2026-04-02 - الخميس
الأردن يشارك في اجتماع التحالف العالمي للمؤسسات حقوق الإنسان nayrouz طالبان يبتكران فكرة مشروع "البيت البلاستيكي الذكي" nayrouz العشوش يكتب البلديات ... رافعة من روافع التنمية nayrouz "الإفتاء": النصوص الشرعية تؤكد حرمة الاعتداء على النفس nayrouz المركز الجغرافي الملكي يختم دورة المساحة الشاملة التأسيسية لمرتبات المساحة العسكرية nayrouz مدير تربية جرش يرعى إطلاق مبادرة “معك مولاي” في مدرسة باب عمّان الثانوية المختلطة - صور nayrouz ورشة متخصصة حول صعوبات التعلم تعزز الممارسات الداعمة في الصفوف الدامجة nayrouz "تطوير معان" تعزز موقعها كمركز إقليمي للصناعة والطاقة المتجددة nayrouz "فلسطين النيابية" تلتقي أعضاء الحملة الدولية للدفاع عن القدس nayrouz إدارة جمعية بيت المقدس الخيرية توزع المناصب nayrouz 3.6 مليون دينار قيمة خطة الإقراض الزراعي للبادية الشمالية nayrouz المومني: لن نتهاون مع مروّجي المعلومات المضللة nayrouz "الإعلام النيابية" تبحث دور الإعلام في مواجهة الشائعات nayrouz السرحان يكتب قراءة تحليلية لأبرز مضامين خطاب ترامب nayrouz اجتماع تقييمي لمشاركات مرشدي الموقر في ملتقاهم القادم nayrouz مذكرة تعاون لتعزيز الريادة والابتكار في القطاع الزراعي nayrouz عضيبات يكتب:"الأردن لا تحرسه الأسلحة وحدها… بل يحرسه شعبٌ بأكمله" nayrouz الجيش يعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية nayrouz الحواتمة الموقف الأردني يكسر نمط بيانات الشجب والاستنكار التقليدية nayrouz ابو عزام يكرم الطالب محمد عياصرة لإحرازه ذهبية بطولة تركيا الدولية للتايكواندو - صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

البلديات بين التحديات والحلول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم : انس الرواشدة 

بداية دعونا نتعرف إلى مفهوم البلدية وهي مؤسسة أهلية مستقلة مالياً وإدارياً ولها هيكل تنظيمي خاص بها لتوزيع المسميات وآلية العمل فيها ولها موازنة مالية مستقلة لكل بلدية تحدد أولويات والاحتياجات لديها وللمجتمع المحلي ، ومن بداية جائحة كورونا تفاقمت مشاكل البلديات وزادات قيمة الديون المترتبة عليها وتجاوزت ٣٥٠ مليون دينار ناهيك عن ديون البلديات لصالح البنوك التجارية التي وصلت إلى ٨٠٠ مليون دينار تقريباً وديون بنك تنمية المدن والقرى على البلديات تجاوز ٢٠٠ مليون دينار تقريباً الأمر الذي انعكس سلباً على واقع الخدمات في جميع البلديات بسبب شُح الإيرادات والتحصيل بالاقسام المالية التابعة للبلديات ونقص الايداعات النقدية لدى بنك تنمية المدن والقرى.
ناهيك عن فاتورة الكهرباء التي أضعفت كاهل الموازنة فهي تشكل تقريباً ثلث موازنة البلدية ، لذلك لابد من وضع خطة تقف على جميع مشاكل وتحديات البلدية من خلال تخصيص مبالغ نقدية للمشاريع الرأسمالية الاستثمارية  والتشاركية مع القطاع الخاص لجلب الاستثمارات وذلك بتوفير بيئة تشجيعية للمستثمر على شكل إعفاءات ضريبية وتخفيضات على فواتير الماء والطاقة للمستثمر وتوفير وسائل نقل سريعة وآمنه في المنطقة الأمر الذي يزيد من فرصة إقامة استثمارات جديدة وتوفير فرص للعاطلين عن العمل لأبناء المجتمع المحلي وسينعكس إيجاباً على الوضع المالي للبلدية بزيادة الإيرادات المحصلة والتي ستغطي حجم الإنفاق العام الضخم بالبلدية وخاصة بقيمة رواتب الموظفين الكبيرة في ظل وجود البطالة المقنعة في البلديات.

ومن ناحية أخرى وضع خطة تشاركية بين مجلس المحافظة مع بلديات الفئة الأولى فقط(الكبرى) بحيث يتم وضع موازنة تأشيرية بينهما لإنشاء مشاريع رأسمالية استثمارية وخدمية من خصصات الطرفين وعلى أن يكون الإشراف بالتشاركية بينهم لتسريع عملية التنفيذ والإشراف حتى نضمن استمرارية وسرعة ودقة بالتنفيذ والانهاء.
بالإضافة إلى وضع خطة تشاركية بين بنك تنمية المدن والقرى في كل محافظة مع بلديات الفئة الثانية والثالثه وبالأخص الفئة الثالثة لكونها الأقل حظا ولكونها مناطق نائية بعيدة كل البعد عن المركز والخدمات ، بحيث يتم وضع دليل احتياجات لكل بلدية بالاولويات المتاحة والتنسيق مع بنك تنمية المدن والقرى في نفس المحافظة لتخصيص مبالغ بموازنات الطرفين للوقوف على تلك الاحتياجات الضرورية اللازمة للنهوض بمستوى الخدمات والاستثمار على أن يكون بنك تنمية المدن والقرى طرفا بتلك المشاريع بحيث يتولى مهمة الإشراف على المشاريع وتكون المبالغ من مخصصات الطرفين لنضمن سرعة ودقة بالتنفيذ . 
بتلك الخطط والبرامج سنتمكن من النهوض بالمستوى الكامل الخدمي والاستثماري بجميع فئات البلديات حتى نصل إلى بيئة تنافسية تشجيعية تخلف فرص عمل لاهل المنطقة وتُحسن من مستوى الخدمات كالنقل والبنية التحتية وتعزيز المسائلة والشفافية بالعمل وهدم البيروقراطية المتجذرة في الوسط الوظيفي للعاملين.