2026-04-07 - الثلاثاء
صندوق النقد الدولي: الحرب في الشرق الأوسط ستؤدي إلى ارتفاع التضخم وتباطؤ النمو العالمي nayrouz كأس آسيا للشابات تحت 20 عاما..فوز الصين وفيتنام على تايلاند وبنغلادش nayrouz ابو خلف تكتب حسب ابن خلدون مجتمعنا قد انهار ويحتاج إلى معجزة سماوية nayrouz عاجل ..أمريكا تطالب رعاياها بمغادرة مكة nayrouz ملعب القويرة… مشروع لا يحتمل التأجيل nayrouz البلقاء .. سقوط مقذوف صاروخي في منطقة زراعية nayrouz الداخلية الكويتية تدعو المواطنين إلى البقاء في المنازل حتى صباح الأربعاء nayrouz انطلاق برنامج الرسم في مراكز شباب الأزرق.. مساحة للإبداع وصقل المواهب الشابة nayrouz فوز الرمثا على شباب الأردن بافتتاح الجولة 23 من دوري المحترفين nayrouz الشمايلة تكتب عهدنا مع السماء.. علّمنا الآباء أن الميزان لا يختلّ، لأن العدل يسكن كفّتيه nayrouz إيران تفاجئ ترمب بخطوة غير متوقعة مع اقتراب نهاية المهلة والأخير يتوعد nayrouz محاضرة توعوية حول آفة المخدرات وأثرها على الفرد والمجتمع في بيت شباب عمان - صور nayrouz مديرة مركز إعداد القيادات الشبابية ترعى فعاليات العرض المسرحي التفاعلي "افتراض" nayrouz كارثة عالمية.. إيران تهدد بإغراق الغرب في ”ظلام دامس”! من خلال اليمن nayrouz محاضرة حول “الأمن الفكري” في جامعة البلقاء التطبيقية تؤكد دوره كخط الدفاع الأول nayrouz قوة خارقة.. بطارية صوديوم تقهر النار والحرارة nayrouz خمس دقائق دامية خلفت قتلى وجرحى.. تفاصيل عملية أمنية تركية ضد مهاجمي قنصلية إسرائيل في اسطنبول nayrouz الجامعة العربية تحذر من سيناريوهات كارثية في الشرق الأوسط نتيجة تصلب موقف المفاوضين nayrouz السعودية تدين بشدة اقتحام وزير إسرائيلي باحات المسجد الأقصى nayrouz ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع في المنطقة nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

ندوة تستنطق أثر المكان في الرواية العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


استنطقت ندوة عقدت مساء أمس الجمعة، في المركز الدولي للمعارض، بعنوان "أثر المكان في الرواية العربية وحضوره" بوصفه أحد ركائزها البارزة، وذلك ضمن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب بدورته الـ24.

وشارك في الندوة الروائية والناقدة التشكيلية رجاء بكرية من فلسطين، والروائي مجدي دعيبس، والروائي الدكتور محمد عبد الكريم الزيود، وأدارها الكاتب الدكتور طه درويش.
واستهل الندوة الروائي دعيبس الذي عرف المكان بأنه "ملح الرواية"، مشيرا إلى أن الجرعة المناسبة لحضور المكان يدركها الكاتب "بفطرته وتشتد مع الخبرة والمران"، مشددا على أن أثر المكان ليس مجرد فواصل مكانية لبطء الإيقاع، بل هو اندماج المكان مع الحدث والزمن والشخصية في عضوية متجانسة ومتناسقة.
واستعرض محاور أثر المكان في روايته "حكايات الدرج" التي تدور في جبل الأشرفية وحي الأرمن، حيث تتدخل جغرافيا المكان والبيوت المتراكمة والأزقة الضيقة في تشكيل علاقات الناس، معتبرا أن المكان قد يكون "مصدر كل الحكايات".
وفي رواية "قلعة الدروس"، يظهر المكان في صورتين متضادتين هما "الحنين إلى المكان الأول" و"الأمان والحياة الجديدة والأمل في المكان الثاني" (قلعة الأزرق).
واستشهد دعيبس بروايته "أجراس القبار"، حيث اكتشف من خلال البحث عن مخطط لمدينة فيلادلفيا (عمان) وجود درج روماني مفقود بين المدرج ومعبد هرقل.
وأكد أن معرفة ملامح عمان الرومانية تزيد من "وعينا بالتاريخ" وتجعلنا ندرك أننا "جزء من حراك إنساني حضاري ثقافي".
وأشار إلى أن الكتابة عن "المكان الأول" (مسقط الرأس) بشيء من "الحب" و"الحنين" ينعكس على الورق ويخلق ألفة مع النص. كما أكد أهمية صدقية النص، مشيرا إلى أنه استعان بكتاب الدكتور جوني منصور "حيفا: الكلمة التي صارت مدينة" للحفاظ على دقة الأوصاف المكانية في رواية "السيح" التي وصل سردها إلى حيفا في عشرينيات القرن الماضي.
من جهته، تحدث الروائي الزيود عن تجربته في رواية "فاطمة" التي تتناول مدينة القدس على الرغم من عدم زيارته لها، لكنه اعتمد على الخرائط وقراءة كتابات معن أبو نوار، وتناول معركة كتيبة الحسين الثاني في تل الذخيرة والشيخ جراح، ملاحظا أن العسكر هم أكثر من يرتبطون بالتراب.
وأكد أن رواية "إسعيدة"، وهي اسم قرية أردنية تحولت إلى مدينة الهاشمية، تعبر عن "التحولات الاجتماعية والاقتصادية في الأردن" وكيف تم الاستيلاء على هذه القرية بوجود الشركات الكبرى.
وحول خصوصية المكان الأردني، نوه بأن المكان الأردني، بـ "الوديان والسهول والصحاري"، يختلف عن المجتمعات البحرية، مستحضرا روايات تناولت هذه الصفات مثل "مدن الملح" لعبد الرحمن منيف.
من جهتها، أكدت الروائية الفلسطينية بكرية، أن المكان الفلسطيني، خاصة بالنسبة لفلسطينيي الداخل (فلسطين 48)، لا يليق به سوى تسمية واحدة هي "الحنين"، واصفة المكان بأنه "ظاهرة نفسية"، وأن الشعب الفلسطيني قد يكون الوحيد الذي "يستنسخ من مدنه مكعبات من "الشوكولا" ويأخذها معه".
واستعرضت تجربتها وصراعها مع القصة والرواية في الأدب الإسرائيلي الذي يتناول المكان الفلسطيني، مؤكدة أن المكان يملك "طاقة عجيبة في كتابة التاريخ وإشهاره في اللحظات الدامية"، وأن "مرونته تضج ذهبا كسوق القيسارية في غزة".
وكان الكاتب درويش أشار في مستهل الندوة، إلى أن موضوع أثر المكان في الرواية يستدعي من الذاكرة كتاب "جماليات المكان" للفيلسوف جاستون باشلار. وأوضح أن المكان عند باشلار هو "ظاهرة نفسية وليس بناء فيزيائيا"، ويتجسد هذا التصور في فكرة "البيت".