2026-05-14 - الخميس
الاقتصاد البريطاني يسجل نمواً مفاجئاً بنسبة 0.3% nayrouz الأردن يعزز مكانته كممر رقمي إقليمي جديد بين أوروبا وآسيا nayrouz انعدام الرؤية ورياح عاتية.. موجة غبارية كثيفة تضرب الأردن الجمعة nayrouz ارتفاع هائل بالأسرى الفلسطينيين القاصرين بالعزل الانفرادي بسجون الاحتلال nayrouz بدء التسجيل للامتحان التأهيلي لغايات التجسير الأحد nayrouz 3733 دينارا الحد الأعلى للأجر المشمول بأحكام قانون الضمان للعام الحالي nayrouz المصري تفتتح الجدارية المرورية في مدرسة جحفية الأساسية للبنين nayrouz وزير المياه والري: قرار المياه سيادي بمشروع الناقل الوطني والمشاريع الاخرى nayrouz 500 ألف أضحية محلية و272 ألف مستوردة في الأسواق nayrouz الأشغال تعلن بدء مشروع لصيانة طريق جديتا - ارحابا في لواء الكورة وتحويلة مرورية جزئية بدءا من السبت 14 أيار 2026 nayrouz المجالي يكتب مؤتة… أرض الخلود وبوابة المجد nayrouz الرئيس الكوري الجنوبي يبحث مع وزير الخزانة الأمريكي تعزيز التعاون بين الجانبين nayrouz مقتل شخص وإصابة 16 آخرين في هجوم روسي على العاصمة كييف nayrouz صادرات التكنولوجيا الكورية تقفز 125.9 بالمئة بدعم من الذكاء الاصطناعي nayrouz إصابة 9 أشخاص جراء غارات إسرائيلية استهدفت مناطق في جنوب لبنان nayrouz قوات الاحتلال الإسرئيلي تفرض إجراءات مشددة على المسجد الأقصى وتعتدي على مصلين nayrouz الصين تطلق صاروخ "تشوتشيويه-2إي واي5" ضمن برنامج الفضاء التجاري nayrouz صفوان الخوالدة يهنئ عمر حربي الخوالدة بتخرج نجله محمد من الجناح العسكري وترفيعه إلى ملازم ثاني nayrouz رسميا.. موعد استطلاع هلال ذي الحجة في مصر والسعودية nayrouz القرعان يكرّم العبداللات تقديراً لجهوده في تطوير قطاع تدريب السواقة وتعزيز السلامة المرورية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz

"التشريع والرأي" ينشر مسودة نظام جديد لصندوق الضمان الاجتماعي لموظفي التربية والتعليم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اشتراك إلزامي بنسبة 6% وتعويضات تصل إلى 4 آلاف دينار عند الوفاة أو العجز

صرف راتب 15 شهرا للموظف بعد 15 سنة خدمة ومزايا إضافية للسنوات اللاحقة

سلف تصل إلى 6 آلاف دينار بلا فوائد وأخرى طارئة حتى 1500 دينار

نشر ديوان التشريع والرأي نظام صندوق الضمان الاجتماعي للعاملين في وزارة التربية والتعليم، الذي يقر اشتراكا إلزاميا لجميع موظفي الوزارة بنسبة 6% من إجمالي الراتب الشهري وبدل انتساب لمرة واحدة بقيمة 20 دينارا غير مستردة.

ووفق مسودة النظام التي رصدتها الزميلة قناة "المملكة"، فإن النظام يقدم مقابل هذه الاشتراكات تعويضات مالية تشمل 4 آلاف دينار في حالات الوفاة أو العجز الكلي الدائم، وتوزيع تعويضات إضافية تحكمها سنوات الخدمة وسبب انتهائها.

ويأتي النظام بهدف تأمين مظلة حماية مالية مستدامة للعاملين في القطاع التربوي وتوحيد الخدمات ضمن إطار قانوني أكثر حداثة وتنظيما.

وينشئ النظام صندوقا مستقلا إداريا وماليا بوزارة التربية، برئاسة وزير التربية وعضوية كبار مسؤولي الوزارة ورؤساء لجان التربية، لضمان إدارة شفافة ومتخصصة. وتتولى الجمعية العمومية إقرار السياسات العامة، والموازنة، والحسابات الختامية، وتعيين مدقق حسابات، فيما ينعقد مجلس الإدارة شهريا على الأقل لمتابعة تنفيذ القرارات وتنظيم عمليات الصرف والاستثمار.

اشتراك إلزامي وآليات دفع واضحة

الاشتراك في الصندوق إلزامي للموظفين كافة، مع اقتطاع نسبة 6% شهريا من الراتب. ويلتزم المشترك بدفع الاشتراكات مقدما في حال الإجازة دون راتب أو الإلحاق أو الإعارة.

وتوقف العضوية تلقائيا عند عدم السداد مع إعادة الاشتراكات للمشترك. كما يُعد المنتسبون للنظام السابق مشتركين حكميا مع احتساب سنوات اشتراكهم.

تعويضات متدرجة

يستحق الموظف أو ورثته 4 آلاف دينار عند العجز الكلي أو الوفاة، وبنسبة تتناسب مع حالات العجز الجزئي. كما يستحق المشترك ألف دينار عند وفاة الزوج، وتُعاد الاشتراكات للورثة في حال وفاة المشترك.

وعند انتهاء الخدمة؛ تُعاد جميع الاشتراكات لمن خدم أقل من 10 سنوات أو من أنهيت خدمته بالعزل أو فقد الوظيفة أو الاستغناء عن الخدمة.

ويمنح النظام من يستقيل بعد إتمام 10 سنوات، الحصول على اشتراكاته كاملة، إضافة إلى 100 دينار عن كل سنة بعد السنة العاشرة.

ومن أكمل 15 سنة فأكثر يستحق راتب 15 شهرا عن أول 15 سنة خدمة، و150 دينارا عن كل سنة لاحقة عند التقاعد المدني أو الشيخوخة أو التقاعد المبكر أو الوفاة أو المرض، بشرط الاستمرار في القطاع العام وسداد الاشتراكات شهريًا.

ويضمن النظام ألا يقل التعويض عن مجموع الاشتراكات، ويتيح الاستمرار بالاشتراك عند النقل دون طلب من الموظف وفق مهلة محددة.

سلف مالية وفق ملاءة الصندوق

يتيح الصندوق تقديم سلفة لمرة واحدة تصل إلى 6,000 دينار دون فوائد تُخصم من المستحقات، وسلفة طارئة تصل إلى 1,500 دينار تُسدد من الراتب، وفق تعليمات تصدر سنويًا وتراعي الملاءة المالية للصندوق.

وتشمل مصادر الصندوق الاشتراكات وبدل الانتساب والعوائد المالية والتبرعات والهبات، مع السماح بالاقتراض عند الضرورة دون تحميل الخزينة العامة أي مسؤولية. ويعتمد الصندوق بنوكًا لإيداع أمواله ويستثمرها ضمن سياسة تحفظية لضمان الاستدامة.

النظام يلغي نظام 1998 ويعتبر الصندوق الجديد خلفًا قانونيًا له، مع استمرار العمل بالتعليمات السابقة إلى حين تعديلها أو استبدالها وفق النظام الجديد، ضمانًا للانتقال السلس وحماية حقوق العاملين.