2025-12-28 - الأحد
عكورة المياه في إربد.. عدو زاحف يهدد الصحة ويرهق الجيوب nayrouz الأمن السوري يوضح تفاصيل حادثة وفاة خمسة أشخاص في حماة nayrouz الأمن العام: تحديد مطلق العيارات النارية في نفق الدوار الرابع أثناء موكب أفراح والعمل جارٍ على ضبطه nayrouz دولة إسلامية توافق على شرط “إسرائيل” باستقبال أهالي غزة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz الدوري الايطالي: اودينيزي يخطف تعادلا قاتلا ضد لاتسيو nayrouz بلدية جرش تستعد لغرس 20 ألف شجرة في "عيد الشجرة" nayrouz الأمن العام: التحقيق في بلاغ عن إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع nayrouz أفضل البقوليات لحرق الدهون وتقليل الشهية: قائمة مدعومة من خبراء التغذية nayrouz السعودية تعلن موقفها من اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بـ”ارض الصومال” الانفصالية كدولة مستقلة nayrouz النمرات: مرحلة جديدة من العمل المؤسسي والشراكات العلمية للأطباء الدارسين بالروسية nayrouz الرئيس الإيراني: نحن في حالة حرب شاملة nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025.. تعادل السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين تفوز على بوتسوانا...صور nayrouz الشواربة يطّلع على جاهزية كوادر أمانة عمّان للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش نتيجة حريق منزل nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعّل غرفة الطوارئ لمتابعة شكاوى المواطنين...صور nayrouz بعد وفاته .. من هو المخرج الكبير داوود عبد السيد؟ nayrouz احذفها فورًا.. تطبيقات على هاتفك تتجسس على رسائل واتساب nayrouz داودية يكتب تحريم الاحتفال بعيد الميلاد !! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

دارات المثقفين" مشروع وطني لسد الفجوة الثقافية وتكريم الرموز الأدبية الأحياء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عمان- اتحاد الناشرين الأردنيين

ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب 2025، عُقدت يوم الأربعاء ندوة ثقافية بعنوان "دارات المثقفين من الفكرة إلى الأثر"، بالتعاون بين اتحاد الناشرين الأردنيين، وجمعية التواصل الثقافية.

وأكدت الندوة التي شارك بها نايف النوايسة، جميلة العمايرة، والدكتور سالم الفقير، وأدارتها الدكتورة ريما ملحم، على الأهمية الحيوية لمشروع الدارات الثقافية باعتباره مبادرة وطنية تهدف إلى تكريم الأدباء الأحياء، والحفاظ على الذاكرة الثقافية، وخلق واجهات سياحية ثقافية جديدة في مختلف محافظات المملكة.

وتحدث الأديب النوايسة عن الدارة التي تحمل اسمه في الكرك، مشيراً إلى أن الأردن تأسس ثقافياً في بداياته، حيث كان مجلس الأمير عبد الله (الملك لاحقاً) مجلساً ثقافياً، كما أكد على أهمية التلاحم بين الثقافة والإعلام، مبيناً أن "ثقافة بدون إعلام هي ثقافة مسك بالرفوف وإعلام بدون ثقافة إعلام ميت لا علاقة له بالحياة".

وأوضح أن فكرة الدارات التي أطلقتها جمعية التواصل انبثقت من وعي متقدم يهدف إلى تكريم المثقفين وجعل دورهم مقصد ثقافي وهوية ثقافية لأبناء المنطقة والقادمين من الخارج.

 ووعد النوايسة بأن دارته في الكرك ستكون مقصدًا ثقافيًا وهوية ثقافية وعنواناً ثقافياً، وستعمل وفق برنامج مدروس يركز على الأطفال وعلى قراءة المكان الأردني من خلال النص الأدبي.
من جهتها، وصفت الكاتبة العمايرة فكرة وجود دارة ثقافية باسم الكاتب أو الكاتبة بأنها فكرة مدهشة وبراقة. وأشارت إلى أن دارتها في زي بالسلط افتتحت بتاريخ 29 تموز من هذا العام عبر مهرجان ثقافي.

وأكدت العمايرة أن الدارة تطمح لأن تكون بيتاً للمثقفين والكتاب والفنانين ، كما أنها ستواصل دعم وتعزيز الأطفال الموهوبين وعمل ورشات كتابية لهم وللكبار، وشددت على أن الأجمل هو تكريم المبدع وذكره في حياته والاحتفاء بتجربته وأعماله.

وقدم الدكتور الفقير، ورقة بعنوان "دارات المثقفين من الفكرة إلى الأثر: هاشم غرايبة نموذجاً"، مشيراً إلى أن فكرة الدارات ضرورية لمعالجة فجوة ثقافية كبيرة بين الأجيال الناتجة عن التطور التقني.
 
وأكد أن الدارات الثقافية هي بمثابة تكريم حقيقي للمبدعين، و أيقونة ثقافية وطنية ووجهة سياحية ثقافية.

 وأشار إلى أن اختيار الأديب هاشم غرايبة لتمثيل الشمال بدارته في إربد جاء لأنه علم من أعلام الأردن وأحد الذين شكلت إبداعاتهم منعطفاً في الكتابة الأدبية الأردنية العربية.
 
واختتم الفقير مؤكداً أن وجود دارة هاشم غرايبة اليوم في إربد هي بمثابة منارة ثقافية ومحطة وطنية تستقبل المثقفين وتدعم رؤية وزارة الثقافة نحو بيئة ثقافية رحبة .

وكانت الدكتورة ملحم قد استهلت الندوة بالإشارة إلى أن دار المثقف الأديب لا ترمز فقط إلى مكان إقامة الأديب ومصدر إلهامه، بل هي رمز للتراث الأدبي والذاكرة الثقافية للأمة، ويمكن أن تحتوي على مقتنيات الكاتب الشخصية ومخطوطاته.

 وأكدت أن إطلاق دور الأدباء وزيارتها يوفر تجربة ثرية ومتعددة الجوانب للزوار والباحثين، ويساهم في الحفاظ على التراث الأدبي للأجيال القادمة.

وأوضحت أن الدارات الثقافية موجودة بين الناس ويمكن الوصول إليها بسهولة، ومع الوقت يمكن أن ينشأ حولها مكتبة أو حرف يدوية أو أعمال تروج للتراث والسياحة.

يُذكر أن مشروع الدارات الثقافية، الذي تبنته جمعية التواصل الثقافية، انطلق من دارة جميلة العمايرة (السلط)، ثم دارة نايف النوايسة (الكرك)، ودارة هاشم غرايبة (إربد)، وعما قريب سينطلق إلى قلب الوطن بدارة مفلح العدوان.

وفي نهاية الندوة، كرم رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين ومدير معرض عمان الدولي للكتاب جبر أبوفارس المشاركين في الندوة بدرع المعرض لهذا العام.