2025-12-14 - الأحد
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz الدوري الإنجليزي..فوز ليفربول وتشيلسي على برايتون وإيفرتون nayrouz الدوري الألماني.. فرانكفورت يفوز على أوغسبورغ بهدف دون رد nayrouz الصين تطلق مركبة فضائية وقمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz رئيس الوزراء التشيكي يؤكد عدم مشاركة بلاده في أي تمويل أوروبي مستقبلي لأوكرانيا nayrouz 5 ملايين طلب لشراء تذاكر مونديال 2026 nayrouz الكابتن موسى التعمري يغادر فرنسا إلى قطر لحضور نصف نهائي النشامى ضد السعودية nayrouz الأردن يدين هجوما إرهابيا تعرّضت له قوات سورية وأميركية قرب تدمر nayrouz النابلسي يرعى اختتام برنامج تدريبي متخصص في فن التعامل مع الخيول والحذو في العقبة...صور nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ويلسون يقود فولهام للابتعاد عن دائرة الخطر nayrouz ختام ناجح ومثير لسباق الشرقية الدولي الـ27 وتتويج الفائزين بمشاركة آلاف المتسابقين nayrouz الاتحاد يحافظ على صدارة دوري كرة القدم للمحترفات nayrouz العجارمة يكتب المنتخب الأردني… فخر الوطن وإنجاز يخلّد التاريخ nayrouz أمانة عمّان الكبرى تعيد 19 ألف دينار لمواطن بعد فقدانها في حاوية نفايات nayrouz برشلونة يواصل ابتعاده في صدارة الدوري الإسباني nayrouz محمد كريم الحويطات… همّة لا تعرف التعب وحبّ وطن يُجسَّد بالعمل nayrouz ترامب يتوعّد برد شديد بعد مقتل أميركيين في هجوم بسوريا nayrouz الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد nayrouz الدوري الايطالي: لاتسيو بتسعة لاعبين يهزم بارما ويحافظ على شباكه نظيفة nayrouz من رجالات الطفيلة القدامى الشيخ محيسن ابراهيم الحجاج رحمه الله nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

سرقة في وضح النهار.. موظفة ترميم تسرق أثرًا نادرًا وتبيعه بـ180 ألف جنيه

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أثارت واقعة اختفاء "الأسورة الذهبية" من المتحف المصري بالتحرير حالة من الجدل والغضب على مواقع التواصل الاجتماعي، قبل أن تنجح أجهزة وزارة الداخلية في كشف ملابسات الحادث الذي شغل الرأي العام خلال الأيام الماضية.

وفي بيان رسمي، أعلنت وزارة الداخلية أن أخصائية ترميم بالمتحف المصري هي المتورطة في عملية السرقة، حيث استغلت وجودها في مقر عملها يوم 9 سبتمبر، وقامت بسرقة الأسورة بأسلوب المغافلة. لاحقًا، سلمت القطعة الأثرية لأحد معارفها، صاحب محل فضيات، الذي باعها بدوره لمالك ورشة ذهب بمنطقة الصاغة مقابل 180 ألف جنيه، ثم انتقلت إلى عامل بمسبك ذهب مقابل 194 ألف جنيه، ليتم صهرها وإعادة تشكيلها ضمن مشغولات أخرى، ما أدى إلى فقدانها كقطعة أثرية فريدة.

الواقعة أثارت تساؤلات قانونية حول العقوبات المنتظرة للمتورطين، خاصة بعد إتلاف الأثر عمدًا. وفي هذا السياق، أوضح المستشار القانوني حسن يوسف أن الجريمة تدخل ضمن نطاق سرقة المال العام، مما يغلّظ العقوبة لتصل إلى السجن المشدد أو المؤبد، وفقًا للمادتين 112 و113 من قانون العقوبات، خاصة إذا كان الجاني موظفًا عامًا، وهو ما يُعد ظرفًا مشددًا في نظر المحكمة.

كما أشار يوسف إلى أن المتهمين سيواجهون أيضًا تهمة إتلاف أثر، وفقًا للمادة 45 من قانون حماية الآثار، والتي تنص على الحبس لمدة لا تقل عن سنة، وغرامة تصل إلى نصف مليون جنيه، أو إحدى هاتين العقوبتين، مع إلزام الجاني بتحمل تكاليف إعادة الشيء لأصله وسداد التعويض الذي تقدره المحكمة.

وتأتي هذه الواقعة لتسلط الضوء مجددًا على أهمية تشديد الرقابة داخل المنشآت الأثرية، وضرورة تعزيز إجراءات الحماية والتأمين، لضمان الحفاظ على التراث المصري من العبث أو الإهمال.

د واقعة اختفاء "الأسورة الذهبية" من المتحف المصري بالتحرير واحدة من أكثر الحوادث المثيرة للجدل في الآونة الأخيرة، نظرًا لارتباطها بمؤسسة أثرية عريقة تُعد من رموز التراث المصري، ووقوعها داخل منشأة يفترض أنها تخضع لأعلى درجات التأمين والرقابة.

بدأت القصة في 9 سبتمبر 2025، حين لاحظ مسؤولو المتحف اختفاء قطعة أثرية نادرة، وهي أسورة ذهبية تعود لعصر تاريخي هام، ما أثار حالة من القلق داخل الأوساط الثقافية والأثرية، وتحوّل إلى قضية رأي عام بعد تداول الخبر على مواقع التواصل الاجتماعي.

وبعد أيام من التحقيقات، كشفت وزارة الداخلية في بيان رسمي أن أخصائية ترميم بالمتحف هي من نفذت عملية السرقة، مستغلة وجودها داخل المتحف، وقامت بتهريب الأسورة وتسليمها لشخص يعمل في تجارة الفضة، لتبدأ سلسلة من عمليات البيع انتهت بصهر القطعة وإعادة تشكيلها، ما أدى إلى فقدانها كأثر تاريخي لا يُقدر بثمن.

الواقعة أثارت تساؤلات قانونية وأخلاقية حول مسؤولية الموظفين العموميين، وفعالية إجراءات التأمين داخل المتاحف، كما فتحت الباب أمام مراجعة قوانين حماية الآثار، خاصة أن الجريمة لم تقتصر على السرقة، بل شملت أيضًا إتلاف أثر تاريخي عمدًا.

وتأتي هذه الحادثة في وقت تسعى فيه الدولة المصرية إلى تعزيز مكانتها الثقافية عالميًا، من خلال افتتاح المتحف المصري الكبير، وتطوير منظومة العرض المتحفي، ما يجعل من هذه الواقعة تحديًا حقيقيًا أمام جهود حماية التراث الوطني.