2026-05-14 - الخميس
الطراونة تشارك في ندوة فكرية بمنتدى البيت العربي الثقافي في عمّان nayrouz السقار مُرشح لانتخابات مجلس الشباب 21 nayrouz الهندي يكتب :"78 عاما على النكبة.. وفلسطين ما تزال تحت وطأة التهجير والمعاناة" nayrouz السحيم يكتب بين الكرسي والمعارضة: ازدواجية الخطاب في المشهد العام nayrouz صالح عيد القاسم وأولاده يهنئون الملازم فارس ضرغام الدهامشة بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz تهنئة بترفيع الملازم الثاني معن وحصوله على البكالوريوس في القانون nayrouz “أوبك” تخفّض توقعاتها لنمو الطلب العالمي على النفط في 2026 nayrouz وزيرا خارجية الأردن و‏البحرين يتفقان على استمرار التنسيق والتشاور إزاء القضايا الإقليمية والدولية nayrouz شباب إربد يتألقون في التايكواندو ضمن برامج تنمية المهارات وبناء الشخصية nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان الملازم أول أحمد راسم خليل عرفة nayrouz تفاعل واسع مع حملة الأضاحي الخاصة بالهلال الأحمر القطري nayrouz الحميدات يهنئون ابن العم جميل حميدات بترفيع نجله عمران إلى رتبة ملازم nayrouz عبابنة رئيساً و الطراونة و الذنيبات والمحيسن والزيود و بعارة اعضاء في الهيئة الادارية لجمعية اطباء الحساسية و المناعة الأردنية nayrouz مركز شابات عبين عبلين يختتم برنامج “التطوع الأخضر nayrouz الإرادة الملكية تزفّ الملازم عبدالله السبيلة خريجاً من مؤتة العسكريّة nayrouz المبيضين يؤكد تسريع تنفيذ مشروع تأهيل شبكة المياه في ماحص والفحيص وفق أعلى المعايير nayrouz الملازم زيد البداوي يزفّ فرحة التخرج من مؤتة العسكريّة nayrouz إشهار عقد قران الشاب نور الدين حسام الزيود nayrouz معالي مازن الساكت "أبو شاهر" من قمم الطفيلة إلى مآذن السلط ترجّل فارس الدولة وبقيت هيبته في ذاكرة الوطن nayrouz (أسطول الصمود العالمي) يبحر غدا نحو غزة من السواحل التركية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz وفاة نجل شقيق النائب الدكتور جميل أحمد الدهيسات nayrouz قبيلة عباد وآل الشرايعة ينعون الحاج محمد كامل عبدالرحمن الشرايعة "أبو جمال" nayrouz وفاة الشاب موسى نايف هلال أبو أربيحه وتشييع جثمانه اليوم في ذيبان nayrouz وفاة مشهور حسين الحواتمه “أبو عبدالله” بعد صراع مع المرض nayrouz

تعاون مؤسسي بين الجامعة الهاشمية وصناعة الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



وقعت الجامعة الهاشمية وغرفة صناعة الأردن، مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون المؤسسي بينهما في مجالات تعاون شملت إنشاء مجلس استشاري يضم الأكاديميين والصناعيين وتوفير التدريب والتأهيل للطلبة وإجراء الدراسات والبحوث لحل مشكلات الصناعة وتطويرها، إضافة إلى تنظيم معرض الأردن الصناعي ليكون منصة استراتيجية للتواصل بين القطاعين.
ووقع المذكرة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور خالد الحياري ومدير عام الغرفة الدكتور حازم رحاحلة، بحضور نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور محمد المشاعلة وعميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور حسن كتخدا وعدد من نواب ومساعدي العميد.
وأكد الدكتور الحياري، أن هذا التعاون المثمر يأتي في إطار خطة الجامعة في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي، بما يضمن تحقيق أهداف الخطة التنفيذية للرؤية، خاصة في تعزيز العلاقة بين الأكاديميا والصناعة وربط البحث العلمي بالواقع العملي وبالأولويات الوطنية، بما يحول الأفكار إلى حلول قابلة للتطبيق تدعم الصناعة وتفتح آفاقا جديدة للابتكار والإبداع وتحقق قيمة مضافة للاقتصاد الأردني، مشيرا إلى أهمية تعزيز التدريب والتأهيل للطلبة في مواقع العمل وفي مختلف التخصصات لتعزيز المهارات وضمان تنافسية الخريجين.
من جانبه، أكد الدكتور رحاحلة، أن الشراكة مع الجامعة بإدارتها وكوادرها ونهجها العلمي والبحثي المتميز، تمثل خطوة استراتيجية لربط البحث العلمي بالقطاع الصناعي وتعزيز الابتكار وتطوير الحلول العملية التي تحتاجها المصانع الوطنية، مشيرا إلى أن إنشاء المجلس الاستشاري وبرامج التدريب داخل المصانع وتوجيه المشاريع البحثية نحو تحديات الصناعة سيسهم في رفع تنافسية المنتج الأردني وبناء كوادر مؤهلة تلبي احتياجات سوق العمل وتدعم مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي.
وأضاف، إن الغرفة ترى في هذه المذكرة أنموذجا متقدما للتكامل المؤسسي بين الأكاديميا والصناعة، حيث نأمل أن تسهم في تحويل المعرفة إلى تطبيقات عملية تعزز النمو الصناعي وترفع القيمة المضافة للاقتصاد الوطني.
ونصت المذكرة على مجموعة واسعة من مجالات وأطر التعاون التي تمثلت في إنشاء مجلس استشاري يضم الأكاديميين والصناعيين لتطوير الخطط والبرامج الأكاديمية وربط مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل وتعزيز العلاقة بين القطاعين الأكاديمي والصناعي لتقديم حلول عملية ناجعة للتحديات التي تواجه الصناعات الوطنية.
واتفق الفريقان على تنظيم معرض الأردن الصناعي ليكون منصة استراتيجية للتواصل بين القطاعين مع إمكانية إقامته في الجامعة، نظرا لموقعها الاستراتيجي القريب من المنطقة الحرة.
وركزت المذكرة أيضا على إعداد برامج تدريبية متخصصة بالتعاون مع الأذرع التدريبية للقطاع الصناعي، لتوفير التدريب النوعي لطلبة كلية الهندسة وغيرها داخل المصانع ومؤسسات القطاع الصناعي لتأهيلهم لسوق العمل، فضلا عن تعريف القطاع الصناعي ببرنامج التدريب العالمي الأياستا الذي يتيح فرصا لتبادل التدريب بين كليات الهندسة في الجامعات الأردنية ونظيراتها في مختلف دول العالم.
كما تناولت توجيه البحوث التطبيقية ومشاريع التخرج لمعالجة تحديات القطاع الصناعي وتطوير ابتكارات وتحسينات عملية تعزز القدرة التنافسية للصناعة الوطنية وتنفيذ بحوث طلبة الدراسات العليا داخل المصانع وتوفير مصادر التمويل المحلية والدولية للمشاريع النوعية منها وذات الأولوية الوطنية، وربط البحوث والمشاريع مع مصانع مهتمة لتقديم الدعم المالي والفني لها.
وتضمنت أيضا التعاون الثنائي لاستحداث منصة رقمية تمكن القطاع الصناعي من عرض مشكلاته وتحدياته، ليقوم الأكاديميون والباحثون بالمساهمة في إيجاد حلول مبتكرة لها، بالإضافة إلى إعداد الدراسات والتقارير وتقديم الاستشارات المتخصصة من الأكاديميين للصناعيين ورواد الأعمال الأردنيين والشراكة مع مركز الطاقة والاستدامة البيئية في غرفة الصناعة للعمل المشترك على مشاريع نوعية مثل مشروع الهيدروجين الأخضر وعقد الدورات التدريبية وورشات عمل لفهم واقع الصناعة الأردنية وإمكانية توفير الدعم اللوجستي والبنية التحتية لمختبرات الجامعة الهاشمية بما يلبي احتياجات القطاع الصناعي