2026-03-05 - الخميس
قصف مجمع ”آزادي” في طهران.. تدمير شامل لمنشآت رياضية كبرى nayrouz ترامب يستقبل ميسي في البيت الأبيض في لقاء تاريخي nayrouz روسيا تكشف حقيقة ”طلب الأسلحة الإيراني” وتوجه رسالة شديدة اللهجة للغرب nayrouz أذربيجان تتهم إيران بإطلاق طائرتين مسيّرتين على أراضيها وإصابة شخصين nayrouz إيران تتوعد أمريكا بـ ”ندم شديد” بعد استهداف فرقاطة ”دينا” nayrouz قطر تتصدى لـ 13 صاروخا و4 مسيرات إيرانية دون خسائر بشرية nayrouz إيران بعد خامنئي.. تفويض بعض صلاحيات المرشد إلى مجلس القيادة المؤقت nayrouz الملك والرئيس السوري يبحثان هاتفيا الأوضاع الإقليمية الخطيرة nayrouz إيران تتهم واشنطن وتل أبيب باستخدام مسيرات مزيفة لاستهداف الخليج nayrouz الأمن العام : تعاملنا مع 187 بلاغاً لحادث سقوط شظايا nayrouz الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من رئيس جيبوتي nayrouz أميركا: 12 دولة تسعى إلى التوسط لوقف حرب إيران nayrouz الحنيطي يؤكد أن عملية التخطيط الاستراتيجي تمثل أهمية قصوى خلال المرحلة الحالية nayrouz مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق على ارتفاع nayrouz عضيبات يكتب :"تحية إجلال وإكبار لحماة الديار" nayrouz أوقاف وتربية جرش تطلقان مبادرة توعوية لتعزيز الوسطية والقيم الوطنية لدى طالبات المدارس nayrouz عشائر الزوايدة تؤكد وقوفها خلف القيادة الهاشمية وتدعو إلى وحدة الصف الوطني nayrouz أمين حزب الحرية المصري: تحركات الدولة الاستباقية تعزز استقرار السوق وتؤمّن احتياجات المواطنين nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العمري nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

بن غفير يهاجم نتنياهو: عاد لوقف إطلاق النار بدلا من "القضاء على حماس"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



شن وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال الإسرائيلي، إيتمار بن غفير، هجوما لاذعا على رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، متهما إياه بالعودة إلى اتفاق وقف إطلاق النار مع الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة بدلا من استكمال العمليات العسكرية التي وصفها بأنها "حرب كاملة" تهدف إلى تدمير حركة حماس.
وقال بن غفير، في تصريحات صحفية صباح اليوم الأربعاء، إن نتنياهو اختار الهدنة "بدلا من حرب كاملة تحقق هدفها المركزي وهو القضاء على حماس".

وأضاف أن هذا القرار يمثل، من وجهة نظره، تراجعا عن الاستراتيجية التي كان يجب أن تنفذ للقضاء على ما أسماه "التهديد الرئيسي للأمن الإسرائيلي".

وجاءت تصريحات بن غفير في وقت تتزايد فيه الضغوط الداخلية والخارجية على حكومة الاحتلال الإسرائيلية بشأن التزامها باتفاق وقف إطلاق النار، وسط تقارير متكررة عن تبادل القصف بين جيش الاحتلال الإسرائيلي والفصائل الفلسطينية في قطاع غزة، وما رافق ذلك من اتهامات بخرق الهدنة.
التوترات السياسية والضغط الداخلي
يشهد الساحة السياسية الإسرائيلية، منذ إعلان وقف إطلاق النار الأخير، حالة من الانقسام بين قيادات الحكومة نفسها، حيث يتهم حزب "الصهيونية الدينية" بقيادة بن غفير نتنياهو بالتردد وعدم الحسم في اتخاذ الإجراءات العسكرية اللازمة لتدمير بنية حماس التحتية في القطاع.

ويرى مراقبون أن تصريحات بن غفير تأتي ضمن سلسلة من التحركات السياسية للضغط على الحكومة للإسراع في العمليات العسكرية، مستغلا شعور جزء من الرأي العام "الإسرائيلي" بالغضب جراء استمرار الهجمات من القطاع. ويشير هؤلاء إلى أن الانتقادات التي يطلقها بن غفير ضد نتنياهو تعكس الخلافات الداخلية حول التوازن بين الأمن القومي والسياسة الدبلوماسية في إدارة الأزمة الفلسطينية-الإسرائيلية الأخيرة.

موقف نتنياهو واعتبارات الهدنة
من جهته، لم يصدر نتنياهو حتى اللحظة أي تصريح مباشر يرد فيه على تصريحات بن غفير.

إلا أن مصادر مقربة من رئيس وزراء الاحتلال تشير إلى أن حكومته اتخذت قرار وقف إطلاق النار بناء على تقييم شامل للوضع الأمني، الذي يراعي مخاطر استهداف المدنيين، بالإضافة إلى الضغوط الدولية المتزايدة للالتزام بالهدنة.

ويشير محللون سياسيون إلى أن هذا القرار يعكس استراتيجية نتنياهو القائمة على الموازنة بين العمليات العسكرية الدقيقة وتحقيق استقرار نسبي على الحدود الجنوبية، بعيدا عن الدخول في مواجهات طويلة قد تؤدي إلى خسائر بشرية ومادية كبيرة على كلا الطرفين.

اتهامات بخرق الهدنة
ورغم إعلان وقف إطلاق النار، سجلت الأيام الماضية عدة حوادث تبادل إطلاق نار بين جيش الاحتلال الإسرائيلي وفصائل المقاومة الفلسطينية، ما أوجد مناخا مشحونا بالاتهامات المتبادلة.

ويؤكد بن غفير أن هذه الانتهاكات تؤكد أن حماس لم تتراجع عن نشاطها العسكري، وأن استمرار الهدنة دون إجراءات حازمة يترك المجال أمام الحركة لاستعادة قوتها واستمرار التهديد الأمني.

ويعتقد عدد من المحللين العسكريين أن تصريحات بن غفير تمثل محاولة لإعادة توجيه النقاش العام نحو إمكانية شن عمليات عسكرية أكثر شمولية واستراتيجية أكبر ضد حماس، بما يتجاوز الضربات الجوية المحدودة أو العمليات العسكرية المحلية، ويحقق هدف القضاء على قدرات الحركة بشكل كامل.

التوتر السياسي وتأثيره على الحكومة
يتوقع المراقبون أن استمرار هذه الانتقادات الداخلية، خصوصا من شخصيات قوية مثل بن غفير، قد يزيد من صعوبة إدارة نتنياهو للأزمة، ويضع الحكومة تحت ضغط مزدوج: الضغط العسكري من الداخل والضغط الدولي للالتزام بالهدنة وحماية المدنيين.