2026-06-18 - الخميس
حالة وفاة جديدة في الأسرة الحاكمة في السعودية.. وبيان للديوان الملكي nayrouz دموع تفتح أبواب واشنطن: تدخل أمريكي عاجل لجلب والدة حارس الرأس الأخضر بعد بكائه في المونديال! nayrouz الاردن .. 85% من مساحات الأبنية المرخصة في المملكة تذهب للقطاع السكني nayrouz الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضدّ الفلسطينيين nayrouz الرئيسان المصري والأمريكي يبحثان القضايا الإقليمية وتعزيز العلاقات الثنائية nayrouz وزير الدفاع اللبناني يشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان nayrouz إلغاء اتفاق الخليل ..انقلاب إسرائيلي صارخ على اتفاقيات أوسلو nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تعافيا تدريجيا لسوق ‌النفط nayrouz الجامعة العربية تؤكد ضرورة توفير الدعم المستدام لوكالة /الأونروا/ nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3884 قتيلا و 11856مصابا nayrouz ريال مدريد الإسباني يعلن عن تعاقده مع البرتغالي برناردو سيلفا حتى عام 2028 nayrouz النمسا والسعودية تبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية nayrouz تحديد 19 نوفمبر المقبل موعدا لعقد مؤتمر الاستثمار الأردني- الأوروبي nayrouz جيش الاحتلال يصادق على بناء 576 وحدة استعمارية جديدة بالضفة الغربية المحتلة nayrouz سوريا وألمانيا تستعرضان الجهود المشتركة لدعم الاستقرار في المنطقة nayrouz مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يثبت سعر الفائدة nayrouz وزيرة الخزانة البريطانية تؤكد استقرار معدل التضخم عند 2.8 بالمئة nayrouz الخارجية الفلسطينية تدين إحراق المستعمرين مسجدين شمال رام الله nayrouz الكونغو الديمقراطية تحبط والبرتغال وتحصد نقطة تاريخية nayrouz وكالة الأنباء الإيرانية تنشر نص الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz

27 اقتحاما من قبل المستوطنين للأقصى الشهر الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أفادت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية الفلسطينية، في تقريرها الشهري، بتصاعد الاعتداءات الإسرائيلية على المقدسات الإسلامية خلال شهر أكتوبر، حيث ذكرت أن هناك زيادة ملحوظة في اقتحامات المستوطنين للمسجد الأقصى ومنع رفع الأذان في الحرم الإبراهيمي.

وذكرت الأوقاف الفلسطينية، أن المسجد الأقصى تعرض لأكثر من 27 اقتحاما من قبل المستوطنين بحماية مشددة من قوات الاحتلال، بالتزامن مع الأعياد اليهودية.

وأطلق المستوطنون دعوات مكثفة لتنظيم اقتحامات جماعية خلال الأعياد، مع توفير مواصلات مجانية لنقلهم إلى المسجد الأقصى، فيما حولت قوات الاحتلال مدينة القدس والبلدة القديمة إلى ثكنة عسكرية ورفعت حالة التأهب.

وأدى مستعمرون طقوسا علنية خلال اقتحامهم المسجد الأقصى المبارك، في استفزاز صارخ لمشاعر المسلمين وانتهاك لحرمة المسجد.

واقتحمت قوات الاحتلال محيط المصلى القبلي وقبة الصخرة المشرفة تزامنا مع خطبة وصلاة الجمعة.

وأشار التقرير إلى اقتحام المسجد الأقصى بقيادة المتطرف إيتمار بن غفير، وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال، وعدد من أعضاء الكنيست بمناسبة ما يعرف بـ”عيد فرحة التوراة”، في انتهاك صارخ لحرمة المسجد واستفزاز لمشاعر المسلمين، ضمن مساع لفرض السيطرة الإسرائيلية على الأقصى.

وفيما يتعلق بالحرم الإبراهيمي، أفاد التقرير بأن قوات الاحتلال منعت رفع الأذان 96 مرة خلال أكتوبر، ضمن محاولات فرض التقسيم الزماني والمكاني، كما أغلق الحرم لعدة أيام.

ورصد التقرير قيام الاحتلال بجولات استفزازية داخل الحرم ونصب الأعلام الإسرائيلية، ووضع تجهيزات منها قواطع خشبية، وكراسي بلاستيكية، وخيام، ومكبرات صوت، وأجهزة موسيقية.
وما زال الاحتلال يغلق باب الحرم الإبراهيمي الشريف (بوابة السوق) بشكل يومي ويغلق الباب الشرقي ويغلق نوافذ الباب الشرقي بالشوادر منذ بداية عام 2025.

وفيما يتعلق بالأقفال التي وضعها الاحتلال مؤخرا على أبواب خدمات وعمل الحرم فلا زالت موجودة ولا يمكن لسدنة الحرم فتحها وتعيق عملهم بشكل مباشر.

ولوحظ أن هناك تعمدا من قبل الاحتلال بتأخير رفع الأذان وذلك بتأخير دخول المؤذن أكثر من مرة.

بالإضافة إلى التفتيش المهين للمصلين والموظفين، وتعمد تأخير دخول موظفي الحرم من بوابة السوق، كما ما زال العمل على نظام الإطفاء من قبل قوات الاحتلال مستمرا، واستمرار الحفريات وأعمال أخرى داخل زاوية الأشراف بجانب الحرم الإبراهيمي.

وأشار التقرير إلى أن قوات الاحتلال منعت رفع أذان الفجر بعض الأيام من الشهر في خطوة تعكس التضييق المتواصل على الحرم الإبراهيمي، كما رصد اعتداء من قبل قوات الاحتلال على مصلى الجاولية، والسماح للمستوطنين بتدنيس سجاد المصلى، في تكرار متعمد لهذا الفعل خلال الأعياد اليهودية، الأمر الذي يعد سابقة خطيرة واعتداء صارخا على حرمة المكان المقدس.