2026-06-10 - الأربعاء
إرادة ملكية سامية بترفيع هبه احمد الرفاعي إلى رتبة رائد nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع زياد نهار الشرعة إلى رتبة عقيد nayrouz مكافحة الجرائم الإلكترونية تحذّر من انتحال الصفات الأمنية عبر تطبيقات الاتصال nayrouz مدير شرطة العقبة يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz رونالدو يرفض التواصل مع غاري لينيكر بعد تعليق عن ميسي nayrouz الديفا ليال عبود تُحيي بيروت في ظلّ الحرب… وتُطلق “سهرني ببيروت” رسالة حبّ لا تنكسر nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجلوس الملكي.. مسيرة دولة ورؤية قيادة نحو المستقبل nayrouz الحكم الصومالي عمر أرتان يُحرم من دخول الولايات المتحدة قبل المونديال nayrouz اتلتيكو مدريد يتقدم في سباق برناردو سيلفا وبرشلونة يترقب nayrouz هدية من السماء صنعت أسطورة nayrouz مورينيو يبدأ مشروعه الجديد في ريال مدريد بخطة إعادة بناء شاملة nayrouz ريال مدريد يعلن الانفصال عن اربيلوا nayrouz الشورة يكتب القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في مواجهة المخدرات والتهريب.. معركة وطن ومسؤولية شعب nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي أعضاء الاتحاد الاردني لرفع الأثقال . nayrouz المواجدة تكتب في عيد الجلوس الملكي.. إضاءات هاشمية nayrouz ولي العهد يتفقد تدريبات النشامى في معسكرهم التحضيري قبل كأس العالم 2026...صور nayrouz بني سلمان تكتب في عيد الجلوس الملكي .. سبعة وعشرون عاماً من البناء والإنجاز وصناعة المستقبل nayrouz غرف الصناعة تشيد بقرار رفع الأفضلية السعرية للمنتجات الوطنية الى 20% nayrouz بعد نجاح «بقلبي شو في»… لارا نصّار تطلق «عادي» وتلقى تفاعلًا لافتًا منذ الأيام الأولى nayrouz السرحان يكتب سردية الوطن: ثالوث المجد والنهضة والسيادة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9/6/2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة ضافي الفايز (أبو جروح) nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz وفاة الحاجة هلالة حماد السحيم (أم حسن) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz

هطولات غزيرة وبلديات تفعّل خطة الطوارئ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكدت بلديات جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية التي تشهدها المملكة منذ أول أمس، والتي رافقها هطول غزير للأمطار نتيجة حالة عدم الاستقرار الجوي.

وقال رئيس بلدية المزار الشمالي مهدي نصير إنه تم تفعيل خطة الطوارئ في مناطق اللواء للتعامل مع المنخفض الجوي الذي يصاحبه هطول غزير للأمطار وانخفاض ملموس على درجات الحرارة.

وأضاف أن البلدية استعدت مبكرًا وشكّلت فريق طوارئ لضمان استجابة فعالة وسريعة، مشيرًا إلى أن فريق البلدية سيعمل على مدار الساعة للتعامل مع الوضع بالتنسيق مع الحاكم الإداري والأجهزة الأمنية والدفاع المدني.

ودعا نصير المواطنين إلى اتباع التعليمات والإجراءات الوقائية، مشدّدًا على أهمية عدم الاقتراب من المناطق المنخفضة أو المجاري المائية خلال ذروة المنخفض.

من جهتها، واصلت كوادر البلديات والأشغال العامة والدوائر المعنية بلواء الأغوار الشمالية عمليات تنظيف وتسليك عبارات ومجاري مياه الأمطار الغزيرة التي شهدتها المنطقة.

وتركزت أعمال الكوادر والآليات على طريق الأغوار الدولي لضمان تصريف مياه الأمطار وطريق العدسية الشمالية وإزالة الأتربة، إلى جانب إدامة فتح العبارات والأقنية في الأحياء السكنية التي تتعرض لتراكم طمي الأتربة والحجارة التي تحملها مجاري السيول من الجبال والأودية المحاذية لمناطق اللواء.

وتسببت الأمطار الغزيرة بارتفاع لافت بمنسوب المياه في السوق التجاري ببلدة المشارع إضافة إلى أحياء عرب الحسن وأم الدفوف في البلدة، مما أعاق حركة سير المركبات والمشاة.

وقال المدير التنفيذي في بلدية طبقة فحل، المهندس عمر المحير، إن كوادر البلدية تبذل جهودها في شفط المياه وإزالة الأتربة والأنقاض التي حملتها السيول المتدفقة إلى طريق الأغوار وسط السوق التجاري وشوارع داخلية في أحياء منطقة المشارع.

وأشار إلى مواصلة الكوادر لعملها ضمن خطة الطوارئ لمعالجة تجمعات المياه وتسليك عبارات تصريف مياه الأمطار ومجاري السيول.

كما تعاملت بلديتا معاذ بن جبل وشرحبيل بن حسنة مع حالات إغلاقات محدودة في عبارات تصريف مياه الأمطار وارتفاع منسوب المياه في الشوارع.

وتتعرض منطقة الأغوار الشمالية المنخفضة (400 متر تحت سطح البحر) عادة لسيول تتدفق إليها من سلسلة الجبال الشفا غورية المحاذية لها.

إلى ذلك، تعاملت كوادر وفرق بلدية عجلون الكبرى مع عدد من الملاحظات والشكاوى التي وردت إلى غرف العمليات الرئيسة والفرعية خلال حالة عدم الاستقرار الجوي والمنخفض الذي يؤثر على المملكة في مختلف مناطق البلدية الخمس.

وقال رئيس لجنة البلدية بالنيابة محمد القضاة إن الفرق الميدانية استجابت لبلاغات مداهمة مياه الأمطار لعدد من المنازل وارتفاع منسوب المياه في بعض الشوارع، إضافة إلى إغلاق طرق بشكل كلي أو جزئي نتيجة تجمع الأتربة والحصى والطمي الذي أعاق حركة المركبات.

وأوضح القضاة أن البلدية وبالتنسيق مع غرفة العمليات الرئيسة في المحافظة ومديرية الأشغال العامة ومجلس الخدمات المشتركة قامت بإنشاء مصدات للمياه لمنع وصولها إلى منازل المواطنين في المناطق المنخفضة، إلى جانب فتح الطرق وإزالة العوائق التي جرفتها المياه إلى الشوارع في مختلف المناطق.

ودعت البلدية المواطنين إلى عدم التردد في التواصل مع غرف العمليات للإبلاغ عن أي طارئ وطلب المساعدة من خلال الأرقام التي أعلنت عنها مسبقًا.

وفي محافظة الزرقاء، افتتحت بلدية الجديدة غرفة طوارئ مركزية للتعامل مع الظروف الجوية السائدة.

وأكد رئيس لجنة البلدية أحمد الفراهيد أن البلدية وضعت كافة الاستعدادات والآليات اللازمة للتعامل مع هذه الظروف، مشيرًا إلى أن الغرفة تعمل على مدار الساعة لتلقي أي ملاحظات أو طلبات من المواطنين.

وأضاف أنه يمكن للمواطنين التواصل على أرقام الطوارئ المباشرة التالية: شكاوى الأشغال الهندسية والصيانة (0797304215)، بلاغات الصيانة العامة (0788234328)، قضايا البيئة والرقابة الصحية (0775470320)، شؤون الخدمات والحركة (0790140381)، مكتب رئيس البلدية (0795559613).

وفي الكرك، قامت كوادر بلدية الأغوار الجنوبية خلال حالة عدم الاستقرار الجوي بالعمل على تنظيف مجاري المياه وسحب المياه من الأماكن المتجمعة فيها، داعية المواطنين إلى التعاون مع كوادر العمل الميدانية حفاظًا على السلامة العامة.

وفي محافظة جرش، واصلت فرق الإسناد في البلدية أعمالها الميدانية في تنظيف قنوات تصريف مياه الأمطار وإزالة تراكمات الأتربة الناتجة عن الهطول المطري لضمان انسياب المياه ومنع أي تجمعات قد تعيق حركة المواطنين.

وقال مسؤول فرق الإسناد في البلدية مروان زطيمة إن هذه الأعمال تتم بتوجيهات من رئيس بلدية جرش الكبرى محمد بني ياسين، مؤكدًا متابعة الفرق لقنوات تصريف المياه بشكل مستمر وإزالة أي عوائق فور حدوث انسداد في جميع المناطق حفاظًا على السلامة العامة واستمرارية الخدمات.