2026-03-30 - الإثنين
منتخب قطر يواصل الاستعداد للمشاركة في بطولة آسيا لكرة السلة /3×3/ nayrouz هجن الشيحانية تحتكر ألقاب الحيل والزمول في مهرجان /ختامي المرموم/ بدبي nayrouz الونسو يخطط لخلافة صلاح بجوهرة ريال مدريد في ليفربول nayrouz مستقبل كارفخال مع ريال مدريد معلق حتى نهاية الموسم nayrouz جيرارد يقترح اسمًا مفاجئا لخلافة صلاح في ليفربول nayrouz الصحة اللبنانية تعلن مقتل 5 أشخاص وإصابة 2 آخرين في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz أزمة الألومنيوم العالمية تشتعل.. هجمات إيرانية تضرب مصاهر الخليج وتهدد سلاسل الإمداد nayrouz إيران تضرب ”كيماويات” في إسرائيل وتهدد بقصف جامعات أمريكية في منطقة الخليج nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz الأردن ... من بركة التسمية النبوية إلى عبقرية الجند في صناعة التاريخ nayrouz وكالة الطاقة الذرية: المحطة النووية في خنداب بإيران خرجت من الخدمة nayrouz روسيا: تجاوز تداعيات الصراع بالشرق الأوسط سيستغرق عدة أشهر nayrouz زعيم الجمهوريين لا يستبعد دخول قوات برية أميركية لإيران nayrouz إصابة عنصرين من اليونيفيل جراء قصف إسرائيلي بجنوب لبنان nayrouz الأقصى مغلق منذ 30 يوما.. المآذن صامتة بلا صلاة ولا قيام nayrouz خبير تجميل: ارتفاع غير مسبوق بأسعار المواد يرهق الصالونات والمستهلكين nayrouz الكنيست يفر إلى الملاجئ.. وترامب: لدينا القدرة للسيطرة على مضيق هرمز nayrouz العجارمة: الكرامة ستبقى رمزًا للبطولة والتضحية في وجدان الأردنيين nayrouz "الصحة العالمية": مقتل مسعف وتدمير مستودع طبي في بنت جبيل مع تصاعد الهجمات الإسرائيلية nayrouz خلافات حادة بين بيزشكيان والحرس الثوري مع اقتراب الاقتصاد الإيراني من حافة الانهيار nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

جامعة الزرقاء تنظم يوماً علمياً حول "الأشعة: جسر التشخيص والعلاج"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تحت رعاية معالي وزير الصحة الأكرم الدكتور إبراهيم البدور، وبحضور معالي المهندس سمير الحباشنة رئيس مجلس أمناء الجامعة، افتتح الأمين العام للرعاية الصحية الأولية والأوبئة في وزارة الصحة الدكتور رائد الشبول، يوم الخميس 13 تشرين الثاني 2025، فعاليات اليوم العلمي بعنوان "الأشعة: جسر التشخيص والعلاج"، والذي نظمه قسم تقنيات الأشعة الطبية في كلية العلوم الطبية المساندة بجامعة الزرقاء، بالتعاون مع الجمعية الأردنية للوقاية من الأمراض غير السارية.

وشهد اليوم العلمي حضور رئيس جامعة الزرقاء بالوكالة الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق، ونائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور نضال عيشة، وعميد كلية العلوم الطبية المساندة الدكتور أمجد حمد الله ونائبيه، إلى جانب عمداء الكليات ورؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس وجمع من الطلبة.

وعلى هامش اليوم العلمي، افتتح المعرض العلمي للأشعة بمشاركة الشركات المتخصصة في أجهزة وتقنيات الأشعة، حيث تم عرض بوسترات علمية وتوعوية من إعداد الطلبة. كما تم عقد ورشة علمية برعاية مستودع بيتا للأدوية بعنوان "Ultrasound for Breast Imaging and Thyroid"، قدمها الدكتور عدنان زياديين والدكتورة سهى الغول.

كما شهدت الجلسة العلمية، التي أدارها رئيس قسم تقنيات الأشعة الطبية في جامعة الزرقاء الدكتور محمد الطاهر، عدداً من المحاضرات المتخصصة؛ حيث تحدثت الدكتورة سهى الغول عن "التصوير التشخيصي: الجانب الآخر من العملة"، فيما تناول الدكتور رائد عال موضوع "التصوير الإشعاعي يضيء الحقيقة: كشف الوجوه المتعددة لسرطان الثدي".

وقدم الدكتور ليث بدارنة محاضرة حول تقدير جرعة الإشعاع للأعضاء الناتجة عن الفحوصات المقطعية الشائعة في الأردن، فيما اختتمت روان شهاب سلسلة المحاضرات بعنوان "الوقاية من سرطان القولون".

وفي كلمته، أكد الأمين العام لوزارة الصحة الدكتور رائد الشبول أن الاحتفال باليوم العالمي للأشعة ليس مجرد مناسبة علمية، بل هو تعبير عن التقدير والاعتزاز بدور هذا المجال الحيوي في تطوير الخدمات الصحية، وتمكين الأطباء من التشخيص الدقيق والعلاج الفعّال، بما ينعكس إيجاباً على صحة المواطنين وسلامتهم.

وأشار إلى أن جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم أولى القطاع الصحي كل الرعاية والاهتمام، موجهاً دوماً إلى تطوير الخدمات الصحية ورفع كفاءتها وتحديث بنيتها التحتية في المستشفيات والمراكز الصحية والجامعات لتواكب التطورات العالمية في مجالات التشخيص والعلاج.

وأكد الشبول أن وزارة الصحة تحرص دائماً على دعم المبادرات التي تسهم في تعزيز استخدام التكنولوجيا الحديثة في المجال الصحي، وتوسيع نطاق خدمات الأشعة لتصل إلى مختلف شرائح المجتمع، مشيراً إلى أهمية وجود أجهزة الأشعة داخل عيادات الجامعات لما لذلك من أثر إيجابي في الكشف المبكر عن الحالات المرضية بين الطلبة وأعضاء الهيئات التدريسية، وتقديم الرعاية الصحية المتكاملة في الوقت المناسب.

من جهته، أكد رئيس جامعة الزرقاء بالوكالة الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق أن تنظيم هذا اليوم العلمي يعكس التزام الجامعة برسالتها في دعم البحث العلمي والتطبيق العملي، وحرصها على مواكبة التطورات العلمية في المجالات الطبية، مشيداً بالشراكة الفاعلة بين الجامعة ووزارة الصحة والجمعيات العلمية المتخصصة.

وأشار الصادق إلى أن الجامعة تولي اهتماماً خاصاً بالتخصصات الطبية التطبيقية لما لها من دور حيوي في خدمة المجتمع وتحسين جودة الحياة، مؤكداً أن كلية العلوم الطبية المساندة تُعد نموذجاً يحتذى في التعليم التطبيقي الذي يجمع بين المعرفة النظرية والتدريب العملي.

من جانبه، بيّن عميد كلية العلوم الطبية المساندة الدكتور أمجد حمد الله أن اليوم العلمي جاء احتفاءً باليوم العالمي للأشعة، وتأكيداً على أهمية هذا المجال في الكشف المبكر والعلاج الفعّال للأمراض، مشيراً إلى أن الكلية تسعى دوماً إلى توفير بيئة تعليمية تفاعلية تشجع البحث والابتكار، وتعزز التعاون مع مؤسسات القطاعين العام والخاص.

وفي ختام اليوم العلمي، كرم معالي المهندس سمير الحباشنة رئيس مجلس أمناء الجامعة، ورئيس جامعة الزرقاء بالوكالة الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق، الأمين العام لوزارة الصحة الدكتور رائد الشبول بدرع تقديري.

كما تم تكريم الدكتورة سهى الغول رئيس الجمعية الأردنية للوقاية من الأمراض غير السارية، وعدد من المراكز المشاركة، وهي: مركز سهيل بن عويضة الخيلي، والمراكز الدولية للأشعة، ومركز السهم الذهبي للأشعة، ومراكز إيفرست للأشعة التشخيصية، وذلك تقديراً لمساهمتهم في إنجاح فعاليات اليوم العلمي.