2026-06-18 - الخميس
حالة وفاة جديدة في الأسرة الحاكمة في السعودية.. وبيان للديوان الملكي nayrouz دموع تفتح أبواب واشنطن: تدخل أمريكي عاجل لجلب والدة حارس الرأس الأخضر بعد بكائه في المونديال! nayrouz الاردن .. 85% من مساحات الأبنية المرخصة في المملكة تذهب للقطاع السكني nayrouz الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضدّ الفلسطينيين nayrouz الرئيسان المصري والأمريكي يبحثان القضايا الإقليمية وتعزيز العلاقات الثنائية nayrouz وزير الدفاع اللبناني يشدد على ضرورة وقف الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان nayrouz إلغاء اتفاق الخليل ..انقلاب إسرائيلي صارخ على اتفاقيات أوسلو nayrouz وكالة الطاقة الدولية تتوقع تعافيا تدريجيا لسوق ‌النفط nayrouz الجامعة العربية تؤكد ضرورة توفير الدعم المستدام لوكالة /الأونروا/ nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3884 قتيلا و 11856مصابا nayrouz ريال مدريد الإسباني يعلن عن تعاقده مع البرتغالي برناردو سيلفا حتى عام 2028 nayrouz النمسا والسعودية تبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية nayrouz تحديد 19 نوفمبر المقبل موعدا لعقد مؤتمر الاستثمار الأردني- الأوروبي nayrouz جيش الاحتلال يصادق على بناء 576 وحدة استعمارية جديدة بالضفة الغربية المحتلة nayrouz سوريا وألمانيا تستعرضان الجهود المشتركة لدعم الاستقرار في المنطقة nayrouz مجلس الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي يثبت سعر الفائدة nayrouz وزيرة الخزانة البريطانية تؤكد استقرار معدل التضخم عند 2.8 بالمئة nayrouz الخارجية الفلسطينية تدين إحراق المستعمرين مسجدين شمال رام الله nayrouz الكونغو الديمقراطية تحبط والبرتغال وتحصد نقطة تاريخية nayrouz وكالة الأنباء الإيرانية تنشر نص الاتفاق المؤقت بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz

نهاية 40 عاما من السياسة.. نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نانسي بيلوسي أول امرأة ترأس مجلس النواب الأمريكي تتقاعد من الكونغرس.

واليوم الخميس، أعلنت النائبة الديمقراطية التي تعتبر إحدى أبرز الشخصيات السياسية الأمريكية خلال العقود الأربعة الماضية وأول امرأة تترأس مجلس النواب، أنها ستتقاعد في يناير/ كانون الثاني 2027 مع نهاية ولايتها الحالية.

وقالت بيلوسي البالغة 85 عاما على مواقع التواصل الاجتماعي في مقطع فيديو وجهته لسكان سان فرانسيسكو التي تُمثلها منذ عام 1987: "لقد استمتعتُ حقا بتمثيل صوتكم في الكونغرس".

وخلال الولاية الأولى لدونالد ترامب (2017-2021)، أصبحت بيلوسي المتحدرة من كاليفورنيا من أبرز خصوم الجمهوريين، أولا كزعيمة للأقلية في مجلس النواب، ثم بدءا من عام 2019 كرئيسة لمجلس النواب إثر استعادة الديمقراطيين الغالبية فيه.
وخلال توليها هذا المنصب الذي غالبا ما يكون العمل فيه خلف الكواليس، والذي شغلته قبلا بين العامين 2007 و2011، باتت نانسي بيلوسي من الشخصيات القيادية الأساسية في المشهد السياسي الأمريكي.

ويُنسب إلى بيلوسي، المعتادة على الصراعات بين الأحزاب المتنافسة وأيضا بين أعضاء الحزب الواحد، الفضل بشكل كبير في إقرار إصلاح الرعاية الصحية الذي أنجزه الرئيس الأسبق باراك أوباما عام 2010، وأيضا خطط جو بايدن الاستثمارية الضخمة عام 2021.

وطبعت بيلوسي الأذهان بإحدى أشهر اللقطات من الولاية الرئاسية الأولى لدونالد ترامب، حين ظهرت بوجه متجهّم لدى جلوسها خلف الرئيس الجمهوري وهي تستمع إليه خلال إلقائه خطاب حال الاتحاد السنوي عام 2020، مع علامات انزعاج واضحة عليها.
وما إن انتهى ترامب يومها من إلقاء كلمته حتى مزقت نسخة من خطابه على مرأى من أعضاء المجلس المندهشين، وأوضحت لاحقا أنها أرادت بهذه الحركة إتلاف "كومة من الأكاذيب".

المحطة الأبرز
لكن إحدى أبرز المحطات في مسيرتها سُجلت في السادس من يناير/ كانون الثاني 2021، أي يوم الهجوم على مبنى الكابيتول من جانب أنصار الملياردير الجمهوري.

يومها، عندما أبلغها فريقها بنية دونالد ترامب الانضمام إلى المشاغبين الذين كانوا على وشك مهاجمة مبنى الكابيتول، وهي خطة تخلى عنها الرئيس الخامس والأربعون في النهاية، قالت بيلوسي بصوت مرتفع "إذا جاء، فسأضربه ضربا مبرحا. أنتظر هذه اللحظة منذ زمن بعيد".

وأضافت وهي تشد على أسنانها "سأضربه ضربا مبرحا، سأدخل السجن لكنني سأكون سعيدة بذلك".

ولم يتوانَ دونالد ترامب عن مهاجمة بيلوسي... اذ لطالما أطلق عليها لقب "نانسي المجنونة"، وحاول أن يظهرها كتجسيد أوضح للسياسيين السيئين الذين يقول إنه يحاربهم.

وفي يناير/ كانون الثاني 2022، اضطرت إلى الاستقالة من منصبها كرئيسة لمجلس النواب عندما استعاد الجمهوريون السيطرة عليه.

كما أعلنت نانسي بيلوسي أنها ستتخلى عن أي مناصب قيادية داخل الأقلية.

وستغادر بيلوسي الكونغرس نهائيا بعد عام ونيف، بعد أربعين عاما من التنقل بين المناصب في أروقة الكابيتول.