2026-06-04 - الخميس
النائب مصطفى الخصاونة : في ذكرى الاستقلال نجدد المحبة لجلالة الملك عبد الله الثاني nayrouz روسيا تطور لقاحًا لمكافحة السلالة الجديدة من فيروس إيبولا nayrouz المنتخب الوطني تحت سن 20 يتعثر أمام السعودية وديًا في تركيا nayrouz شرطة معان تشارك في احتفال وطني بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين - صور nayrouz طبيبة الأمراض الصدرية الوحيدة في الكرك توقف عملها بعد تعرضها لاعتداء لفظي وجسدي nayrouz العمل: 72 ألف تصريح عمل ساري المفعول بالقطاع الزراعي وهو الأكثر تسربا nayrouz لؤي الوليدات يهنئ المهندس قيس الجمعاني بمناسبة مناقشة مشروع تخرجه من الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz أمانة عمان تجري تشكيلات إدارية واسعة بين مديري الدوائر - أسماء nayrouz الأستاذ عبدالله المسلم ينعى الطالب أحمد الشموط من مدرسةالعرين بكلمة مؤثرة في الإذاعة المدرسية - فيديو nayrouz صلحة عشائرية وأخذ عطوة اعتراف في حادثة انفجارات الغازات الكبريتية بالأغوار الشمالية - صور.. فيديو nayrouz متى يصبح تأخر نطق الطفل مقلقًا؟ علامات تستدعي الانتباه ونصائح لتعزيز مهارات الكلام nayrouz مايكروسوفت تطلق أداة مفتوحة لتقييم سلوك الذكاء الاصطناعي nayrouz الأرجنتين تطارد إنجازا تاريخيا والجزائر تبحث عن مفاجأة في المونديال nayrouz لبنان يودّع تصفيات كأس اسيا بخسارة مؤلمة امام اليمن nayrouz الفتينات يرعى الحفل الختامي السنوي لتربية الكرك ويكرم المتميزين....صور nayrouz الأردن.. إليكم خطبة وصلاة الجمعة : (فضل الاستغفار وثمراته) nayrouz الحماد يفتتح بازار المرأة الريفية ومعرض الكتاب احتفاءً بعيد الاستقلال الثمانين..صور nayrouz محافظة القدس تحذر من تصعيد جديد للاحتلال الإسرائيلي يستهدف المسجد الأقصى nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz مصحف نادر يعود للقرن الثامن عشر ضمن مقتنيات متحف القرآن الكريم بمكة المكرمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-6-2026 nayrouz وفاة الحاجة أم فاضل الشهاب الجبور nayrouz وفاة الحاجة فضية حطاب الرافعي (أم موفق ارحيل الخالدي) nayrouz وفاة الحاجة عائشة جدعان النوايشه (أم عامر) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من عشيرة الشورة / بني حميدة nayrouz وفاة والدة محافظ إربد السابق رضوان العتوم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-5-2026 nayrouz هزاع غالب النواف السطام الفايز في ذمة الله nayrouz لواء الموقر يودع الطالب يامن عمر الدهشان بعد حادثة غرق مأساوية. nayrouz عشائر القطيشات تنعى الحاج صبحي عواد (أبو الفخر) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz

حصاد الإنجاز: "جيل جديد" يحتفي بمشاركة الشباب المدنية والسياسية الفاعلة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


"تعلمت من خلال جيل جديد أن المشاركة ليست شعارًا بل ممارسة، وأن التغيير يبدأ بخطوة نؤمن بها ونقودها بأنفسنا"، بهذه الكلمات عبّر الشباب المشاركون في مشروع "جيل جديد" عن فخرهم بما أنجزوه خلال خمسة أعوام من العمل المشترك (2021–2025)، والتي شملت برامج تدريبية ومختبرات سياسات ومبادرات مجتمعية في مختلف المحافظات. وقد توج اللقاء الختامي بعرض أبرز الإنجازات وتكريم المشاركين تقديراً لجهودهم في تعزيز الوعي المدني والسياسي، حيث أسهموا في إعداد 11 موجز سياسات و3 تقارير تناولت دور الشباب والنساء في التغيير، وأوصت بإدماج التربية المدنية في التعليم، وتحديث القوانين لضمان حرية التعبير، وتشجيع المشاركة السياسية، وتوفير مساحات آمنة للحوار والمبادرة.

وفي هذا الإطار، اختتمت منظمة النهضة العربية للديمقراطية والتنمية (أرض) فعاليات المشروع بعقد لقاء ختامي بعنوان "حصاد الإنجاز لمشاركة الشباب المدنية والسياسية الفاعلة"، الثلاثاء 21 تشرين الأول/ أكتوبر 2025، إذ استعرض خلاله المشاركون محطات النجاح والدروس المستفادة. 

وعبرت م. ملاك سليمان، مديرة مشروع جيل جديد في منظمة النهضة (أرض)، عن اعتزازها بما حققه المشاركون من قصص نجاح حقيقية، قائلة: "جيل جديد لم يكن مجرد مشروع تدريبي، بل مساحة حقيقية لصنع التغيير، أتاح للشباب والنساء فرصة تطوير مهاراتهم في القيادة والمشاركة المدنية والسياسية، وتحويل أفكارهم إلى مبادرات مؤثرة على أرض الواقع". 

وشهدت الفعالية حضور عددٍ من النواب والشركاء وممثلي المؤسسات الشبابية، من بينهم أعضاء شبكة تنسيقية المؤسسات الشبابية الشريكة في المشروع، حيث أكد النائب الدكتور عبد الحليم عنانبة، نائب رئيس لجنة الشباب والرياضة والثقافة النيابية، أن "ما نراه اليوم من مبادرات يقودها شباب مؤمنون بدورهم في خدمة الوطن يعكس وعياً سياسياً ومدنياً متقدماً، ويؤكد أن الشباب ليسوا فقط محور المستقبل، بل شركاء حقيقيون في الحاضر وصنّاع قرار فاعلون في مجتمعهم".

كما أثنى النائب الدكتور حمزة الحوامدة، رئيس لجنة البيئة والمناخ النيابية، على الجهود البيئية المنبثقة عن المشروع قائلاً: "نحتاج إلى مثل هذه المبادرات التي تجمع بين التمكين والمناصرة، وتربط الشباب بقضايا المناخ والبيئة كقضايا وطنية بامتياز، لأن الاستثمار في وعي الشباب البيئي هو استثمار في مستقبل الأردن المستدام". 

ومن بين المشاركين الذين استعرضوا تجاربهم المحامية حنين بركات، إحدى المشاركات في مختبر السياسات ضمن المشروع، حيث أشارت إلى أن التجربة شكلت نقطة تحول في فهمها لأهمية الدور القانوني في التأثير على السياسات العامة، قائلة: "تعلمنا كيف نحول المعرفة القانونية إلى أدوات للتغيير، وكيف نرفع أصواتنا بطرق منهجية ومؤثرة لصالح مجتمعاتنا". 

كما تحدث موسى العوايشة، أحد المشاركين في مختبر السياسات، عن أثر المشروع في بناء الثقة لدى الشباب بقوة المشاركة المجتمعية، موضحاً أن المبادرات التي انبثقت عنه "لم تكن نشاطات وقتية بل بذور لتغيير حقيقي ومستدام".

وفي إطار تبادل الخبرات، أُقيمت جلسة حوارية بعنوان "قصص نجاح مبادرات جيل جديد في التنمية البيئية وتمكين الشباب"، أدارها المحامي عبادة الوردات، أحد المشاركين في مختبر السياسات، وشارك فيها ممثلون عن مؤسسات شبابية حصلت على تمويل من منظمة النهضة (أرض) لتنفيذ مبادرات في مجال التنمية البيئية وتمكين الشباب على المستوى المحلي. 

واستعرض أحمد مستريحي، مدير المشاريع في منصة كيدوز تايمز، تجربة مبادرة "أرض وشباب"، والتي نُفذت في أربع محافظات هي عمّان وإربد وجرش وعجلون، بهدف تعزيز المشاركة السياسية والمدنية للشباب والنساء، وتمكينهم من قيادة مبادرات بيئية واجتماعية تُسهم في إحداث أثر إيجابي ومستدام داخل مجتمعاتهم.

كما استعرضت أمل الغوانمة، رئيسة جمعية أرض السنديان، مبادرتها "المناخ في قلب الإعلام"، موضحةً أن المشروع "يهدف إلى بناء قدرات الصحفيين الأردنيين في مجال التغير المناخي وتعزيز دور الإعلام في رفع الوعي البيئي وتسليط الضوء على القضايا المناخية في الأردن".

أما هاشم المصاروة، المدير التنفيذي لمؤسسة شباب 42، فتحدث عن مبادرة "بيئة ميتر" التي تعمل على تعزيز المشاركة المدنية والسياسية للشباب والنساء في محافظة مادبا ولواء ذيبان، قائلاً: "بيئة ميتر جاءت لإحداث تغيير مؤسسي ومجتمعي من خلال إنشاء قنوات حوار مباشر بين المجتمع المحلي ومؤسسات المجتمع المدني والجهات الرسمية، ما يسهم في بناء ثقة متبادلة ويعزز الحوكمة المحلية."

بالمحصلة؛ شدد المشاركون على أهمية استمرار دعم المبادرات الشبابية وتوسيع فرص التدريب والمشاركة، مؤكدين أن الاستثمار في الشباب هو الطريق الأضمن نحو مستقبل أكثر عدالة واستدامة.