2026-04-07 - الثلاثاء
الجيش الإسرائيلي يحث على تجنب استخدام القطارات في إيران nayrouz تعليق حركة المرور على جسر الملك فهد الرابط بين السعودية والبحرين "احترازيا" nayrouz تمدد الطاقة الشمسية المنزلية في أوروبا.. وألمانيا في الصدارة nayrouz قتيلان بسقوط مسيّرة على منزلهما في كردستان العراق nayrouz “أوتشا” تحذر من تدهور الوضع الإنساني في إيران وتؤكد مقتل أكثر من 2100 مدني nayrouz تحسن مؤشرات الأسهم الأميركية nayrouz 7 غارات جوية تستهدف مواقع للحشد الشعبي غربي العراق nayrouz “الدفاع السعودية”: سقوط حطام صواريخ في محيط منشآت للطاقة nayrouz الحكومة اليابانية: ترتيبات جارية لاتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني nayrouz الصحة العالمية تعلّق عمليات الإجلاء الطبي من غزة إلى مصر بعد مقتل عامل nayrouz إيران ترفض وقف إطلاق النار وترامب يهدد "بمحوها" nayrouz أكسيوس: ترامب قد يؤجل هجوما محتملا على إيران إذا لمس بوادر اتفاق nayrouz مجلس الأمن الدولي يصوّت الثلاثاء على نص مخفف لتأمين الملاحة في "هرمز" nayrouz مجلس النواب يواصل الثلاثاء مناقشة مشروع قانون "التعليم وتنمية الموارد" nayrouz جويعد يؤكد أهمية منصة درسل كأداة تعليمية تفاعلية nayrouz النفط يواصل ارتفاعه مع تصعيد ترامب لخطابه ضد إيران nayrouz الذهب يستقر مع إبقاء الموعد النهائي الذي حدده ترامب لإيران nayrouz أجواء باردة نسبيا وغائمة جزئيا في أغلب المناطق nayrouz توقيع مذكرة تعاون بين منصة “الأردن سياحية” وإذاعة “سياحة FM” لتبادل ونشر المحتوى الإعلامي nayrouz الشرع وماكرون يناقشان التوتر بالمنطقة وتعزيز التعاون الأمني nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

التربية العسكرية والجامعة الألمانية تعززان التعليم التطبيقي في الجنوب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية والجامعة الألمانية الأردنية تعززان التعاون لنشر التعليم التطبيقي في مدارس الجنوب

في إطار الشراكة الاستراتيجية بين مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية والجامعة الألمانية الأردنية، نُفذت جولة ميدانية مشتركة إلى عدد من مدارس إقليم الجنوب، شملت محافظات الكرك والطفيلة ومعان، بهدف تعزيز التعاون في مجالات التعليم التطبيقي والريادة والابتكار.

وترأس الجولة مدير التربية والتعليم والثقافة العسكرية العميد الدكتور صالح الخلايلة، ورئيس الجامعة الألمانية الأردنية الأستاذ الدكتور علاء الدين الحلحولي، حيث هدفت الزيارة إلى تعريف الطلبة ببرامج الجامعة وتخصصاتها التطبيقية، والاطلاع على واقع البيئة التعليمية في المدارس التابعة للمديرية، وبحث سبل التعاون في تطويرها بما يخدم العملية التعليمية ويعزز تكامل الجهود الوطنية.

وشملت الجولة زيارة مدارس القطرانة، وغرندل في الطفيلة، ودبة حانوت واللطرون في معان، حيث التقى الوفد بالهيئات الإدارية والتدريسية وعدد من الطلبة، واستمع إلى إيجازات قدمها مديرو المدارس حول واقع العملية التعليمية والتجهيزات المتوفرة، ودور المدارس في خدمة المجتمع المحلي.

كما زار الوفد جامعة مؤتة – الجناح العسكري، حيث استمع إلى عرض من آمر الجناح العسكري حول نشأة الجامعة ودورها في تأهيل الضباط وتزويدهم بالمهارات القيادية والمعرفية اللازمة لخدمة الوطن.  
وتضمنت الزيارة جولة تعريفية في مكتب ركن البعثات داخل الجامعة، حيث اطلع الوفد على آلية عمل المكتب، ودوره في متابعة الطلبة المبتعثين للدراسة على نفقة المكرمة الملكية السامية، وتقديم الدعم الأكاديمي والإداري اللازم لهم بما يضمن استمرارية تحصيلهم العلمي وتفوقهم.

كما شملت الجولة زيارة مكاتب العلوم العسكرية التابعة لدائرة التعليم الجامعي، والتي تضطلع بتدريس مادة العلوم العسكرية والمواطنة في الجامعات الأردنية، بهدف ترسيخ القيم الوطنية والانضباط وتعزيز الهوية الأردنية لدى الطلبة الجامعيين، بما ينسجم مع رسالة القوات المسلحة في بناء الإنسان الأردني الواعي والمنتمي.

وأكد العميد الدكتور الخلايلة خلال الجولة أهمية هذه المبادرات في تعزيز التكامل بين مؤسسات التعليم العالي والمدارس العسكرية والحكومية، مشيرًا إلى أن المديرية تسعى إلى بناء جسور تعاون مع الجامعات الوطنية لإثراء العملية التعليمية، وتحفيز التفكير النقدي والإبداعي لدى الطلبة، بما يواكب التطورات المتسارعة في مجالات المعرفة والتكنولوجيا.  
وأضاف أن المديرية تتجه، بالتنسيق مع الجامعة الألمانية الأردنية، إلى إنشاء مراكز ريادة وابتكار في المدارس التابعة لها، بهدف ترسيخ ثقافة الإبداع والتميز، وتوفير بيئة تعليمية محفزة تسهم في اكتشاف المواهب وتنمية المهارات القيادية لدى الطلبة.

وثمّن الدكتور الحلحولي جهود مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية في دعم التعليم ونشر ثقافة الريادة والانضباط بين الطلبة، مؤكدًا حرص الجامعة على توسيع نطاق خدماتها التعليمية والبحثية لتشمل مختلف محافظات المملكة، وفق النموذج المتبع بالجامعة الألمانية الذي يدمج بين النظرية والتطبيق، بما يسهم في تخريج كفاءات وطنية مؤهلة لسوق العمل المحلي والعالمي.

وفي ختام الجولة، عبّر أعضاء الهيئات التدريسية والطلبة عن تقديرهم لهذه المبادرة النوعية، التي تعكس التزام المديرية والجامعة بتكافؤ الفرص التعليمية وتعزيز جودة التعليم في مختلف مناطق المملكة.