2026-02-07 - السبت
رئيس الوزراء جعفر حسان يستذكر ذكرى "الوفاء والبيعة" nayrouz البري: الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة تجديد للعهد مع القيادة الهاشمية ومسيرة البناء والانجاز nayrouz وفاة شاب بحادث سير مؤسف في الكرك nayrouz العوران: حماية البيئة وتعزيز الوعي البيئي أولوية وطنية ضمن خطة سلطة العقبة الاستراتيجية nayrouz ولي العهد: رحم الله جدي الحسين وأطال الله بعمر جلالة سيدنا nayrouz القمة المصرية الأحد: ليفربول يواجه مانشستر سيتي nayrouz الحياري : ذكرى الوفاء والبيعة… عهدٌ راسخٌ تجدّده القوات المسلحة الأردنية nayrouz البيت الأبيض يخطط لعقد اجتماع “مجلس السلام” لغزة في 19 شباط nayrouz وحدة الطائرات الأردنية تغادر إلى الكونغو للقيام بمهام حفظ السلام nayrouz القرعان: يوم الوفاء والبيعة محطة لتجديد العهد والولاء ومسيرة عزّ ومنعة للأردن nayrouz الأردن في ذكرى الوفاء والبيعة: عهد متجدد ومسيرة لا تتوقف nayrouz جاهة عشائرية برئاسة الشيخ إبراهيم سليمان الجعارات تُنهي صلحًا عشائريًا nayrouz وحدة الطائرات العامودية الأردنية الكونغو/2 تغادر إلى أرض المهمة nayrouz الحباشنة يكتب الوفاء والبيعة… مسيرة وطن تتجدد بقيادة هاشمية nayrouz بيان وفاء وتجديد بيعة: قبيلة بلي على عهد الهاشميين باقية nayrouz مسح حكومي: 97.4% من الأسر أو أحد أفرادها لم يستخدموا "محطات المستقبل" nayrouz المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات: يوم الوفاء والبيعة تجديد للعهد والولاء ومواصلة لمسيرة البناء nayrouz الحزبية الطلابية بين أروقة الجامعات nayrouz البيعة والوفاء… ثوابت وطن وتنمو لا تموت nayrouz СBS تكشف لأول مرة معلومات عن ظهور شبح برتقالي في كاميرات المراقبة ليلة وفاة إبستين nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

لحظة لا تُنسى – حفل الموسيقى التقليدية الصينية بمناسبة مهرجان منتصف الخريف الصيني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مع اقتراب اليوم الوطني الصيني ومهرجان منتصف الخريف، ومن أجل تعزيز التبادل الثقافي، أُقيمت حفل لحظة لا تُنسى – حفل الموسيقى التقليدية الصينية بمناسبة مهرجان منتصف الخريف الصيني، تحت رعاية السفارة الصينية في الأردن، وبالتنظيم المشترك بين إدارة الثقافة والسياحة بمقاطعة قانسو والمركز الثقافي الصيني في عمّان، وذلك مساء يوم 24 سبتمبر في العاصمة الأردنية عمّان.
شهد الحفل حضور أكثر من 300 ضيف، من بينهم: 
القائم بالأعمال في السفارة الصينية بالأردن السيد غونغ أن مين
المديرة العامة للمركز الوطني للثقافة والفنون السيدة لينا التل 
المستشار الثقافي ومدير المركز الثقافي الصيني في عمّان السيد جاو شياو تشيانغ
رئيس جمعية الصداقة الأردنية–الصينية السيد جمال الضمور
إلى جانب شخصيات بارزة من مختلف القطاعات في كل من الصين والأردن.

في كلمته، أشار السيد غونغ أن مين إلى أنّ التعاون الاستراتيجي بين الصين والأردن تعمّق منذ إقامة العلاقات الدبلوماسية، فيما استمرت الصداقة بين الشعبين بالنمو والتطور. وأكد أنّ الصين كانت دائمًا داعمًا لمسيرة التحديث في الأردن، ونحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، إضافة إلى دورها النشط في تعزيز الحوار بين الحضارات الصينية والعربية. كما أوضح أنّ التبادل الثقافي يُمثّل جسرًا مهمًا لتعزيز الفهم المتبادل والصداقة. ونوّه إلى أنّ مقاطعة قانسو، بوصفها مركز حيوي على طريق الحرير القديم، تتميز بتراث ثقافي عريق وأشكال فنية متنوعة تُجسّد روعة الثقافة التقليدية في غرب الصين. ومن خلال نقل إيقاع نهر الأصفر وجمال دونهوانغ الصيني إلى الأردن، أصبح الحفل حوارًا عابرًا للحدود واللغات، فاتحًا فصلًا جديدًا في الصداقة الصينية الأردنية.
من جانبها، ذكرت السيدة لينا التل أنّ طريق الحرير القديم يُجسد تاريخًا طويلًا من التبادلات الودية بين الأردن والصين. وأشارت إلى أنّ الشعبين يشتركان في قيم ثقافية أصيلة مثل احترام الكبار، وحب الأسرة، وحسن الضيافة، وأنّ القمر يحمل معنى خاصًا في ثقافة كلا الشعبين. وأكدت أنّ هذا اللقاء الفني الكبير ليس مجرد احتفال بالعلاقات الثقافية والفنية بين البلدين، بل يمثّل أيضًا محطة مهمة لتعميق الصداقة والتفاهم المتبادل بين الشعبين.
برنامج الحفل
قدّم الحفل مجموعة من الموسيقيين المتميّزين من دار الأوبرا مقاطعة قانسو الصينية، وهي مؤسسة ذات تاريخ يعود إلى 86 عامًا. اعتمد العرض على الثقافة الصينية التقليدية، ودمج بمهارة بين ملامح قانسو وعناصر من الفن الأردني المحلي، مقدمًا للجمهور وليمة سمعية بصرية رائعة.
بدأ البرنامج بعزف جماعي الذي ألهبت أجواء القاعة. وتبعتها مقطوعة موسيقية التي رسمت مشهدًا صوتيًا شاعريًا. كما حظيت المقطوعات الكلاسيكية الصينية مثل زهرة الياسمين، صوت جرس الجمال على طريق الحرير بتصفيق حار من الجمهور. كما صمّمت الفرقة فقرات مبتكرة تُبرز الاندماج الثقافي بين الصين والأردن، حيث قدّمت أداءً مشتركًا لأغنية صينية أتمنى لكم كل عام بخير مع الأغنية الأردنية فدوى لعيونك، يا الأردن، وهو من أبرز لحظات الأمسية. وقد جسّد هذا التداخل الفني الاحترام المتبادل والتقارب بين الثقافتين.
وتضمن الحفل أيضًا مقطوعات موسيقية متنوعة بمشاركة آلات موسيقية صينية تقليدية مثل الروان، الإرهو، ناي الصيني، يانغ تشين، وبي لي، وسونا، ما أتاح للجمهور الأردني فرصة التعرّف على تراث الموسيقى التقليدية الصينية وسحر فنون صينية.
كما تضمّن العرض فقرة خاصة من عرض الدمى العصوية الذي أبهر الجمهور بأسلوبها المميّز.
لمسة إنسانية مؤثرة
في بادرة إنسانية لاقت تفاعلًا كبيرًا، دعا المنظمون طلابًا أردنيين من ذوي متلازمة داون والتوحّد من مركز البنيات للتربية الخاصة للمشاركة في الغناء الجماعي. وقد أثرت أصواتهم الصافية في الحاضرين، مجسّدة روح "الوئام ووحدة البشرية".
ختام مؤثر
اختتم الحفل في أجواء دافئة، حيث شارك الفنانون والجمهور معًا في أغنية صينية أنا وبلدي. وقد تأثّر أفراد الجالية الصينية حتى البكاء، وقال بعضهم الاستماع إلى هذا اللحن المألوف هنا في الأردن، على بُعد آلاف الأميال من الصين، يملؤهم بالدفء والفخر.
كما أشاد ممثلو المجتمع الثقافي الأردني بالفعالية، واصفين إيّاها بأنها حوار ثقافي يجسد فكرة مستقبل مشترك للبشرية.
استمرار التعاون الثقافي
يمثّل هذا الحفل نجاحًا جديدًا للتعاون بين إدارة الثقافة والسياحة في مقاطعة قانسو والمركز الثقافي الصيني في عمّان، بعد فعاليات شاي من أجل الوئام التي أُقيمت في عمّان والسلط في شهر أيار الماضي