2025-12-24 - الأربعاء
الفايز يهنئ بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلادية nayrouz هيئة شباب كلنا الأردن تختتم برنامج الوطني لتدريب المدربين في الطفيلة nayrouz الأردن يعزي ليبيا بوفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه nayrouz اللواء المعايطة يرعى تخريج دفعة جديدة من كتائب الشرطة المستجدين...صور nayrouz شكر وعرفان من أبناء المرحوم محمود المحارب العجارمه nayrouz الخريشا تهنئ فراس المصري بمناسبة ترقيته مديرًا للشؤون التعليمية في لواء الجيزة nayrouz محافظة البلقاء تحتفل باليوم العالمي للتطوع وتُكرّم جامعة عمّان الأهلية nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ بعيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلادية nayrouz الرياضة الأردنية 2025 ... حصاد وإنجازات وتطور مؤسسي nayrouz سفيرة الأردن لدى المغرب تستقبل سفير الاتحاد الأوروبي الجديد بالرباط nayrouz رئيس الوزراء يهنئ المسيحيين بعيد الميلاد المجيد وقرب حلول العام الميلادي الجديد nayrouz اقتصاد الجليد والثلج في الصين يتخطّى حاجز التريليون يوان...صور nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير السعودي nayrouz جمعية الصداقة المصرية الأذربيجانية تقدم 186 إجازة وشهادة لطلابها nayrouz زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب جنوب شرقي تايوان الصينية nayrouz الدفاع الجوي الأوكراني يعلن إسقاط 60 من أصل 116 مسيرة روسية nayrouz المجلس التمريضي يؤكد أهمية تعزيز الشراكة مع نقابة التمريض في كربلاء nayrouz مركز الريادة والابتكار في جامعة مؤتة يحتفي بإنجازاته الريادية ويكرّم شركاء النجاح مع نهاية عام 2025 nayrouz القاضي يوجّه كتاباً لـ حسان بخصوص إحالة موظفي الأمانة للتقاعد المبكر - وثيقة nayrouz
وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz

التواضع والاعتدال لإحياء القيم الأردنية وإزالة الحرج الاجتماعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم: د. صخر محمد المور الهقيش

في زمن تتسارع فيه الأحداث، وتختلط فيه المظاهر بالجوهر، وتعلو الفوضى المادية أحيانًا على القيم الإنسانية، جاءت مبادرة معالي مازن الفراية، وزير الداخلية، لتعيد للمجتمع الأردني بوصلة أخلاقه، وتضعه على طريق التوازن والاعتدال. إنها مبادرة تستنهض صفاء الإنسان، وتعطي للعلاقات الاجتماعية معناها الحقيقي، وتذكّرنا بالقيم التي نشأنا عليها: البساطة، الرحمة، التكافل الاجتماعي، والقيم التي تحفظ مجتمعنا من الغلو والمظاهر الزائفة، وتُزيل الحرج الاجتماعي عن الناس في كل مناسبة.

حين يُطرق الموت أبوابنا ويخيم الحزن على القلوب، يكون الصمت أبلغ من الكلمات، والمواساة الصادقة أعمق أثرًا من أي مظاهر شكلية. ومع ذلك، بعض الممارسات في بيوت العزاء تحوّلت إلى استعراض اجتماعي مبالغ فيه، بعيدًا عن جوهر التعزية. هنا تأتي مبادرة معالي الوزير لتعيد للعزاء هيبته ووقاره، مؤكدة أن الدعاء الصادق والوقوف مع أهل الفقيد بقلب رحيم أبلغ من أي مظاهر زائفة. فالتواضع في لحظات الحزن لا يُنقص من قيمة الإنسان، بل يرفع مكانته، إذ الرحمة لا تحتاج إلى زينة، بل إلى قلب يعرف قيمة الإنسان في ضعفه وحزنه. وبهذا، تُزال الحرج الاجتماعي عن كثير من الأسر، ويصبح العزاء مناسبة صادقة تعكس جوهر المجتمع الأردني النقي.

وفي الأفراح، حيث يفترض أن يسود الفرح، أصبحت المبالغة سببًا للقلق والديون والحرج الاجتماعي، وتحولت المناسبات من سعادة صافية إلى عبء يثقل كاهل الأسر. جاءت دعوة معالي الوزير لتنظيم مظاهر الأفراح تحريرًا للفرح من قيود المظاهر الزائفة، لتذكّرنا بأن السعادة لا تُقاس بحجم القاعات أو كثرة الولائم، بل بصفاء النية وصدق المشاعر. حين يعود الفرح إلى بساطته، يصبح الزواج مناسبة للبركة والوئام، لا للتفاخر والاقتراض. وبهذا، نستعيد أفراحنا كما كانت في الماضي الجميل: نقية، صادقة، تفيض دفئًا ومودة، لا صخبًا وتكلفًا، وتخفف الحرج الاجتماعي الذي طالما أرهق الشباب والأسر.

أما المهور، فقد تحولت أحيانًا من رمز للتكريم والمودة إلى عبء يثقل كاهل الشباب ويؤخر بناء الأسر. تأتي المبادرة لتعيد الأمور إلى نصابها، مؤكدة أن المهر ليس ثمنًا للزواج، بل رمز تقدير ومودة، وأن التيسير فيه يفتح أبواب العفة والاستقرار. بتخفيف المهور، تُبنى البيوت على أساس الاحترام والمودة، لا على المقارنات والحسابات المادية، ويُزال الحرج الاجتماعي عن الشباب وأهل الفتيات، ويُزرع في المجتمع الطمأنينة والاستقرار.

إن مبادرة معالي مازن الفراية ليست مجرد توجيه إداري، بل رؤية وطنية وإنسانية عميقة تعيد الاعتدال إلى مجتمعنا، وتذكّرنا بأن قوة المجتمع لا تُقاس بما يُنفق، بل بما يحمله من وعي وصدق وتوازن. كل الشكر والتقدير لمعالي الوزير على هذه المبادرة النبيلة، التي تُعيد البساطة والاعتدال إلى حياتنا الاجتماعية، وتزيل الحرج الاجتماعي، وتجعل مناسباتنا انعكاسًا للقيم الأردنية الأصيلة. إنها دعوة لنعيش بالحب والاحترام والتواضع، ونستعيد مجتمعنا كما أراده آباؤنا: متماسكًا، متوازنًا، وإنساني الهوى والهوية.