2026-05-14 - الخميس
مفاجأة صاعقة.. نتنياهو يزور الإمارات ويلتقي محمد بن زايد لعدة ساعات وإعلان رسمي بذلك nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz العثور على ياقوتة نادرة بوزن 11 ألف قيراط في ميانمار nayrouz هجوم جوي واسع النطاق يستهدف كييف nayrouz نفاد الديزل وزيت الوقود في كوبا وسط الحصار الأميركي nayrouz انطلاق أعمال المؤتمر العام الثامن لحركة "فتح" اليوم nayrouz مسؤول كوري جنوبي يستبعد وقوف جهة أخرى غير إيران وراء هجوم على سفينة nayrouz توتر إيران يعيد تشكيل التحالفات.. وروبيو يطالب الصين بالتحرك nayrouz شي يحذر ترامب من خطر نشوب صراع إذا أسيء التعامل مع قضية تايوان nayrouz ترامب يعد شي بـ"مستقبل رائع" بين الولايات المتحدة والصين nayrouz ارتفاع طفيف لأسعار الذهب وسط ترقب عالمي لاجتماعات بكين والبيانات الاقتصادية nayrouz محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الولايات المتحدة اليوم nayrouz قاسم يكتب ماذا تعرف عن الطب التجديدي (علاج بالخلايا الجذعية) nayrouz الحباشنة يكتب التحقيق لا الانفعال… كيف تُحمى الدولة من الفساد ومن الفوضى معاً؟ nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي رئيس هيئة رود الحركة الرياضية و الشبابية الأردنية. nayrouz الداخلية: ارتفاع كبير في حركة الشحن عبر مركز حدود الكرامة بعد تمديد ساعات العمل nayrouz ملاك العضايلة تهنئ عمرو الجعافرة بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz الشخوت يهنئون الملازم عبدالرحمن عواد الشخوت بتخرجه وترفيعه nayrouz أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس على الحرارة الجمعة nayrouz إدارة مكافحة المخدرات تستضيف أعضاء جمعية السلم المجتمعي...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

د. بزبز يكتب ، المدير ... قائد لا يتكرر .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم : الدكتور. محمد يوسف حسن بزبز. 
سفير جائزة الملكة رانيا العبدالله للتميز التربوي

في السادس عشر من تشرين الأول، يتجدد العهد مع يومٍ ليس كغيره من الأيام، يومٍ تُضاء فيه شموع القيادة، وتُرفع فيه رايات الامتنان لكل من حمل على عاتقه مسؤولية التوجيه والبناء، يوم المدير العالمي.
ذلك اليوم الذي لا يحتفي بالألقاب، بل يكرم القلوب التي آمنت بالرسالة، والعقول التي خططت بإتقان، والأيدي التي امتدت لتزرع في كل مؤسسة روح الانتماء والعطاء.

المدير الحقيقي ليس من يجلس خلف مكتبه ليراقب من بعيد، بل من يمشي بين الصفوف والقلوب، يسمع نبض المكان، ويفهم حاجات الناس، ويقود بحكمة من يرى أبعد مما يراه الآخرون. إنه من يصنع الفرق بصمته قبل كلماته، وبقراراته قبل خطاباته، وبقيمه قبل تعليماته.

في يوم المدير العالمي، نتأمل معنى القيادة في أبهى صورها. القيادة التي لا تعرف الغرور، ولا تلبس ثوب السلطة، بل تتشح بروح الخدمة والمسؤولية. القائد الحقيقي لا يقول "أنا"، بل يقول "نحن"، لأنه يدرك أن النجاح عمل جماعي تُسهم فيه القلوب المؤمنة والفِرق المخلصة.

وليس أعظم من أن نجد في الميدان التربوي قادة استثنائيين جعلوا من مدارسهم حدائق فكرٍ تنمو فيها العقول وتزدهر فيها القيم. قادة لم يكن همّهم أن تُذكر أسماؤهم، بل أن تُخلّد إنجازاتهم في عيون الطلبة ووجدان الميدان.
إنهم المدراء الذين قادوا بالصبر، وأداروا بالحب، وغرسوا في كل معلمٍ شغفًا، وفي كل طالبٍ حلمًا، وفي كل مؤسسةٍ روحًا نابضة بالحياة.

ولأن التربية هي أساس النهضة، فإن المدير التربوي هو قلبها النابض. هو من يترجم السياسات إلى واقع، والرؤى إلى أفعال، والتحديات إلى فرص. هو من يوازن بين صرامة القرار ودفء الإنسان، بين الحزم والرحمة، بين التخطيط والابتكار.

وفي هذا اليوم، نُهدي تحية فخرٍ لكل مديرٍ آمن أن القيادة ليست امتيازًا بل تكليف، وليست سلطة بل رسالة. تحية لكل من جعل من مدرسته بيتًا ثانٍ لأبنائه، ومن فريقه عائلةً متماسكة لا تعرف إلا العطاء.

إن يوم المدير العالمي ليس احتفالًا عابرًا، بل تذكيرٌ دائم بأن وراء كل نجاحٍ مؤسسةٍ قائدًا آمن بأن الإدارة ليست إدارة موارد، بل إدارة قلوب. وأن أعظم ما يتركه المدير بعد رحيله ليس الأرقام أو التقارير، بل الأثر الطيب في النفوس.

في هذا اليوم، نقف بإجلال أمام معالي وزير التربية والتعليم، والأمناء العامين، ومديري المديريات، وقادة الميدان التربوي، الذين يجسدون أسمى معاني القيادة الراشدة، ويقودون مسيرة التعليم الأردني نحو آفاق الريادة والتميز.

فكل عامٍ ومديرونا بخير، وكل عامٍ وقياداتنا التربوية تواصل صناعة الأمل بعقولٍ حكيمة، وقلوبٍ مؤمنة، وسواعدٍ لا تعرف إلا العمل والإنجاز.
وكل عامٍ والوطن يزهو بقادته الذين جعلوا من القيادة موقفًا قبل أن تكون منصبًا، ومن العطاء أسلوب حياة لا يحده زمان ولا مكان.