2026-06-10 - الأربعاء
رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz توتنهام الإنجليزي يعلن رحيل لاعبه المالي إيف بيسوما nayrouz الجيش الباكستاني يعلن عن تحطم مروحية عسكرية ومصرع جميع أفرادها nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz الأمم المتحدة: إرسال بعثة إلى لبنان للتحقق من انتهاكات حقوق الإنسان منذ بدء الحرب nayrouz في مؤشر على بداية المساءلة الدولية.. عقوبات جماعية غربية مالية ضد العنف الاستيطاني في الضفة الغربية nayrouz الرئيس التركي: الهجمات الإسرائيلية على سوريا ولبنان باتت تهدد تركيا مباشرة nayrouz استفتاء غير مسبوق للحد من عدد السكان بسويسرا nayrouz قبل لقاء النشامى والأرجنتين.. إقبال متزايد يدفع الملكية الأردنية لتشغيل رحلات إضافية nayrouz مواطنون من بلدة حور باربد ينتظرون تعبيد شارع يخدمهم منذ 16 عامًا nayrouz

كناكرية: 18 مليار دينار موجودات صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 قال رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي، عز الدين كناكرية، إن موجودات الصندوق لامست 18 مليار دينار ، بما يشكل أكثر من 45% من الناتج المحلي الإجمالي.



وأضاف كناكرية، خلال منتدى التواصل الحكومي الثلاثاء، أن الصندوق يستثمر معظم أمواله في الاقتصاد الأردني، موزعة على مختلف القطاعات الاقتصادية الحيوية.

وأشار إلى أن الموجودات سجلت نموا تاريخيا منذ أن باشر الصندوق أعماله عام 2003، حيث ارتفعت من 1.6 مليار دينار إلى 17.9 مليار دينار حتى نهاية أيلول من العام الحالي.

وأضاف كناكرية أن نسبة نمو الموجودات منذ بداية العام بلغت 10.6%، محققا صافي دخل من المحافظ الاستثمارية بقيمة 809 ملايين دينار، كما بلغت عوائد المحافظ الاستثمارية خلال الربع الثالث من العام الحالي 809.6 ملايين دينار.

وبين كناكرية أن نسبة نمو الدخل الشامل بلغت 133.5% ليصل إلى 1.6 مليار دينار.

وأوضح كناكرية أن الصندوق يمول مستشفى الطفيلة ومركز الماضونة الجمركي والباص السريع عمّان –الزرقاء، وأن الصندوق شريك رئيسي في مشروع الناقل الوطني للمياه، إلى جانب اهتمامه بدراسة مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي.

وأشار كناكرية إلى أن الصندوق يهدف إلى تحقيق عوائد مجدية ومستمرة على الأموال المستثمرة ضمن مستويات المخاطر المقبولة، وتوفير السيولة اللازمة للوفاء بالالتزامات المستقبلية للمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، والمساهمة في نمو الاقتصاد الوطني، والالتزام بمعايير الحوكمة الرشيدة وشفافية الإفصاح.

وقال كناكرية إن الصندوق يستثمر في السندات المحلية لأهميتها في تحقيق عوائد منتظمة ومستقرة من الفوائد التي تناسب خصائص التزامات صناديق التقاعد المتمثلة بالرواتب الثابتة للمتقاعدين، إضافة إلى أن الاستثمار في السندات الحكومية يعتبر استثمارا منخفض المخاطر، ويسهم في تخفيض المخاطر الكلية التي قد يتعرض لها الصندوق، مضيفا أن الصندوق مستثمر رئيسي في قطاع البنوك والصناعة والخدمات، والعمل جار على توسيع الاستثمار في مشاريع قطاع التعدين.

ولفت كناكرية إلى أن ما نسبته 57.8% من موجودات الصندوق مستثمرة في السندات الحكومية، أي ما يشكل حوالي 10.3 مليارات دينار معظمها في السندات المحلية التي تصدرها الحكومة.

وبين كناكرية أن حجم محفظة الأسهم الكلية بلغ حوالي 3.2 مليارات دينار في نهاية الربع الثالث من عام 2025، منها استثمارات في شركات المساهمة العامة المدرجة في بورصة عمّان بقيمة تقارب 3 مليارات دينار، وتشكل هذه الاستثمارات قرابة 13% من إجمالي القيمة السوقية للبورصة.

وفيما يتعلق بالاستثمار العقاري، أشار كناكرية إلى أن الاستثمار في القطاع العقاري من خلال ملكية أراض ومجمعات تجارية في مختلف المحافظات، إذ بلغ حجم المحفظة العقارية حوالي 894.4 مليون دينار في نهاية الربع الثالث من العام الحالي.