الأردن.. الأشغال تباشر بمشروع صيانة 11 طريقا في الوسط nayrouz برشلونة يقترب من قاعدة 1:1 وينعش آمال الميركاتو nayrouz وزير الاتصال الحكومي: الحكومة مستمرة بإنجاز المشاريع الاستراتيجية nayrouz عاجل | الأمن العام ينجح في العثور على الشخص المفقود في محافظة الطفيلة nayrouz الملك ورئيس دولة الإمارات يبحثان هاتفيا سبل خفض التصعيد في المنطقة nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين يهنئ الجبور بأداء ابنته نيروز القسم القانوني nayrouz نابولي يراقب وضع محمد صلاح تمهيدًا لضمه nayrouz وزارة التعليم العالي تعلن عن فتح باب التقديم لبرنامج المنح الدراسية الوطني في سلوفاكيا للعام الجامعي 2026-2027 nayrouz الإمارات تعلن اعتراض 19 صاروخا باليستيا و26 مسيرة اليوم nayrouz "خدمات الأعيان" تبحث جاهزية قطاع النقل nayrouz 12.7 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

الحواتمة يكتب درس في الانتماء رجل مسن ينظف صورة الملك بيديه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 

المهندس محمد العمران الحواتمة.
 

في قلب شارع من شوارع بيت يافا بمحافظة اربد الحبيبه مع العلم انني ابن ذيبان - مادبا وابعد عن هذا الحاج تكثر من ٢٠٠ كم ، اجتاحني شعور عميق بالاحترام والفخر تجاه ما فعله هذا الرجل المسن رغم انني لا اعرفه شخصيا ولا عندي اي مصالح شخصية معه والله ، اشعر بشرف كبير اتجاهه وافتخر بما فعله كأنني اشارك جزءاً من هذا الفعل النقي والوطني ، هذا المشهد جعل اشعر بمعنى الانتماء الحقيقي والعفوي للوطن ، شعور بالانتماء العميق والوفاء للوطن والقيادة الهاشمية بعيداً عن أي شهرة .

فبين غبار الحفريات واعمال الصرف الصحي انبثق مشهد لن يمر مرور الكرام ، وهناك وسط العمل وقف العم ابو الرائد رجل مسن سواعده وقدماه وسلاحه الوحيد احساسه العميق بالمسؤولية اتجاه وطنه امام صورة الملك المغطاة بالغبار ليحميها ويعيد لها رونقها واحترامها .
ليس موقف غريب لكن ما يميز هذا المشهد ليس مجرد تنظيف صورة بل الشعور الوطني العميق الذي ينبع من قلب عاش بين احضان الاردن وعرف قيمة الارض والوطن والرموز الوطنية ، لم يكن العم ابو الرائد يبحث عن شهرة او اعتراف ولم يكن يحركه الطمع او المصلحة الشخصية ، بل هو شعور داخلي يقول له هذه مسؤوليتك تجاه وطنك هذه قيم تربيت عليها هذه رسالة لكل من يعيش هنا . فكل حركة لمسح الغبار كانت تحمل رسالة واضحة للمواطن الاردني المسؤولية تبدأ من الفرد والمجتمع والانتماء يظهر في افعاله اليومية العم ابو الرائد لم يكتف بإظهار الولاء للقيادة الهاشمية بل أراد أن يعلم من حوله درساً حياً في كيفية الحفاظ على الرموز الوطنية وكيف يكون الاحترام الصادق من القلب للوطن وليس شعارات على الجدران بل اعمال نعيشها كل يوم .

وبعد الحادثة ظهر العم ابو الرائد في لقاء مصور متحدثاً بلهجته الاردنية الاصلية صادقاً وعفوياً ينقل فكرته الوطنية بكل بساطة وصدق وكأنه يهمس لكل مواطن الوطن مسؤوليتنا كلنا والوفاء للقائد ليس مجرد كلام بل أعمال نعيشها فلهجته الاردنية الصادقة والقريبة من قلب كل أردني جعلت الرسالة تصل أسرع وأصبحت ملهمة لكل من شاهد اللقاء .

الرسالة كانت مزدوجة اولاً الحفاظ على الوطن ، وثانياً لتذكير كل مواطن بأن كل فرد مسؤول عن مكانه في مجتمعه ، العم ابو الرائد أراد أن يقول بصمت عميق الوطن يعيش في قلوبنا والوفاء له يظهر في أعمالنا اليومية مهما كانت بسيطة .

وهكذا تحول المشهد العفوي الى درس وطني رائع كل من شاهد العم ابو الرائد وهو ينظف صورة الملك او يسمعه بلهجته الاردنية شعر بتأثير هذه الرسالة الوطنية ، ليست كلمات تتردد في المناسبات بل اعمال صامتة نابعة من القلب تحمل في طياتها اعظم معاني الوفاء والانتماء .

العم ابو الرائد الشدوح بعكازه ويده الصادقة لم يكتف بتنظيف صورة الملك بل نظف قلوب كل من شاهد فعله وأهاد الى العقول والقلوب أن كل مواطن يحمل مسؤولية وأن الولاء والانتماء الحقيقي يظهر في أعمال صغيرة لكنها عظيمة الأثر أعمال تنقل للأجيال درساً في الانتماء الحقيقي للوطن .

وهكذا يظل العم ابو الرائد رمزاً للوفاء والإنتماء الحقيقي رسالة لكل مواطن بان المسؤولية تجاه الوطن تظهر في كل عمل صادق مهما كان بسيط ، وأن الولاء الحقيقي ليس كلاماً فقط بل افعال وان الاجيال القادمة ستتعلم من هذا الفعل كيف يكون الحب والانتماء للوطن خالداً في قلوبنا جميعا .