2026-02-07 - السبت
جامعة فيلادلفيا تهنئ الملك عبدالله الثاني بمرور 27 عامًا على توليه السلطات الدستورية nayrouz الحوراني يكتب في ذكرى الوفاء والبيعة: تجديد العهد والولاء لجلالة الملك عبدالله الثاني nayrouz المومني يكتب ابنتي شهد والملك الحسين ! nayrouz زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس nayrouz "اليونيسيف": أوضاع مميتة لأطفال غزة والسودان وانهيار شامل في التعليم والصحة والمياه nayrouz سوريا .. إحباط تهريب 300 ألف حبة كبتاغون واعتقال مطلوبين دولياً nayrouz حمادنه يكتب يوم الوفاء والبيعة nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية nayrouz مسامح يكتب يوم الوفاء والبيعة ....عهدٌ يتجدد… ووطنٌ يثبت على مبدئه nayrouz رئيس مجلس النواب: ذكرى الوفاء والبيعة تستنهض في وجدان الأردنيين معاني الإخلاص والعزم nayrouz العقبة تكتب فصلها الاقتصادي الأبهى شراكة سيادية تضع الأردن في قلب التجارة العالمية.!!! nayrouz 101.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz وزير التربية: ذكرى الوفاء والبيعة محطة وطنية نؤكد فيها اتصالنا بتاريخنا وثقتنا بمستقبلنا nayrouz هل تكون المملكة على موعد مع منخفضات جوية الأسبوع القادم؟ nayrouz العامري يكتب في ذكرى الوفاء والبيعة nayrouz حسم الجدل حول الآثار الجانبية الشائعة لأدوية خفض الكوليسترول nayrouz قبيل بدء الكالاسيكو الأردني.. تعليمات امنية خاصة بالمباراة nayrouz غابات قضاء بيرين تشهد إقبالا من المتنزهين nayrouz العدوان تكتب على العهد ماضون.. ومن إرث الحسين نستمد العزيمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

البترا تحتضن قمة عجائب الدنيا السبع الجديدة وتوقع اتفاقيات تعاون دولية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

افتُتحت في مدينة البترا اليوم السبت، أعمال قمة عجائب الدنيا السبع الجديدة التي استمرت ثلاثة أيام ضمن فعاليات يوم السياحة العالمي من الخامس والعشرين ولغاية السابع والعشرين من ايلول الحالي برئاسة رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الدكتور فارس البريزات وبمشاركة وفود رسمية ودبلوماسية رفيعة المستوى من عدد من الدول بينها الصين والبرازيل والمكسيك.

واستهل البريزات الجلسات بكلمة رحب فيها بالمشاركين، معربا عن اعتزاز الأردن باستضافة هذا الحدث العالمي في مدينة البترا باعتبارها احدى عجائب الدنيا السبع الجديدة وملتقى للحضارات الإنسانية عبر العصور.

وقال، ان البترا ليست فقط موقعا اثريا مدرجا على قائمة التراث العالمي لليونسكو منذ عام 1985 بل هي أيضا شاهدة على قيم التعايش والسلام ورسالة مفتوحة للعالم وتعكس إرثا حضاريا وإنسانيا يخص البشرية جمعاء.

واكد ان انعقاد القمة في البترا يعكس المكانة التي تحظى بها المدينة الوردية على خارطة السياحة العالمية ودورها في بناء الجسور بين الشعوب من خلال الحوار الثقافي والتعاون الدولي.

وتناولت الجلسات التي عقدت على مدار ثلاثة أيام محاور متخصصة ابرزها "الممارسات المستدامة في الوجهات التراثية" قدم خلالها خبراء رؤى حول تحقيق التوازن بين نمو السياحة وحماية المواقع الاثرية وصون البيئة، اضافة الى جلسة حوارية بعنوان "السياحة كجسر بين الأمم" ناقشت دور السياحة في تعزيز الحوار بين الثقافات وبناء السلام وتطوير الشراكات الدولية، وعرض البريزات خلال الجلسات خطط سلطة إقليم البترا في مجال السياحة المستدامة.

واختتمت القمة مساء اليوم السبت بمراسم احتفالية امام واجهة الخزنة الاثرية شهدت توقيع اتفاقيات تعاون دولية بين مدينة البترا وتمثال المسيح الفادي في ريو دي جانيرو بالبرازيل، وتشيتشن ايتزا في المكسيك بحضور ممثلين عن عجائب الدنيا السبع الجديدة الى جانب الوفود الدبلوماسية وممثلي القطاع السياحي والمجتمعات المحلية.

وتنص الاتفاقيات على تبادل الزيارات الثقافية وتنظيم المؤتمرات وتطوير برامج مشتركة في مجالات السياحة والتعليم والرياضة والاستثمار فضلا عن التسويق والترويج المشترك للوجهات الثلاث.

كما تنص على دعم المبادرات المجتمعية وتبادل الخبرات في الصناعات التقليدية والحرفية وتنظيم فعاليات ومعارض مشتركة لتعزيز الحضور العالمي لهذه المدن في الاسواق السياحية.

واكد البريزات خلال حفل التوقيع ان هذه الاتفاقيات تمثل تتويجا لاحتفالات يوم السياحة العالمي في البترا وتجسد رؤية السلطة في تعزيز التعاون الدولي والتسويق المباشر بين المواقع السياحية العالمية، مبينا ان السلطة كانت وقعت اتفاقيات مماثلة مع سور الصين العظيم، والكولوسيوم في ايطاليا، وقصر الحمراء وجنة العريف في اسبانيا، وستعمل على استكمال توقيع اتفاقيات توأمة مع باقي عجائب الدنيا السبع الجديدة وبما يسهم في ترسيخ مكانة البترا على الخريطة السياحية العالمية.

واضاف، ان هذه المبادرات تفتح آفاقا جديدة للتبادل الثقافي والفني وتوفر فرصا للتعاون في مجالات التدريب وتبادل الخبرات في ادارة المواقع التراثية الى جانب دعم جهود السياحة المستدامة وصون الهوية الحضارية لهذه المواقع للاجيال القادمة.

--(بترا)