2026-03-29 - الأحد
في الذكرى الـ50 ليوم الأرض: نصف قرن من التمسك بالأرض ومواجهة سياسات المصادرة nayrouz الخارجية العُمانية: نواصل تقصي مصدر الهجمات التي استهدفت السلطنة nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وزير البيئة: اختيار الأردن مقرا إقليميا للصندوق الأخضر للمناخ يعزز العمل المناخي في المنطقة nayrouz الأردن… دولة الجسر الآمن في قلب الإقليم المضطرب ومركز الثقة الدولية في إدارة الأزمات. nayrouz الزبن : التعليم المهني أولوية ملحة لبناء اقتصاد وطني قائم على الكفاءة والإنتاج. nayrouz غزة: 6 شهداء جراء الاستهداف الإسرائيلي في مواصي خانيونس nayrouz 2668 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz مقتل خمسة أشخاص بينهم عنصران من الجيش اللبناني في غارات إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz ولاية أسترالية تقرر جعل خدمة النقل العام مجانية مع ارتفاع أسعار الوقود nayrouz الجيش الإسرائيلي يستهدف مقرات مؤقتة وقادة للنظام الإيراني في طهران nayrouz المومني: الاحتكام للمعلومة الرسمية ضرورة واستغلال الظروف لرفع الأسعار جريمة اقتصادية nayrouz زيد سمير الرفاعي : مهندس الإدارة السياسية وسليل الدبلوماسية العريقة nayrouz إدارة السير: الطرق سالكة رغم الأمطار وتحذير من الضباب الصباحي nayrouz القيادة المركزية الأمريكية تعلن وصول قوات بحرية إضافية إلى الشرق الأوسط nayrouz إيران تهدد بضرب الجامعات الأميركية في الشرق الأوسط nayrouz الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات بصواريخ وطائرات مسيّرة nayrouz أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ الخفيفة الأحد وتحذر من الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ارتفاع أسعار البنزين في أمريكا دولارا واحدا منذ بدء الحرب مع إيران nayrouz الدفاعات الجوية الإماراتية تتصدّى لصواريخ وطائرات مسيّرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

بدء إضراب عام في إيطاليا تضامنًا مع فلسطين.. وأعضاء بالحكومة تهاجم المضربين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بدأ صباح اليوم الاثنين، الموافق 22 سبتمبر، إضراب عام لمدة 24 ساعة في جميع أنحاء إيطاليا تضامنًا مع أهالي غزة، حسبما ذكرت وكالة نوفا الإيطالية. 

وقد دعت إلى هذا الإضراب اليوم نقابات العمال، بمشاركة عمال السكك الحديدية، والنقل العام المحلي، والموانئ، وسيارات الأجرة، والمدارس، والجامعات، باستثناء النقل الجوي. وستُقام حوالي 80 مظاهرة في جميع أنحاء البلاد. 

وتؤكد النقابة العامة الأساسية أن الدعوة إلى التعبئة العامة جاءت "ردًا على الإبادة الجماعية المستمرة في قطاع غزة، وحصار الجيش الإسرائيلي للمساعدات الإنسانية، والتهديدات الموجهة لبعثة أسطول الصمود الدولي، التي تضم أيضًا عمالًا ونقابيين إيطاليين يشاركون في إيصال الغذاء والضروريات الأساسية للشعب الفلسطيني".

تعبئة عامة
كما انضمت روابط وجمعيات الصحافيين الإيطاليين والأجانب الى ما سمته "التعبئة العامة لتبيان حقيقة الإبادة الجماعية في غزة"، على حد قول موقع جمعية الصداقة العربية الإيطالية. 

كما قررت العديد من الجامعات، المدارس ، وعمال الموانئ، التوقف عن العمل اليوم احتجاجًا على الإبادة الجماعية فى فلسطين تحت شعار "ليتوقف كل شىء.. فلسطين فى القلب"، يترافق كل ذلك مسيرة في العاصمة روما، فيما ستُنظم احتجاجات في أكثر من 60 مدينة إيطالية.

انضمت جمعية الصداقة العربية الإيطالية للإضراب، حيث ذكرت في بيان: "نعلن الإضراب ضد الإبادة الجماعية في فلسطين، وضد تزويد إسرائيل بالأسلحة، وضد غياب تدخل ملموس لفك الارتباط مع الجرائم المروعة التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي، إضافة إلى دعم غير مشروط لمهمة أسطول الصمود العالمي الساعي إلى إيصال المساعدات الإنسانية للشعب الفلسطيني".

وأضافت الجمعية "سنكون في الساحة لنؤكد أننا لا نريد أن نكون متواطئين، بصمتنا، في الحرب على غزة"، موضحة : "22 سبتمبر سيكون يومًا يمكن للجميع النزول فيه إلى الشارع لقطع أي تعاون مع إسرائيل والدفاع عن غزة".

في قطاع السكك الحديدية، انضم موظفو مجموعات سكك حديد إيطاليا و"إيتالو" و"ترينورد" إلى الإضراب من منتصف ليل اليوم وحتى الساعة الحادية عشرة مساءً، إلا أن شبكة السكك الحديدية الإيطالية (RFI) أشارت إلى احتمال حدوث "تغييرات في الخدمة قبل وبعد انتهائها". 

وقد يتسبب هذا في اضطراب حركة الركاب، مع احتمال إلغاء أو تأخير رحلات القطارات، باستثناء الفترتين الزمنيتين المضمونتين، من الساعة السادسة صباحًا إلى التاسعة صباحًا ومن السادسة مساءً إلى التاسعة مساءً. 

الحكومة تهاجم الإضراب
وبحسب وكالة نوفا، فقد هاجم نائب رئيس الوزراء ووزير البنية التحتية والنقل ماتيو سالفيني إضراب قطاع النقل، الذي "بدأ مساء أمس"، متهمًا منظميه بأنهم "نقابة شعبية يسارية متطرفة".

وحاول سالفيني التقليل من شأن المشاركة في الإضراب بزعم أنها "وصلت أقل من 7 بالمائة، وحتى الآن، تم إلغاء قطار واحد فقط على خطي القطارات السريعة وقطار فريتشاروسا"، إلا أنه أقر أن "25% من القطارات الإقليمية قد توقفت".