2026-03-06 - الجمعة
اندلاع حريق في موقع داخل حقول نفط شمالي العراق إثر هجوم بطيران مسير nayrouz الملك يشدد على ضرورة ضبط النفس واستخدام الحوار لحل الأزمات nayrouz أجهزة الرؤساء الأمريكيين.. لماذا تشكل كابوساً أمنياً؟ nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz شباب جرش وشباب عيمة يتوجان بلقبي بطولة المراكز الشبابية الرمضانية في جرش والطفيلة nayrouz أذربيجان تلوّح بـ "الثأر" بعد سقوط مسيّرات إيرانية وإصابة مدنيين nayrouz ترامب يعلن تأييده لهجوم كردي محتمل داخل إيران nayrouz إيران تدفع بثلاثة أسلحة نوعية إلى ساحة الحرب nayrouz الرمثا يتعاقد مع (أفضل مدرب في صربيا) nayrouz السعودية ترفع سعر البيع الرسمي للخام العربي الخفيف nayrouz الأمن العام يكشف غموض وفاة مسنّة في العاصمة، تعرّضت للخنق بقصد السرقة وأُلقي القبض على الجاني nayrouz ‏مدير عام الخدمات الطبية الملكية يتفقد مستشفيات عسكرية ويشارك كوادرها مأدبة الإفطار...صور‏ nayrouz ‏مدير عام الخدمات الطبية الملكية يتفقد مستشفيات عسكرية ويشارك كوادرها مأدبة الإفطار...صور‏ nayrouz ‏مدير عام الخدمات الطبية الملكية يتفقد مستشفيات عسكرية ويشارك كوادرها مأدبة الإفطار...صور‏ nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يمنع إقامة صلاة الجمعة غدا في المسجد الأقصى nayrouz وكالة تسنيم: طائرات مسيّرة إيرانية تستهدف حاملة الطائرات الأميركية أبراهام nayrouz جمعية الفنادق تحتفي بأمسية لممثلي القطاع السياحي nayrouz ديمبيلي يعود لمواجهة تشيلسي في دوري الأبطال nayrouz مدفيديف يسخر من الناتو: ربما سيرشحون ترامب لجائرة نوبل للسلام لشنه حربا جديدة nayrouz وزير خارجية سلطنة عمان يطلق نداء عاجلا: "أوقفوا الحرب الآن" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz

لجنة نوبل تعلن الفائز بجائزة السلام اليوم.. وخبراء يستبعدون فوز ترامب بها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

من المقرر إعلان الفائز بجائزة نوبل للسلام لعام 2025 الجمعة في عام هيمنت عليه حملة مستمرة منذ أشهر للرئيس الأميركي دونالد ترامب للفوز بما يمكن القول إنها أرفع جوائز العالم.

ويعبر ترامب صراحة عن رغبته في الحصول على الجائزة التي فاز بها أربعة من أسلافه، وهم باراك أوباما في 2009 وجيمي كارتر في 2002 وودرو ويلسون في 1919 وثيودور روزفلت في 1906.

وفازوا جميعا بالجائزة أثناء وجودهم في مناصبهم باستثناء كارتر، وجرى اختيار أوباما للفوز بالجائزة بعد أقل من ثمانية أشهر من توليه المنصب، وهو نفس الحال مع ترامب حاليا.

لكن عندما يتوجه يورجن فاتنه فريدنس رئيس اللجنة النرويجية لجائزة نوبل إلى الميكروفون في معهد نوبل النرويجي بأوسلو في الساعة 0900 بتوقيت غرينتش، يستبعد الخبراء في الجائزة تماما نطق اسم ترامب.

اتفاق غزة ربما جاء متأخرا للغاية للتأثير على جائزة هذا العام

أعلن ترامب الأربعاء التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة والإفراج عن المحتجزين، في إطار المرحلة الأولى من مبادرته لإنهاء الحرب في القطاع.

لكن بحسب صحيفة فيردينس جانج النرويجية اليومية فإن اللجنة اتخذت قرارها يوم الاثنين، أي قبل إعلان الاتفاق، وحتى لو كان أعضاؤها الخمسة على علم بالأمر قبل اتخاذ قرارهم بشأن جائزة هذا العام، فمن المستبعد أن يتسرعوا في اتخاذ قرار يقضون عادة عدة أشهر في مناقشته.

ويرى أصحاب الخبرة في جائزة نوبل أن فوز ترامب مستبعد للغاية، وأرجعوا هذا إلى ما يعتبرونه جهوده لتفكيك النظام العالمي الدولي الذي تشكل بعد الحرب العالمية الثانية والذي يحظى بتقدير كبير من لجنة نوبل.

وبدلا من ذلك، يتوقع الخبراء أن اللجنة ربما ترغب في تسليط الضوء على "غرف الطوارئ"، وهي شبكة تطوعية من السودانيين، أو هيئة تابعة للأمم المتحدة مثل مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين أو منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) أو محكمة العدل الدولية، أو منظمة مساعدات مثل الصليب الأحمر أو أطباء بلا حدود.

ومن الممكن أيضا أن تسلط الضوء على عمل الصحفيين، بعد عام شهد مقتل عدد غير مسبوق من العاملين في المجال الإعلامي أثناء تغطيتهم للأخبار، معظمهم في غزة. وإذا قررت المضي في هذا الاتجاه، فقد تكرم نوبل لجنة حماية الصحفيين أو منظمة مراسلون بلا حدود.

روح وصية ألفريد نوبل

تعتمد اللجنة النرويجية لجائزة نوبل والمكونة من خمسة أعضاء على وصية رجل الصناعة السويدي ألفريد نوبل أساسا لقراراتها. وتشكل الوصية الأساس أيضا لجوائز نوبل في الأدب والكيمياء والفيزياء والطب.

وتقول نينا جرايجر مديرة معهد أبحاث السلام في أوسلو إن انسحاب ترامب من منظمة الصحة العالمية واتفاقية باريس للمناخ لعام 2015 وحربه التجارية مع حلفائه أمور تتعارض مع روح وصية نوبل.

كيف تتخذ لجنة نوبل قراراتها؟

تقول مصادر مطلعة إن اختيار الفائز بالجائزة يأتي بعد عملية مداولات تستمر على مدار العام، وتتم مناقشة نقاط القوة والضعف لدى المرشحين من قبل اللجنة المكونة من خمسة أعضاء.

ويتعين أن تصل الترشيحات للجائزة إلى اللجنة بحلول 31 كانون الثاني. ويمكن لأعضاء اللجنة أيضا تقديم ترشيحات ولكن يجب تقديمها قبل الاجتماع الأول للجنة في شباط.

وبعد ذلك، تجتمع اللجنة مرة شهريا تقريبا. ويُتخذ القرار عادة في آب أو أيلول، وقد يُتخذ بعد ذلك كما حدث هذا العام.

وتقول لجنة نوبل إنها معتادة على العمل تحت ضغط من أفراد أو مؤيدين لهم يرون أنهم يستحقون الجائزة.

وقال فريدنس رئيس اللجنة النرويجية "جميع السياسيين يريدون الفوز بجائزة نوبل للسلام".

وأضاف "نأمل أن تكون المثُل التي تدعمها جائزة نوبل للسلام شيئا ينبغي على جميع القادة السياسيين السعي لتحقيقه... نلاحظ الاهتمام، سواء في الولايات المتحدة أو في جميع أنحاء العالم، ولكن بعيدا عن ذلك، نعمل بنفس الطريقة التي نعمل بها دائما".

رويترز +المملكة