2026-03-05 - الخميس
إرادات ملكية ب شتيوي والسواعير وخريسات nayrouz أمانة عمّان تخالف 163 منشأة لعدم التزامها بالاشتراطات الصحية nayrouz إرادة ملكية برئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي nayrouz 36 محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل nayrouz "الأمانة" تخالف 163 منشأة لعدم التزامها بالاشتراطات الصحية nayrouz الجيش الإسرائيلي ينذر سكان ضاحية بيروت الجنوبية بالإخلاء فورا nayrouz د. لينا مازن القرعان .. ألف مبارك الدكتوراة nayrouz وزارة التنمية الاجتماعية تقدم 82 ألف خدمة خلال شباط nayrouz التنمية: ضبط 885 متسولًا خلال شباط الماضي nayrouz الكويت : تهديد إيران لأمن الملاحة يهدد الاستقرار العالمي nayrouz بريطانيا: أزمة الشرق الأوسط ستستمر أسابيع وربما أشهر nayrouz وزير الصناعة والتجارة: ضرورة عدم المساس بأسعار السلع nayrouz اللواء الحباشنة يكتب :عندما تختبر الأزمات سيادة الدول… الأردن نموذجًا للثبات nayrouz الأردن يدين محاولة استهداف إيران لتركيا وأذربيجان nayrouz القيسى تكتب "الضمان"…. ماذا جرى تحت القبة ؟ nayrouz إصابة 6 أشخاص جراء سقوط شظايا بمنطقة في أبو ظبي nayrouz وزارة التنمية الاجتماعية وجامعة اليرموك توقعان إتفاقية تعاون في عدد من المجالات الاجتماعية nayrouz وزير النقل يؤكد الاستعداد الدائم لمواجهة أي طارئ قد يؤثر على حركة النقل البحري nayrouz الاحتلال يعتقل 27 فلسطينيا ويواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم السادس nayrouz توقيف محاسب سابق بمؤسسة رسمية بجناية الاختلاس والتزوير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

اغتيال حميدتي يهز السودان ويشعل مواقع التواصل وسط صمت رسمي غامض.. ما الحقيقة؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يبحث الآلاف منذ الساعات الأولى من فجر السبت عن حقيقة اغتيال حميدتي، بعد أن اجتاحت مواقع التواصل موجة غير مسبوقة من المنشورات التي تزعم مقتل قائد قوات الدعم السريع محمد حمدان دقلو "حميدتي” في هجوم بطائرة مسيّرة، وبينما تتراكم الأسئلة وتتزايد التكهنات، يلتزم طرفا الصراع في السودان -الجيش والدعم السريع- صمتًا كاملًا يزيد المشهد غموضًا ويمنح الشائعة مساحة أكبر للانتشار.

انتشار واسع على مواقع التواصل: بداية القصة

بدأت شرارة الشائعة مساء الجمعة، عندما نشر عدد من الحسابات على منصة "ثريدز" ما وصفوه بـ"خبر عاجل"، يؤكد اغتيال حميدتي بطائرة بيرقدار تركية دون تقديم أي تفاصيل أو صور أو فيديوهات.



وخلال دقائق قليلة، تحولت المنشورات إلى سيل من المشاركات والتفاعلات على فيسبوك وX، حيث نقل مستخدمون الخبر بصيغ متعددة، بعضها ينقل معلومة مختصرة، وبعضها يضيف تفاصيل غير مؤكدة تزيد من حالة الإرباك.

ورغم غياب أي مصدر إعلامي موثوق، ظل وسم اغتيال حميدتي ضمن الأكثر تداولًا طوال الليل، مدفوعًا بفضول الجمهور ورغبة الكثيرين في معرفة ما يجري داخل أروقة الصراع السوداني المحتدم.

نسبة الخبر إلى قناة دولية دون دليل

عدد من الصفحات حاول منح الشائعة "غطاءً إعلاميًا” عبر نسب الخبر إلى قناة RTE الدولية، إلا أن التحقق من حسابات القناة الرسمية وتغطياتها الإخبارية لم يُظهر أي إشارة للموضوع.
كما لم تنشر القناة أي بيان أو توضیح يفيد بأنها كشفت عن عملية الاغتيال، ما جعل كثيرًا من المتابعين يشككون في أصل الرواية.

هذا التناقض بين كثافة النشر الشعبي وغياب المؤسسات الإعلامية الرسمية وضع الشائعة في منطقة رمادية، حيث لا يوجد ما يؤكدها أو ينفيها بشكل قاطع.

صمت الجيش السوداني والدعم السريع.. غموض متزايد

ورغم العاصفة الرقمية التي أثارتها الأخبار المتداولة، لم يصدر أي تعليق من الجيش السوداني أو قوات الدعم السريع.
لم تُصدر القيادة العامة للقوات المسلحة بيانًا، ولم تظهر أي تصريحات من قادة الدعم السريع، ولم تخرج أي توضيحات عبر المصادر الإعلامية المقربة من كلا الطرفين.

هذا الصمت بدا لافتًا للكثير من المتابعين، فمنهم من اعتبره دليلًا على عدم صحة الشائعة، وآخرون رأوا أن الصمت قد يكون مرتبطًا باعتبارات عسكرية أو سياسية.

لكن المراقبين يشيرون إلى أن الأطراف المتحاربة تلتزم أحيانًا بعدم التعليق على الشائعات التي تُستخدم كجزء من "حرب المعلومات”، بهدف إضعاف الخصم أو التأثير على معنويات الجنود.

غياب الإعلام الدولي عن الحدث

من اللافت أن وكالات الأنباء العالمية—رويترز، BBC، أسوشيتد برس، فرانس برس—لم تشر من قريب أو بعيد إلى خبر الاغتيال.
غياب الإعلام الدولي عن مثل هذا الحدث الضخم يعزز الشكوك، خاصة أن هذه المؤسسات تتابع تطورات الحرب السودانية بدقة منذ بدايتها.

وفي النزاعات المسلحة، عادة ما تكون مثل هذه الأخبار مصحوبة بصور أقمار صناعية، أو تسريبات عسكرية، أو تأكيدات من مسؤولين، لكن ذلك كله لم يحدث.

كيف تحوّلت الشائعة إلى مادة نقاش سياسي؟

وفق محللين، فإن شائعة اغتيال حميدتي لم تكن مجرد خبر عابر، بل أصبحت أداة سياسية تُستغل في إطار صراع النفوذ بين الجيش والدعم السريع، ويقول خبراء في الشأن السوداني إن نشر مثل هذه الأخبار قد يحمل أهدافًا عدة:

محاولة لزعزعة الصف الداخلي للدعم السريع

ضرب الروح المعنوية لأفراد القوات الذين يعتمدون بشكل كبير على قيادة حميدتي الشخصية.

اختبار ردود الفعل الدولية
قياس مدى تأثير غياب قائد الدعم السريع على المشهد الإقليمي والدولي.

محاولة تغيير مسار الصراع إعلاميًا
اعتماد الشائعات كأداة لتغيير الصورة الذهنية لدى الجمهور داخل السودان وخارجه.

حرب الشائعات في السودان: واقع يتكرر

لا تعد شائعة اغتيال حميدتي الأولى من نوعها، فقد شهدت الحرب السودانية عشرات الروايات غير المؤكدة، التي تستغل الفراغ الإعلامي وغياب المعلومة الصحيحة.
وفي بيئة يتراجع فيها وجود الصحافة المهنية بسبب ظروف الحرب، يجد مستخدمو مواقع التواصل أنفسهم أمام سيل من الأخبار التي يصعب التحقق منها.

ويرى خبراء الإعلام الرقمي أن "حرب الشائعات” أصبحت جزءًا ثابتًا من المعركة، تُستخدم لتوجيه الرأي العام، وتحريك المياه الراكدة، وإرباك الطرف الآخر.

المحصلة: لا دليل على الاغتيال.. والانتظار مستمر

حتى هذه اللحظة، لا توجد أي أدلة رسمية أو موثوقة على صحة خبر اغتيال حميدتي، ورغم الانتشار الواسع للشائعة، فإن غياب المصادر المحترفة، وصمت المؤسسات الرسمية، وتجاهل الإعلام الدولي جميعها مؤشرات قوية على أن الأمر يدخل في إطار التضليل الرقمي وليس المعلومات الصحيحة.

ومع استمرار الصراع الميداني بين الجيش والدعم السريع، يُتوقع أن تتجدد مثل هذه الشائعات، ما يشكل تحديًا كبيرًا أمام الجمهور الباحث عن الحقيقة.