2026-04-07 - الثلاثاء
إذاعة الجيش العربي تستضيف القاضي أحمد نصيرات للحديث عن الاعتراف الجزائي nayrouz الخريشا تنعى والد المعلمة فاتن البكار nayrouz وزارة المياه: موسم مطري "ممتاز" وتحسن متوقع في التزويد المائي صيفا nayrouz الجازي تتابع تحكيم ملفات المدارس المشاركة في مسابقة “لمدرستي أنتمي” nayrouz أنشيلوتي يروي قصة رونالدو: قليل الحركة… وهدفين! nayrouz اربيلوا يعوّل على مبابي في مواجهة بايرن ميونيخ nayrouz مينيسوتا يونايتد ينفي إصابة رودريغيز بحالة صحية خطيرة nayrouz مدارس الحصاد التربوي في الزرقاء تحتفي بذكرى معركة الكرامة58...صور nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تطمئن على الفنان عبدالرزاق الزعبي في المدينة الطبية nayrouz إعلان أسماء الفائزين بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي بدورتها الثامنة عشرة 2026 وإطلاق المؤتمر الدولي الثامن لنخيل التمر. nayrouz الأمن العام يحذر من الأحوال الجوية المتوقعة اليوم nayrouz سفير إيران في باكستان يتحدث عن بلوغ جهود إنهاء الحرب في الشرق الأوسط مرحلة "دقيقة" nayrouz رانيا أبو رمان: مقترحي يتحول إلى إنجاز وطني بإطلاق منصة “خيرات الدار” لدعم المشاريع المنزلية nayrouz الشديفات: التعليم الدامج حق أصيل للجميع… وبيئة مدرسية نظيفة أساس النجاح التربوي nayrouz رياض ومدارس جامعة الزرقاء تعلن فتح باب التسجيل للعام الدراسي 2026/2027 nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن شاغر عضو هيئة تدريس في كلية الاقتصاد والعلوم الإدارية nayrouz الزبن: المناظرات المدرسية تعزز التفكير الناقد وترسّخ مهارات الحوار لدى الطلبة nayrouz عمّان الأهلية توقّع اتفاقية تعاون مع أكاديمية أبقراط لتعزيز التدريب في القطاع الصحي nayrouz عمان الأهلية تشارك في افتتاح فعاليات الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي nayrouz إصدار علمي جديد للدكتورة ميسون السليم يحلل الفجوة الجندرية في الدول العربية بمنهجية مؤسسية nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

هل تشهد جرش توسعا في زراعة القطن بعد نجاح التجربة الأولية؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 شهدت محافظة جرش خطوة تعد الأولى من نوعها، وتتمثل بنجاح تجربة بحثية أولية لزراعة القطن في مشتل فيصل الزراعي، حيث تهدف التجربة إلى دراسة مدى ملاءمة الظروف البيئية في المنطقة لهذا المحصول المهم.

فقد نجح مشتل فيصل في زراعة وإنتاج القطن في المشتل ضمن مشروع الزراعة المائية، ما يؤكد على مناسبة الظروف المناخية واللوجستية في جرش لزراعة القطن الذي يعد من الزراعات المجدية عالميا.

ووفق ما ذكر مدير المشتل المهندس بهجت السوالمة، "فإن مشتل فيصل يعد مركز أبحاث وتدريب زراعي متطور، ويسعى دائما للبحث عن أفكار وبدائل زراعية مناسبة، وقد تم زراعة مساحة من القطن بواسطة أنظمة الزراعة المائية، وهي توفر من كمية المياه التي يحتاجها القطن بنسبة
 70-80 %، نظرا لأن نبات القطن يحتاج إلى كميات كبيرة من المياه، وهذا النظام يوفر كميات المياه المستخدمة في زراعته".

وأضاف أن "نجاح هذه التجربة والبدء بإنتاج القطن يقود إلى البدء بتدريب المزارعين والمهندسين على نظام زراعة القطن بواسطة الزراعة المائية، نظرا لنجاح التجربة والحصول على إنتاج ذي جودة عالية، ومن الممكن تعميم الفكرة والبدء بزراعة القطن ضمن مشاريع فردية، لا سيما أن القطن من السهل تسويقه وأسعاره مرتفعة جدا وزراعته تحقق جدوى اقتصادية عالية".

وقال السوالمة: "إن تجربة زراعة القطن نفذت على مساحات تجريبية صغيرة بهدف تقييم الأداء الزراعي ومتابعة مراحل النمو والإنتاج، فيما أظهرت النتائج الميدانية تكيفا جيدا للنبات مع الظروف المحلية واستجابة إيجابية لعمليات الري والتسميد".

وبين "أن فريق العمل في المشتل يواصل متابعة التجربة بشكل دوري لتقييم جودة الألياف ومردود الإنتاج، تمهيدا لرفع التوصيات الفنية حول إمكانية التوسع في زراعة القطن مستقبلا في المناطق المناسبة من المحافظة".

تغيير الأنماط الزراعية

ومن وجهة نظر الخبير الزراعي المهندس هاني البكار، "فإن المزارع حاليا بحاجة ماسة إلى تغيير الأنماط الزراعية بسبب التغيرات المناخية التي تمر بها المنطقة والتغير الجيولوجي في طبيعة التربة، وبحاجة إلى محاصيل تقاوم هذه الضغوطات والتغيرات وتوفر دخلا ماديا مناسبا للمزارعين لتغطية تكاليف العمل".

وأكد "أن مشروع زراعة القطن يعد من المشاريع التي ستكون نقلة وثورة زراعية حديثة، خصوصا أن طريقة الزراعة حديثة ومتطورة وتوفر 80 % من كمية المياه التي يحتاجها نبات القطن، مما يجعل منه منتجا زراعيا ناجحا ومتطورا وذا مردود مادي مناسب مقارنة بباقي الزراعات التقليدية التي تلحق خسائر فادحة بالمزارعين". 

وأشار بهذا الخصوص إلى "أن هذه الأنماط الزراعية أثبتت نجاحها مثل زراعة الزعفران وزراعة الفطر وتربية الأسماك وتربية النحل، وهي مشاريع ناجحة وذات جدوى ومردود أفضل من الزراعات التقليدية التي تلحق بالمزارعين خسائر فادحة".

وشدد البكار على "ضرورة أن يتم البدء بتدريب المزارعين والمهندسين والطلاب والسيدات اللواتي يمتلكن حدائق منزلية ومشاريع تمكين، للبدء بإنتاج القطن في الحدائق المنزلية والمشاريع الزراعية في خطوة جادة لتغيير الأنماط الزراعية القديمة".

وثمن "دور مشتل فيصل في الزراعات البحثية والتجريبية ودوره في التدريب والتأهيل والبحث عن زراعات حديثة وعالمية ومنتجات زراعية تتناسب مع طبيعة المنطقة والتغيرات المناخية التي تمر بها".

بدورها، عبرت رئيسة إحدى الجمعيات الخيرية في جرش دلال قردن، عن أملها في "أن يتم دمج الجمعيات في المشاريع الزراعية الحديثة لتتمكن الجمعيات من إعطاء هذه المشاريع للسيدات المنتجـات وتدريبهن عليها وفتح مشاريع زراعية حديثة، لاسيما أن السيدات أثبتن جدارتهن في إدارة مشاريع زراعية مثل زراعة الفطر وتربية النحل وزراعة الأعشاب الطبية النادرة، وهي تسوق وتوفر مردودا ماديا مناسبا للعائلات.

وبينت دلال "أن الجمعيات الخيرية في تعاون مستمر مع زراعة جرش من حيث التدريب ومنح المشاريع والإشراف عليها وتأهيل السيدات للعمل فيها، وهو جانب مهم في الجمعيات التابعة لمحافظة جرش، خصوصا أن جرش من أكبر المدن الزراعية على مستوى المملكة وأغلب البيوت فيها تحتوي على حدائق منزلية واستملاكات أراض مناسبة لهذه المشاريع".

تعزيز الابتكار الزراعي

يشار إلى أن مشتل فيصل الزراعي يعد محطة بحثية لاكتساب الخبرات وتبني الممارسات الزراعية الحديثة، حيث تنفذ فيه باستمرار تجارب علمية تهدف إلى تطوير أساليب الزراعة المستدامة ورفع كفاءة الإنتاج النباتي في محافظة جرش، ويقوم المشتل حاليا بزراعة نبات البابايا المقزمة، وهي مثمرة وناجحة كذلك، ويمكن تعميم الفكرة وبدء التدريب عليها أسوة بباقي الزراعات التي نجحت وتناسبت ظروف نموها مع مناخ المنطقة، ويمكن أن تشكل نقلة نوعية للعديد من المشاريع الزراعية في جرش.
من جهتها، أكدت مدير زراعة جرش الدكتورة علا خلف المحاسنة أن هذه التجربة تأتي ضمن الجهود البحثية التي تنفذها المديرية لتعزيز الابتكار الزراعي واستكشاف محاصيل جديدة قادرة على التكيف مع المناخ المحلي، مشيرة في الوقت ذاته، إلى أن النتائج الأولية أظهرت نسبة إنبات مرتفعة ونموا مميزا للنباتات، مما يعكس نجاح التجربة في مرحلتها الأولى.

وأضافت المحاسنة أن مشتل فيصل الزراعي يشهد تنفيذ عدد من التجارب والتقنيات الزراعية الحديثة، من أبرزها تطبيق تقنية التف البركاني في الزراعة بدون تربة بالنظام المغلق، وهي تقنية مبتكرة تعتمد على استخدام التف البركاني كوسط نمو طبيعي يتميز بقدرته على الاحتفاظ بالرطوبة وتوفير التهوية المثلى للجذور، مما يسهم في تحقيق كفاءة عالية في استهلاك المياه والأسمدة وتعزيز الاستدامة الزراعية.

كما أكدت أن مديرية الزراعة تدعم هذه الأبحاث والزراعات الحديثة والدراسات التي بناء عليها يتم تدريب المزارعين والمهندسين والطلاب على أنظمة زراعية حديثة متطورة تتناسب مع البيئة والمناخ الحالي والتغيرات المناخية التي تمر بها المنطقة، وتشكل نقلة نوعية للمشاريع الزراعية الحديثة من خلال مشتل فيصل الذي يعد مركزا زراعيا بحثيا.صابرين الطعيمات "الغد"