2026-01-23 - الجمعة
ارتفاع طفيف على الحرارة وطقس غائم جزئيًا مع زخات مطرية محلية nayrouz ذاكرة "رجل الدولة": أحمد عبيدات .. صندوق الذاكرة السياسية الأردنية. nayrouz من أرشيف الأمن العام… الفريق أول عبدالهادي المجالي في زيارة لمديرية شرطة مادبا nayrouz الذهب يسجل أعلى سعر في التاريخ nayrouz تحذير أممي: القتال في دارفور يهدد جيلاً كاملًا من الأطفال nayrouz الدخيل يحتفل بإنجاز علمي رفيع… الدكتور ماجد ينال أعلى درجات التميّز nayrouz رسائل إنسانية واهداف سامية تجسدها تصاميم أنيقة ...صور nayrouz بطولة في الميدان… سلطة العقبة تكرّم الوكيل قيس النعيمات بعد إنقاذ فتاة من الغرق nayrouz اللواء شريف العمري… سيرة عطاء لا يغيب أثرها nayrouz البري يكتب التاريخ يعيد نفسه nayrouz اليابان تحلّ مجلس النواب وتحدد 8 فبراير موعدًا للانتخابات العامة nayrouz الدكتور رفعت المرايات للتقاعد بعد حصوله على الخاصة. nayrouz 10 ملايين يورو سنويًا… تفاصيل تمديد عقد أنشيلوتي مع الاتحاد البرازيلي nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان العقيد المتقاعد اسماعيل الغوانمة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz رامي الجبور يهنئ الزميل فضل عايد السردي بتخرج نجله هيثم nayrouz برعاية النائب فليحة الخضير… ندوة حول توثيق السردية الأردنية في نادي أبو نصير الثقافي...صور nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz مسامح يكتب ولي العهد في دافوس: لقاء أردني–إندونيسي يعكس عمق العلاقات وحضورًا قياديًا واثقًا* nayrouz تحذير سعودي من أزمة عالمية في حركة السفر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz إربد تودّع الأستاذ والمربي الفاضل علي السيريني (أبو غسان) nayrouz وفاة محمد عناد توفيق ابو حمور (ابو عمر) إثر حادث دهس nayrouz وزير السياحة والآثار يعزي الأمين العام يزن الخضير بوفاة عمه nayrouz وفاة فاطمة أرملة المرحوم خلف هلال الجبور nayrouz وفاة وليد محمود الملكاوي (أبو عمرو) في دولة البحرين nayrouz وفاة اللواء المتقاعد شريف العمري والحزن يعم الأوساط الرسمية والشعبية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 21-1-2026 nayrouz عبدالرؤوف الخوالده ينعى الحاجّة شمخة حمد الحراحشة nayrouz وفاة والد النائب خالد البستنجي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz

توريث المناصب وتوظيف أبناء الذوات… القنبلة التي تهدد الوطن والمجتمع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 د. ثابت المومني

لم يعد خافيًا على أحد ما يجري في مؤسساتنا من توظيف أبناء الذوات والمسؤولين فور تخرجهم، بعقود خاصة ورواتب فلكية تصل إلى 2000–5000 دينار شهريًا، وكأنها هدايا وراثية لا تحتاج إلى خبرة ولا إلى منافسة.

يحدث هذا في الوقت الذي يقف فيه أكثر من 400 ألف شاب وشابة عاطلين عن العمل بحسب الإحصاءات الرسمية، كثير منهم يحملون شهادات عليا، وبعضهم ينتظر منذ سنوات وظيفة لا يتجاوز راتبها 300 دينار بالكاد يكفي للمواصلات والفواتير الأساسية ليضطر في نهاية المطاف للعمل كبسطجي لدى (مطاعم الفوال عبين).

الأمر لا يقف عند هذا الحد، لقد أصبحنا أمام مشهد منظم أشبه بالوراثةحيث توريث المناصب لأبناء المسؤولين والذوات، لهم ولاقاربهم وأنسبائهم، أولادهم وبناتهم، زوجات أبنائهم وأزواج بناتهم.
انها سلسلة طويلة من التعيينات، وكأن الوطن تحوّل إلى مزرعة خاصة يتم فيها توزيع الغنائم على العائلة والمحيط القريب.

هذه الممارسات لا تقتل العدالة فقط، بل تدمر ثقة المواطن بالدولة، وتغرس في نفوس الشباب شعورًا بأن الجهد والعلم والتفوق لا قيمة لها أمام "اسم العائلة او منصب ونفوذ باباتي”. ومع الوقت، يتحول الطموح إلى يأس، والانتماء إلى خيبة، والنتيجة مجتمع مفكك فاقد للثقة.

الأخطر من التوريث بحد ذاته هو صمت أصحاب القرار الإداري والأمني وعلى اعلى المستويات، هذا الصمت يرسّخ الظاهرة ويجعلها تبدو وكأنها أمر طبيعي وحقوق مكتسبة لهولاء في مزارع ابائهم، بينما هي في الحقيقة قنبلة موقوتة تهدد الاستقرار الاجتماعي وتفتح الباب أمام فقدان الانتماء والولاء.

ومهما حاولت الحكومة نفي حقيقة توظيف أبناء أصحاب الدولة والمعالي والسعادة والعطوفة برواتب خيالية وبدون وجه حق، فإنها تكون أقرب لأن تُتَّهم بالكذب، لأن الناس يرون الواقع يوميًا.
 وإذا كانت الحكومة جادة فعلًا في إثبات صدقيتها ومصداقيتها، فلنفتح ملفات توظيف أبناء المتنفذين برواتب ومناصب مميزة عن بقية الأردنيين، ولتُعرض الحقائق أمام الشعب ولكن اتحدى ان تفعل!!!.

إن استمرار هذا النهج سيؤدي إلى انهيار العلاقة بين المواطن ومؤسسات الدولة، فكيف يمكن أن نتحدث عن نهضة أو إصلاح إذا كان معيار التعيين هو النفوذ والقرابة لا الكفاءة؟ وكيف يمكن أن نحلم بتطور حقيقي إذا كانت مؤسساتنا الكبرى تدار بعقلية "التوزيع العائلي" لا بعقلية خدمة الوطن؟!

الحل جلي واضح يتمثل بقطع شرايين التوريث والمحسوبية، وفتح الأبواب للكفاءات عبر قوانين شفافة، منافسات حقيقية، وآليات تعيين علنية. وإلا فإننا سنبقى ندور في حلقة مفرغة من الفساد والظلم، حتى تنفجر القنبلة في وجه الجميع... واعذر من أنذر!!!