2026-04-04 - السبت
رونالدو يقود النصر للتأهل إلى كأس السوبر السعودي nayrouz آل حميدان يهنئون آل الخولي بزفاف ماهر الخولي nayrouz باريس سان جيرمان يحقق المطلوب من مواجهة تولوز ويعزز صدارته nayrouz ضربة إيرانية مباشرة تستهدف مصنع لإنتاج المسيّرات الإسرائيلية nayrouz نتنياهو: بتنسيق كامل مع ترمب.. سنستمر في سحق إيران nayrouz سقوط شظايا يتسبب في انقطاع الكهرباء عن مناطق في الأغوار الشمالية nayrouz مشاجرة مسلحة في كفررحتا تُصيب رجل أمن ومواطن والأجهزة الأمنية تضبط متورطين nayrouz تعادل إيجابي بين الرمثا والأهلي بدوري المحترفين nayrouz الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz كلوب يُرشّح ريال مدريد للتتويج بدوري أبطال أوروبا ويصفه بالأفضل عالميًا nayrouz البيت الأبيض يطلب من الكونغرس أكبر موازنة دفاعية في التاريخ الحديث nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

الملتقى الأردني للخط العربي والزخرفة الإسلامية ينظم معرضاً للخط العربي في عمّان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عمان - افتتح الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية، الدكتور معن النسور، اليوم الاثنين الموافق 13 تشرين الأول الجاري، معرض الخط العربي الذي نظمه الملتقى الأردني للخط العربي والزخرفة الإسلامية في فندق كراون بلازا عمّان، بمشاركة نخبة من الخطاطين والمزخرفين الأردنيين والعرب، الذين عرضوا أعمالاً فنية تنتمي إلى مدارس الخط العربي المختلفة وتُجسد جماليات هذا الفن الأصيل وروحه الإسلامية والعربية.

وعقب الافتتاح، أعرب الدكتور النسور عن إعجابه بالمستوى الرفيع الذي وصل إليه الخطاط الأردني، وبالقدرات الإبداعية التي تجسدت في اللوحات المعروضة، والتي عكست جماليات الخط العربي بوصفه رمزاً لهويتنا الثقافية وحضارتنا العربية والإسلامية.

ولفت الدكتور النسور إلى أن تنظيم مثل هذه المعارض يُذكي الوعي بأهمية الخط العربي باعتباره أحد أبرز الملامح الفنية في الثقافة العربية والفنون الإسلامية، مؤكداً أن الاهتمام بالخط العربي والزخرفة الإسلامية هو من أساليب الاهتمام باللغة العربية ذاتها، لما يحمله الخط من بعدٍ جمالي ومعرفي يعكس عمق هذه اللغة وثراءها.

وتضمن المعرض الذي يستمر حتى 14 تشرين الأول، وشارك فيه ثلاثون خطاطاً ومزخرفاً بسبع وسبعين لوحة في فن الخط العربي والزخرفة تبرز جماليات هذا الخط وأنواعه مثل: الثلث والرقعة والنسخ، إضافة إلى لوحات في الزخرفة الإسلامية باستخدام الحبر والأصباغ وفنون التذهيب بشكل يدوي، ولوحات أخرى تدمج ما بين الخط العربي، والفن التشكيلي المعاصر من خلال توظيف آيات من القرآن الكريم، وبعض الأحاديث النبوية الشريفة، والشعر العربي والأقوال المأثورة.

ومن جهته، قال رئيس الملتقى الأردني جمال المغربي إن الملتقى الأردني للخط العربي تأسس عام 2016 للنهوض بالخط العربي الذي يُعد من أهم أدوات اللغة العربية التي نعتز بها. وأضاف أن الملتقى الأردني قام بتنظيم معارض للخط العربي داخل المملكة، وعقد دورات وورشات تعريفية لتعريف المجتمع الأردني بأهمية ومكانة الخط العربي في تراثنا العربي الإسلامي.

وأشار المغربي إلى أن الملتقى الأردني للخط العربي يعمل بجد لتشجيع الخطاطين الأردنيين للنهوض بالخط العربي، مما يثمر أعمالاً خطية متقنة وبدرجة عالية من الجودة والجمال، كما هو الحال في هذا المعرض الذي ضم لوحات كُتبت وزُخرفت يدوياً من دون استخدام الأجهزة الإلكترونية، تضاهي بجمالها ودقتها الأعمال العالمية. وأكد المغربي أن الملتقى ماضٍ في خدمة اللغة العربية من خلال الاهتمام بالخط العربي والمعمار والزخرفة الإسلامية.

من جانبه، عبّر الخطاط العراقي مثنى العبيدي، المشارك في المعرض، عن إعجابه بالمستوى الراقي للوحات المعروضة، وأكد أن الملتقى الأردني للخط العربي والزخرفة الإسلامية يولي العمل الثقافي والفني أهمية كبيرة نظراً لانعكاساته الإيجابية على التقدم الحضاري للشعوب. وأشاد بالاهتمام الكبير الذي يلقاه فن الخط العربي والزخرفة الإسلامية في الأردن، والذي تجلّى في عدد الخطاطين والمزخرفين المشاركين بلوحاتهم المتميزة في المعرض ومستوى الحضور من المهتمين باللغة العربية وفنونها.