2026-03-10 - الثلاثاء
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة nayrouz الرئيسان التركي والأذربيجاني يبحثان هاتفيا التطورات في الشرق الأوسط nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 102 صاروخ و173 طائرة مسيرة nayrouz الرئيس اللبناني يدعو لدعم مبادرة جديدة لإرساء هدنة كاملة لوقف الاعتداءات الإسرائيلية nayrouz سلطان عمان يبحث مع الرئيس الموريتاني تطورات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz مصر تؤكد ضرورة الالتزام بالقانون الدولي الإنساني nayrouz بوتين يهنئ مجتبى خامنئي ويؤكد أن روسيا ستظل «شريكاً موثوقاً» لـإيران nayrouz بوميل: علينا استغلال دعم جماهير الترجي لتحقيق أفضلية أمام الأهلي nayrouz تراجع سعر النفط سريعًا لـ 92 دولارًا للبرميل nayrouz كلية حطين تستقبل طلبتها الجدد وتطلق منصة تعليمية للخدمات الطلابية...صور nayrouz الرئيس أحمد الشرع في اجتماع مع قادة الشرق الأوسط يبعث رسائل قوية لإيران بخصوص سيادة الدول العربية nayrouz أرقام مذهلة.. كم تنفق الولايات المتحدة على الحرب مع إيران؟ nayrouz بزشكيان : أميركا وإسرائيل يثيران الفتنة بين إيران وجيرانها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz البدادوة يكتب ​النشمية الأردنية: شمسٌ تشرقُ في كل الميادين. nayrouz ترامب يكشف عن خيار إرسال قوات خاصة إلى إيران لمصادرة اليورانيوم! nayrouz نتنياهو يعلن ”حرباً مفتوحة” على إيران: ”سنلحق الهزيمة بالنظام ونغير وجه الشرق الأوسط” nayrouz أمير الكويت: تعرضنا لاعتداء من دولة جارة رغم أننا لم نسمح باستخدام أراضينا في أي عمل عسكري ضدها nayrouz الرئيس الروسي يؤكد استعداد بلاده لتزويد أوروبا بالطاقة جراء تداعيات الحرب في الشرق الأوسط nayrouz الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة خلال تفقده وحدات في المنطقة العسكرية الشمالية...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

الريماوي يفوز بجائزة عرار الادبية في حقل القصة القصيرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : رعى رئيس جامعة اليرموك الأستاذ الدكتور مالك الشرايري، الاحتفال الذي نظمه كرسي عرار للدراسات الثقافية والأدبية بالتعاون مع مؤسسة إعمار إربد، بمناسبة منح القاص محمود الريماوي "جائزة عرار للإبداع الأدبي لعام 2025" عن حقل القصة القصيرة.

وقال الشرايري إننا نجتمع اليوم للإعلان عن الفائز بجائزة عرار للإبداع الأدبي في حضرة نخبة من الأساتذة والمثقفين والنقاد والمبدعين، مبينا أنه تم هذا العام اختيار أن تكون الجائزة في حقل القصة القصيرة سيما وأننا نعيش في زمن السرد الذي صار أقدر الفنون الكتابية وغير الكتابية على مقاربة الواقع الاجتماعي، وفهم مكوناته وأسراره، واستجلاء خبايا النفس الإنسانية على اختلاف المجتمع، واختلاف الشعوب والثقافات.

وأكد أن جانبا مهما من رسالة "اليرموك" منذ انطلاقتها هو تعزيز الحياة الثقافية في بلدنا وإثراءها، من خلال الاحتفاء بكبار المبدعين ممن أغنوا الحياة الثقافية، وأسهموا في مخاطبة وجداننا بجميل إبداعهم على اختلاف أجناسهم الأدبية.

وأشار الشرايري إلى أننا نحتفي اليوم بتكريم مبدع كبير رفد المنجز الإبداعي الأردني بإنتاجه الأدبي الغزير رواية وقصة ضمن تجربة فنية ثرية ومسيرة تقرب الخمسين عاما، لافتا إلى أن منح جائزة عرار للإبداع لهذا العام للقاص "الريماوي" جاء ضمن إجراءات متعددة جرى فيها التدقيق بالأسس الناظمة لهذه الجائزة والصادرة بموجب تعليمات الكراسي المعمول بها في الجامعة، وبناء على تنسيب لجنة التحكيم، وضمن أسس موضوعية وفنية وجمالية ودراسة وتمحيص وعمل دؤوب.

المدير التنفيذي لمؤسسة إعمار إربد المهندس منذر البطاينة، القى كلمة أشاد فيها بالتشاركية الفاعلة بين "المؤسسة" وجامعة اليرموك التي تعد من المؤسسات الوطنية المتميزة التي تضطلع بمسؤوليتها المجتمعية على الدوام.

وأشار إلى أن مؤسسة إعمار إربد وضعت وفي سلم أولوياتها دعم جهود المبدعين في الحياة الفكرية والثقافية، تجسيدا لمسؤوليتها المجتمعية واهتمامها بالنشاط الثقافي، لافتا إلى أننا نجتمع اليوم لتكريم علم من أعلام الثقافة والأدب، ممن قدموا لبلدهم ولثقافتهم العربية عصارة فكرهم وجميل إبداعهم.



وأكد البطاينة على تميز هذه الجائزة التي تُعنى بمجالات الإبداع الأدبي (الشعر والقصة والرواية والنقد الأدبي) على صعيد محافظة إربد، التي تهدف إلى تعزيز وتشجيع وتحفيز المبدعين من جهة وإثراء الإنتاج الأدبي في إربد من جهة أخرى.

شاغل كرسي عرار الدكتورة ليندا عبيد، قالت في كلمتها إننا جئنا نحتفي اليوم بجائزة عرار للإبداع الثقافي التي دأب كرسي عرار بالتعاون مع مؤسسة إعمار إربد على منحها كل عام لمبدع قدم الكثير للأدب الأردني، حيث منحت في دورتها الأولى في حقل الشعر للشاعر حيدر محمود، وفي مجال المقالة الأدبية للدكتور خالد الكركي، وفي مجال الشعر مرة أخرى للمرحوم الشاعر محمود فضيل التل، ثم في الرواية للروائي محمود موسى، لافتة إلى أنه وفي هذا العام تم اختيار فن القصة القصيرة التي تعد من أحدث الأجناس الأدبية في الكتابة السردية.

من جهته، عرض رئيس لجنة تحكيم الجائزة الدكتور صلاح جرار، تقرير لجنة التحكيم المؤلفة من الأعضاء الدكتور إبراهيم السعافين، والدكتور يحيى عبابنة، مبينا أنه وحسب تقرير اللجنة فقد منحت الجائزة للقاص "الريماوي" استنادا لجملة من المعايير والمسوغات أهمها: غزارة انتاجه في مجال قصة القصيرة وريادته فيها، والاستمرارية في اصدار مجموعاته القصصية، وترجمة أعماله، حيث ترجمت العديد من أعماله إلى اللغات الإيطالية والبلغارية وغيرها، والمسوغ الرابع حصوله على جوائز عربية ومحلية، كما عُني "الريماوي" بإبداعه القصصي بواقع الإنسان العربي وفئة المهمشين والأحداث السياسية في المنطقة العربية.

المُحتفى به "الريماوي" أعرب عن فخره واعتزازه بهذا التكريم الذي يعد تكريما للمبدعين الأردنيين، ولمسيرة الإبداع الأدبي، مشيرا غلى أن هذه جائزة السنوية تقترن باسم الشاعر المتفرد عرار، وأن هذا الاقتران يمنح الجائزة قيمة مضافة تستلهم القيم التي نذر الشاعر الكبير حياته وعطاءه لها، وهي قيم الدفاع عن الحرية والاستبسال في الدفاع عن حمى الوطن، ومناصرة قضايا الضعفاء والمهمشين، ورفع راية الأخوة الانسانية العابرة لكل حدود.

وأضاف أنه قد استلهم هذه التجربة في قصة بعنوان "عودة عرار"، مبينا أن "عرار" قد ترك شيئا من روحه الغنية ومن عنفوان رؤاه، ومن عمق حِسّه الانساني، في العديد من تجارب المبدعين الأردنيين في سائر حقول الإبداع الأدبية.

وقدم القاص محمود الريماوي بطاقة شكر لجامعة اليرموك لما تقوم به من إحياء للحركة الثقافية، مما جعل منها مثالا يحتذى، في إزالة الحواجز بين الجامعة كمؤسسة أكاديمية ومنارة للعِلم، وبين الحراك الاجتماعي وما يتمخض عنه من إبداع وابتكار في سائر الحقول.

وسلم راعي الحفل الشرايري بحضور شاغل كرسي عرار الدكتورة ليندا عبيد ومدير مؤسسة الأعمار المهندس منذر بطاينة الدرع التكريمي وجائزة عرار للإبداع الأدبي للقاص الريماوي.