2026-03-06 - الجمعة
استقالة وليد الركراكي من تدريب المنتخب المغربي لكرة القدم nayrouz اجتماع طارئ على مستوى وزراء الخارجية العرب الأحد المقبل nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 123 قتيلا و683 جريحا nayrouz وزير الخارجية العراقي يؤكد سعي بلاده تجنب الانزلاق في الحرب nayrouz وزارة الدفاع الكويتية : استشهاد اثنين وإصابة 67 من منتسبي القوات المسلحة منذ بدء العمليات nayrouz خلافات حادة بين خبراء إيرانيين وقيادات الحوثيين في صنعاء.. والحوثي: أيدينا على الزناد nayrouz الدفاع المدني يخمد حريق مستودع أخشاب في القويسمة دون إصابات nayrouz آخر تطورات الحرب الإيرانية الأمريكية الإسرائيلية nayrouz تصريح لافت من وزير الدفاع السعودي لنظيره الإماراتي بشأن مواجهة العدوان الإيراني nayrouz وفاة مواطن على يد زوجته بعمان والامن العام يبحث عن الجانية nayrouz اندلاع حريق في موقع داخل حقول نفط شمالي العراق إثر هجوم بطيران مسير nayrouz الملك يشدد على ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات nayrouz أجهزة الرؤساء الأمريكيين.. لماذا تشكل كابوساً أمنياً؟ nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz شباب جرش وشباب عيمة يتوجان بلقبي بطولة المراكز الشبابية الرمضانية في جرش والطفيلة nayrouz أذربيجان تلوّح بـ "الثأر" بعد سقوط مسيّرات إيرانية وإصابة مدنيين nayrouz ترامب يعلن تأييده لهجوم كردي محتمل داخل إيران nayrouz إيران تدفع بثلاثة أسلحة نوعية إلى ساحة الحرب nayrouz الرمثا يتعاقد مع (أفضل مدرب في صربيا) nayrouz السعودية ترفع سعر البيع الرسمي للخام العربي الخفيف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz

رئيس كولومبيا يتهم أمريكا بانتهاك القانون الدولي بعد إلغاء تأشيرته

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ندد الرئيس الكولومبي جوستابو بيترو بقرار الولايات المتحدة إلغاء تأشيرته عقب انتقاده لأفعال إسرائيل في غزة، واتهم واشنطن بانتهاك القانون الدولي.

وقالت الولايات المتحدة يوم الجمعة إنها ستلغي تأشيرة بيترو بعد أن انضم إلى مظاهرة مؤيدة للفلسطينيين في شوارع نيويورك ودعا الجنود الأمريكيين إلى عصيان أوامر الرئيس دونالد ترامب.

وكتب بيترو على منصات التواصل الاجتماعي "لم يعد لدي تأشيرة سفر إلى الولايات المتحدة. لا يهمني. لا أحتاج إليها… لأنني لست مواطنا كولومبيا فحسب، بل مواطنا أوروبيا أيضا، وأعتبر نفسي حقا شخصا حرا في هذا العالم".

وأضاف في منشور على منصة إكس "إلغاء التأشيرة بسبب التنديد بالإبادة الجماعية يظهر أن واشنطن لم تعد تحترم القانون الدولي".

ونفت إسرائيل مرارا تهم الإبادة الجماعية بشأن أفعالها في غزة، وقالت إنها تتصرف للدفاع عن النفس.

وأثارت صور الفلسطينيين الذين يتضورون جوعا، بما في ذلك الأطفال، غضبا عالميا ضد العدوان الإسرائيلي على غزة، والذي أدى إلى مقتل 65 ألف شخص وفقا للسلطات في غزة، وتشريد جميع سكان القطاع.

ويقول عدد من خبراء حقوق الإنسان والباحثين وتحقيق للأمم المتحدة إن هذا يرقى إلى مستوى الإبادة الجماعية.

تصف إسرائيل أفعالها بأنها دفاع عن النفس بعد الهجوم الذي شنته حماس في أكتوبر تشرين الأول 2023 والذي أسفر عن مقتل 1200 شخص واحتجاز أكثر من 250 شخصا كرهائن وفقا للإحصاءات الإسرائيلية.

ودعا بيترو، في كلمة ألقاها أمام حشد من المتظاهرين المؤيدين للفلسطينيين أمام مقر الأمم المتحدة في مانهاتن، إلى تشكيل قوة مسلحة عالمية أولويتها القصوى هي تحرير الفلسطينيين، وحث الجنود الأمريكيين على "عدم توجيه أسلحتهم إلى الناس"، مضيفا "لا تمتثلوا لأوامر ترامب. امتثلوا لأوامر الإنسانية".

وكتبت وزارة الخارجية الأمريكية على موقع إكس أنها "ستلغي تأشيرة بيترو بسبب أفعاله المتهورة والتحريضية".

وقالت وزارة الخارجية الكولومبية في بيان لها إن استخدام إلغاء التأشيرة كسلاح دبلوماسي يتعارض مع روح الأمم المتحدة التي تحمي حرية التعبير وتضمن استقلالية الدول الأعضاء في فعاليات الأمم المتحدة.

وأضافت الوزارة "يتعين على الأمم المتحدة أن تجد دولة مضيفة محايدة تماما… تسمح للمنظمة نفسها بإصدار تصريح لدخول أراضي تلك الدولة المضيفة الجديدة".

وبيترو ليس أول رئيس كولومبي تُلغى تأشيرة دخوله إلى الولايات المتحدة. ففي عام 1996، ألغيت تأشيرة الرئيس آنذاك إرنستو سامبر بسبب فضيحة سياسية تتعلق بمزاعم تمويل عصابة كالي لتهريب المخدرات لحملته الرئاسية.

وتوترت العلاقات بين بوجوتا وواشنطن منذ عودة ترامب إلى منصبه.

وفي وقت سابق من العام الجاري، رفض بيترو رحلات المهاجرين المرحلين من الولايات المتحدة، مما أثار تهديدات بفرض رسوم جمركية وعقوبات. وتوصل البلدان إلى اتفاق في وقت لاحق.

وفي يوليو تموز، استدعت الدولتان سفيريهما بعد أن اتهم بيترو مسؤولين أمريكيين بالتخطيط لانقلاب، وهو ادعاء قالت عنه واشنطن أنه عار تماما من الصحة.

وقطع بيترو العلاقات الدبلوماسية مع إسرائيل عام 2024 وحظر تصدير الفحم إليها.