2026-06-10 - الأربعاء
إرادة ملكية سامية بترفيع هبه احمد الرفاعي إلى رتبة رائد nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع زياد نهار الشرعة إلى رتبة عقيد nayrouz مكافحة الجرائم الإلكترونية تحذّر من انتحال الصفات الأمنية عبر تطبيقات الاتصال nayrouz مدير شرطة العقبة يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz رونالدو يرفض التواصل مع غاري لينيكر بعد تعليق عن ميسي nayrouz الديفا ليال عبود تُحيي بيروت في ظلّ الحرب… وتُطلق “سهرني ببيروت” رسالة حبّ لا تنكسر nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجلوس الملكي.. مسيرة دولة ورؤية قيادة نحو المستقبل nayrouz الحكم الصومالي عمر أرتان يُحرم من دخول الولايات المتحدة قبل المونديال nayrouz اتلتيكو مدريد يتقدم في سباق برناردو سيلفا وبرشلونة يترقب nayrouz هدية من السماء صنعت أسطورة nayrouz مورينيو يبدأ مشروعه الجديد في ريال مدريد بخطة إعادة بناء شاملة nayrouz ريال مدريد يعلن الانفصال عن اربيلوا nayrouz الشورة يكتب القوات المسلحة والأجهزة الأمنية في مواجهة المخدرات والتهريب.. معركة وطن ومسؤولية شعب nayrouz الأمين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي أعضاء الاتحاد الاردني لرفع الأثقال . nayrouz المواجدة تكتب في عيد الجلوس الملكي.. إضاءات هاشمية nayrouz ولي العهد يتفقد تدريبات النشامى في معسكرهم التحضيري قبل كأس العالم 2026...صور nayrouz بني سلمان تكتب في عيد الجلوس الملكي .. سبعة وعشرون عاماً من البناء والإنجاز وصناعة المستقبل nayrouz غرف الصناعة تشيد بقرار رفع الأفضلية السعرية للمنتجات الوطنية الى 20% nayrouz بعد نجاح «بقلبي شو في»… لارا نصّار تطلق «عادي» وتلقى تفاعلًا لافتًا منذ الأيام الأولى nayrouz السرحان يكتب سردية الوطن: ثالوث المجد والنهضة والسيادة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9/6/2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة ضافي الفايز (أبو جروح) nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz وفاة الحاجة هلالة حماد السحيم (أم حسن) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz

الأردن يشارك في الأسبوع السعودي الدولي للحرف اليدوية بنسخته الثالثة بالرياض

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يشارك الأردن ممثلاً بوزارة الثقافة، في فعاليات الأسبوع السعودي الدولي للحرف اليدوية "بنان 2025" في نسخته الثالثة، الذي انطلق في الرياض، برعاية وزير الثقافة في المملكة العربية السعودية سمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان، وبمشاركة أكثر من 400 حرفي وحرفية من أكثر من 40 دولة حول العالم.
ويهدف المعرض الذي يأتي بتنظيم من هيئة التراث السعودية، وتستمر فعالياته من 13 إلى 26 تشرين الثاني الحالي، إلى تسليط الضوء على الحرفيين ودعمهم وتمكينهم اقتصاديا وثقافيا، إلى جانب تعزيز التبادل الثقافي بين شعوب العالم من خلال الفنون والحرف التقليدية اليدوية.
وقالت رئيس قسم البرامج التراثية في مديرية التراث بوزارة الثقافة المُشرفة على الجناح الأردني بالمعرض ديالا كساب، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن مشاركة الأردن في هذا الحدث الدولي تأتي في إطار حرص وزارة الثقافة على إبراز الموروث الثقافي الأردني والتعريف بالحرف الوطنية الأصيلة، مؤكدة أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرا بهذه المعارض لما توفره من فرصة لتعزيز حضور الحرف الأردنية في الأسواق الإقليمية والعالمية وتسويق المنتجات اليدوية بما يسهم في دعم الحرفيين وتمكينهم.
وأضافت "أن وزارة الثقافة تعمل على النهوض بالقطاع الحرفي من خلال دعم المشاركات الخارجية، وتوفير البرامج التدريبية والمبادرات التسويقية التي تعزز استدامة الحرف التقليدية في مختلف محافظات المملكة"، مؤكدة سعي الوزارة كذلك إلى فتح آفاق جديدة للحرفيين الأردنيين عبر منصات دولية تبرز مهاراتهم وتتيح لهم تبادل الخبرات مع نظرائهم من مختلف الدول.
وفي الجناح الأردني، قدم الحرفيون المشاركون بالمعرض نماذج متنوعة من الحرف التقليدية والمنتجات اليدوية التي تعكس ثراء الموروث الأردني، حيث بين المتخصص في صناعة المهابيش والعكازات الخشبية سامر فريحات، أن مشاركته تأتي بهدف إبراز الحرفة الأردنية الأصيلة التي تعكس مهارة الآباء والأجداد، مشيرًا إلى أن المهباش يعد رمزا للضيافة والقيمة التراثية المتجذرة في المجتمع الأردني.
وقال يزن عيد، الذي يقدم فن الرمل الملون، إن المعرض يشكل منصة مهمة لعرض هذا الفن الذي يعكس طبيعة الأردن وتنوع بيئته، لافتًا إلى أن الرسم بالرمل داخل القوارير يمثل أحد أبرز الفنون التي تجذب الزوار وتعرفهم على الجغرافيا الأردنية بروح فنية مبتكرة.

من جهتها، أكدت الحرفية في مجال القشيات والألياف النباتية وصناعة الدمى التراثية هديل الصبيحي، أنها تسعى من خلال مشاركتها إلى إبراز دور المرأة الأردنية في الحفاظ على الحرف التقليدية، موضحة أن منتجاتها تعتمد على مواد طبيعية جرى تشكيلها بأساليب تحاكي عبق الماضي وأصالة الحاضر.

وأشارت المتخصصة في الأزياء الأردنية التراثية والتطريز نورهان الحنيطي، إلى أن جناحها يقدم نماذج من الأزياء الأردنية المطرزة التي تعكس تنوع الإرث الحضاري للمناطق الأردنية، مبينة أن الأثواب الأردنية باتت اليوم سفيرا للهوية الأردنية في المحافل الدولية.

وبينت ممثلة جمعية إرث فينان الحرفية في مجال النسيج اليدوي والمنتجات اليدوية من النحاس خديجة السعيدين، أن المشاركة في هذا المعرض تُسهم في إبراز جهود الجمعية في صون المنتجات الحرفية التي تصنعها نساء المجتمعات المحلية، مؤكدة أن هذه المنتجات تمثل امتدادا حقيقيًا للحرف التقليدية التي اشتهر بها وادي فينان منذ عقود.

وأشار الحرفي في صناعة المنتجات اليدوية من الأسلاك والأحجار الكريمة خالد أبو عليا، الى أن مشاركته تهدف إلى تقديم أعمال فنية مستوحاة من الطبيعة الأردنية، موضحا أن دمج الأسلاك مع الأحجار يشكل نمطا فنيا حديثا يلقى إقبالا واسعا من زوار المعرض.

وشهد الجناح الأردني بالمعرض حضورا لافتا وإقبالا واسعا من الزوار، الذين أشادوا بالقيمة الفنية والتراثية التي تحملها الحرف التقليدية الأردنية، وما تعكسه من مهارة وإبداع يجسدان عمق الهوية الثقافية للمملكة وتنوع موروثها، مبرزة بذلك تفرد الإبداع الوطني وتميز الحرف الأردنية على الصعيدين المحلي والدولي.
وستشارك مؤسسة الأميرة تغريد للتنمية والتدريب إلى جانب مؤسسة نهر الأردن في فعاليات الأسبوع السعودي الدولي للحرف اليدوية "بنان 2025" ، ضمن الجهات الأردنية المشاركة في هذا الحدث.
-- (بترا)