2026-03-29 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz الحوثيون يطلقون "للمرة الثانية" صاروخا تجاه إسرائيل nayrouz جيش الاحتلال الإسرائيلي: قتلنا 800 عنصر تابع لحزب الله منذ بدء حرب إيران nayrouz بلدية معدي تدعو إلى تجنب التواجد بالقرب من مجرى سيل الزرقاء nayrouz الشرطة الإسرائيلية تفرّق متظاهرين مناهضين للحرب في تل أبيب nayrouz جوجل تطلق رسمياً ميزة "البحث الحي" بالصوت والكاميرا عالمياً nayrouz مبابي: هداف كأس العالم التاريخي حلم واريد خوض النهائي الثالث على التوالي nayrouz وزارة الصحة الإسرائيلية: 5689 مصابا منذ بدء حرب إيران nayrouz السرحان يكتب الأردنيون والعرش: عقيدة "الكرامة" والسيادة التي لا تقبل القسمة nayrouz الجيش الأميركي يعلن وصول سفينة هجومية برمائية إلى الشرق الأوسط nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة غدا nayrouz السنغال يهزم بيرو بثنائية استعدادًا لمونديال 2026 nayrouz مسؤول إسرائيلي: سنرد على الحوثيين وسيدفعون الثمن nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث هاتفياً مع عدد من نظرائه ومسؤولين أوروبيين خفض التصعيد بالمنطقة nayrouz البنك الدولي يوافق على تمويل إضافي بقيمة 90 مليون دولار لتونس nayrouz السنغال تهزم بيرو بثنائية نظيفة في باريس استعدادًا لنهائيات كأس العالم 2026 nayrouz فيضانات عارمة تضرب داغستان الروسية وانقطاع الكهرباء عن أكثر من 327 ألف شخص nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz مجلس نقابة الصحفيين يستنكر الاعتداءات التي يتعرض لها الأردن nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz

اتهامات بانتهاك القانون بعد قبول البنتاغون هدية مالية ضخمة من جهة مقربة من ترمب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في خطوة "غير معتادة" خلال الإغلاق الحكومي، البنتاغون يؤكد قبول التبرع.. وخبراء يحذرون من خرق محتمل لـ"قانون نقص الاعتمادات"
في خطوة وصفت بأنها "غير مسبوقة"، أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون) أنها قبلت هدية مالية بقيمة 130 مليون دولار من جهة مجهولة، للمساعدة في دفع أجور الجنود المتأثرين بالإغلاق الحكومي الجزئي الذي دخل أسبوعه الرابع.

وأشعل الإعلان جدلا واسعا في الأوساط السياسية والإعلامية الأمريكية، بعدما كشف الرئيس دونالد ترمب أن المتبرع هو "صديق له"، دون أن يذكر اسمه، قائلا إنه "لا يرغب في الكشف عن هويته احتراما لرغبته الخاصة".

تبرير البنتاغون: "قبول قانوني للهبة"
وأوضح المتحدث باسم وزارة الدفاع، شون بارنيل، في بيان رسمي صدر مساء الجمعة، أن الوزارة قبلت الهدية بموجب ما يعرف بـ"سلطة قبول الهدايا العامة"، مضيفا أن التبرع "قدم بشروط واضحة تضمن استخدامه فقط لتعويض تكلفة رواتب ومزايا أفراد القوات المسلحة".
وأكد بارنيل أن الوزارة "تعمل ضمن الإطار القانوني الذي يتيح لها قبول هبات مالية أو عينية في ظروف محددة"، مشيرا إلى أن الهدف من التبرع هو "التخفيف من تأثير الأزمة المالية التي أحدثها الإغلاق الحكومي على الجنود وعائلاتهم".

مساهمة محدودة أمام الحاجة الضخمة
ورغم ضخامة المبلغ، اعتبر خبراء أن الهدية لا تشكل سوى جزء ضئيل من إجمالي الحاجة الفعلية للجيش الأمريكي، إذ تقدر مخصصات رواتب ومزايا العسكريين السنوية بنحو 600 مليار دولار وفقا لتقديرات مكتب الميزانية في الكونغرس لعام 2025.

ويخدم في القوات المسلحة الأمريكية أكثر من 1.3 مليون جندي، ما يجعل المساهمة التي أعلن عنها البنتاغون "رمزية في تأثيرها"، لكنها "مهمة سياسيا" في ظل الأزمة الحالية، بحسب وصف وسائل إعلام أمريكية.

جدل قانوني: هل انتهك "قانون نقص الاعتمادات"؟
أثارت الخطوة جدلا قانونيا واسعا، إذ حذر خبراء من احتمال انتهاك "قانون نقص الاعتمادات" (Antideficiency Act)، الذي يمنع أي وكالة فيدرالية من إنفاق أموال أو قبول موارد تتجاوز ما أقره الكونغرس.

وقالت صحيفة واشنطن بوست إن قبول التبرعات الخاصة لتغطية نفقات حكومية قد يعد "سابقة خطيرة"، مشيرة إلى أن القانون ذاته يحظر أيضا قبول الخدمات التطوعية لتفادي أي تأثير خارجي على القرارات الحكومية.

ويرى محللون أن خطوة البنتاغون قد تتجاوز حدود الاستقلال المالي للوزارة، وقد تستخدم سياسيا في ظل احتدام الصراع بين الحزبين الجمهوري والديمقراطي حول الإنفاق الدفاعي.
الإغلاق الأطول في تاريخ الولايات المتحدة الحديثة
ويأتي هذا الجدل في ظل الإغلاق الحكومي الأطول في تاريخ الولايات المتحدة الحديثة، بعد أن تجاوزت مدته الإجمالية 58 يوما خلال ولايتي الرئيس ترمب (36 يوما في الإغلاق الأول، و22 يوما حتى الآن في الإغلاق الحالي)، متخطيا الرقم القياسي الذي سجل في عهد الرئيس جيمي كارتر عام 1980 (56 يوما).

ويعود سبب الإغلاق إلى فشل الجمهوريين والديمقراطيين في تمرير قانون الإنفاق العام للسنة المالية الجديدة، حيث تتهم إدارة ترمب الديمقراطيين بـ"عرقلة بنود أمن الحدود"، فيما يحمل المعارضون الجمهوريين مسؤولية "تعطيل مؤسسات الدولة لأهداف سياسية".

تحذيرات من "نفاد البدائل" ودعوات لتحقيق فوري
وحذر رئيس مجلس النواب مايك جونسون ومسؤولون آخرون في الكونغرس من أن الحلول المؤقتة، مثل استخدام أموال الطوارئ أو البحث والتطوير، "لن تكفي لسداد رواتب العسكريين"، مؤكدين أن الجيش الأمريكي "قد يواجه أزمة دفع خلال أسابيع" إذا لم يتم تمرير مشروع قانون تمويلي مؤقت.

في المقابل، دعا عدد من أعضاء الحزب الديمقراطي إلى فتح تحقيق رسمي في مصدر الهبة وظروف قبولها، وسط مطالب بالكشف عن هوية المتبرع خشية تضارب المصالح أو التأثير السياسي المباشر على قرارات البنتاغون.

ويبدو أن الأزمة المالية والسياسية في واشنطن مرشحة لمزيد من التصعيد، خصوصا مع دخول الجيش في دائرة الجدل، ما يعكس حجم التوتر غير المسبوق بين المؤسسات الفيدرالية والإدارة الأمريكية الحالية.