2026-01-18 - الأحد
تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاثنين nayrouz أستراليا المفتوحة للتنس.. ألكاراز وسابالينكا يتأهلان إلى الدور الثاني nayrouz رئيس اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة: مهمة اللجنة الرئيسية هي إعادة بناء قطاع غزة nayrouz مصرع 15 شخصا على الأقل وإجلاء الآلاف جراء الحرائق في جنوب تشيلي nayrouz بعد أكثر من عقدين من التفاوض.. أوروبا ودول ميركوسور توقعان اتفاقية للتجارة الحرة nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz مصر واليونان تؤكدان ضرورة تضافر الجهود لتنفيذ المرحلة الثانية لخطة الرئيس الأمريكي بشأن غزة nayrouz أكثر من 273 مليار دولار قيمة صادرات البضائع التركية في 2025 nayrouz روسيا تعلن القضاء على 1170 جنديا أوكرانيا وإسقاط 220 طائرة مسيرة nayrouz زفيريف يستهل مشواره في بطولة أستراليا المفتوحة للتنس بفوز صعب على ديالو nayrouz الشيخ خليفة بن حمد آل ثاني يشهد تخريج الدفعة الثامنة بكلية الشرطة بمشاركة ضباط أردنيين -صور nayrouz جامعة مؤتة تعلن موعد الامتحانات المؤجلة nayrouz "المالية النيابية" تناقش تقرير ديوان المحاسبة المتعلق بوزارة المالية nayrouz الشرع يستقبل المبعوث الأميريكي باراك ويبحثان مكافحة الإرهاب nayrouz الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار والاندماج الكامل لـ"قسد" في الجيش السوري nayrouz ارتفاع أسعار بنزين أوكتان 90 و95 والديزل والكاز إلى هذا المقدار .. تفاصيل nayrouz الفاهوم يكتب عصفور الشركة nayrouz ابو زيد يكتب تحية لرجال الأمن العام nayrouz إياد شطناوي.. قصة طموح من قلب "النعيمة" إلى هرم الإذاعة الأردنية nayrouz فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في إربد غدا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

جامعة الزرقاء تنظم يوماً علمياً حول "الأشعة: جسر التشخيص والعلاج"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تحت رعاية معالي وزير الصحة الأكرم الدكتور إبراهيم البدور، وبحضور معالي المهندس سمير الحباشنة رئيس مجلس أمناء الجامعة، افتتح الأمين العام للرعاية الصحية الأولية والأوبئة في وزارة الصحة الدكتور رائد الشبول، يوم الخميس 13 تشرين الثاني 2025، فعاليات اليوم العلمي بعنوان "الأشعة: جسر التشخيص والعلاج"، والذي نظمه قسم تقنيات الأشعة الطبية في كلية العلوم الطبية المساندة بجامعة الزرقاء، بالتعاون مع الجمعية الأردنية للوقاية من الأمراض غير السارية.

وشهد اليوم العلمي حضور رئيس جامعة الزرقاء بالوكالة الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق، ونائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور نضال عيشة، وعميد كلية العلوم الطبية المساندة الدكتور أمجد حمد الله ونائبيه، إلى جانب عمداء الكليات ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس وجمع من الطلبة.

وعلى هامش اليوم العلمي، افتتح المعرض العلمي للأشعة بمشاركة الشركات المتخصصة في أجهزة وتقنيات الأشعة، حيث تم عرض بوسترات علمية وتوعوية من إعداد الطلبة. كما تم عقد ورشة علمية برعاية مستودع بيتا للأدوية بعنوان "Ultrasound for Breast Imaging and Thyroid"، قدمها الدكتور عدنان زياديين والدكتورة سهى الغول.

كما شهدت الجلسة العلمية، التي أدارها رئيس قسم تقنيات الأشعة الطبية في جامعة الزرقاء الدكتور محمد الطاهر، عدداً من المحاضرات المتخصصة؛ حيث تحدثت الدكتورة سهى الغول عن "التصوير التشخيصي: الجانب الآخر من العملة"، فيما تناول الدكتور رائد عال موضوع "التصوير الإشعاعي يضيء الحقيقة: كشف الوجوه المتعددة لسرطان الثدي".

وقدم الدكتور ليث بدارنة محاضرة حول تقدير جرعة الإشعاع للأعضاء الناتجة عن الفحوصات المقطعية الشائعة في الأردن، فيما اختتمت روان شهاب سلسلة المحاضرات بعنوان "الوقاية من سرطان القولون".

وفي كلمته، أكد الأمين العام لوزارة الصحة الدكتور رائد الشبول أن الاحتفال باليوم العالمي للأشعة ليس مجرد مناسبة علمية، بل هو تعبير عن التقدير والاعتزاز بدور هذا المجال الحيوي في تطوير الخدمات الصحية، وتمكين الأطباء من التشخيص الدقيق والعلاج الفعّال، بما ينعكس إيجاباً على صحة المواطنين وسلامتهم.

وأشار إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم أولى القطاع الصحي كل الرعاية والاهتمام، موجهاً دوماً إلى تطوير الخدمات الصحية ورفع كفاءتها وتحديث بنيتها التحتية في المستشفيات والمراكز الصحية والجامعات لتواكب التطورات العالمية في مجالات التشخيص والعلاج.

وأكد الشبول أن وزارة الصحة تحرص دائماً على دعم المبادرات التي تسهم في تعزيز استخدام التكنولوجيا الحديثة في المجال الصحي، وتوسيع نطاق خدمات الأشعة لتصل إلى مختلف شرائح المجتمع، مشيراً إلى أهمية وجود أجهزة الأشعة داخل عيادات الجامعات لما لذلك من أثر إيجابي في الكشف المبكر عن الحالات المرضية بين الطلبة وأعضاء الهيئات التدريسية، وتقديم الرعاية الصحية المتكاملة في الوقت المناسب.

من جهته، أكد رئيس جامعة الزرقاء بالوكالة الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق أن تنظيم هذا اليوم العلمي يعكس التزام الجامعة برسالتها في دعم البحث العلمي والتطبيق العملي، وحرصها على مواكبة التطورات العلمية في المجالات الطبية، مشيداً بالشراكة الفاعلة بين الجامعة ووزارة الصحة والجمعيات العلمية المتخصصة.

وأشار الصادق إلى أن الجامعة تولي اهتماماً خاصاً بالتخصصات الطبية التطبيقية لما لها من دور حيوي في خدمة المجتمع وتحسين جودة الحياة، مؤكداً أن كلية العلوم الطبية المساندة تُعد نموذجاً يحتذى في التعليم التطبيقي الذي يجمع بين المعرفة النظرية والتدريب العملي.

من جانبه، بيّن عميد كلية العلوم الطبية المساندة الدكتور أمجد حمد الله أن اليوم العلمي جاء احتفاءً باليوم العالمي للأشعة، وتأكيداً على أهمية هذا المجال في الكشف المبكر والعلاج الفعّال للأمراض، مشيراً إلى أن الكلية تسعى دوماً إلى توفير بيئة تعليمية تفاعلية تشجع البحث والابتكار، وتعزز التعاون مع مؤسسات القطاعين العام والخاص.

وفي ختام اليوم العلمي، كرم معالي المهندس سمير الحباشنة رئيس مجلس أمناء الجامعة، ورئيس جامعة الزرقاء بالوكالة الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق، الأمين العام لوزارة الصحة الدكتور رائد الشبول بدرع تقديري.

كما تم تكريم الدكتورة سهى الغول رئيس الجمعية الأردنية للوقاية من الأمراض غير السارية، وعدد من المراكز المشاركة، وهي: مركز سهيل بن عويضة الخيلي، والمراكز الدولية للأشعة، ومركز السهم الذهبي للأشعة، ومراكز إيفرست للأشعة التشخيصية، وذلك تقديراً لمساهمتهم في إنجاح فعاليات اليوم العلمي.