2026-03-05 - الخميس
وزارة الداخلية القطرية: رفع مستوى التهديد الأمني والدعوة للبقاء في المنازل nayrouz الزبن يؤكد أهمية البيئة المدرسية النظيفة خلال لقائه لجنة "لمدرستي أنتمي" nayrouz اتفاقية لتشجير مأدبا وتعزيز التنوع الحيوي بين البيئة والطيران المدني nayrouz أذربيجان تستدعي السفير الإيراني في باكو على خلفية الهجمات الإيرانية nayrouz قطر تدين استهداف تركيا وأذربيجان وتصفه بالتصعيد الخطير nayrouz ارتفاع احتياطيات البنك المركزي 2.7 مليار دولار منذ بداية العام الحالي nayrouz النفط يصعد 3% مع احتدام التصعيد في الشرق الأوسط nayrouz سقوط طائرة مسيرة جنوب العاصمة العراقية بغداد دون وقوع إصابات nayrouz قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية استهدفت شرق وجنوب لبنان nayrouz فريق عُمان للإبحار للأداء العالي يصل إلى فيلامورا استعداداً لخوض منافسات النسخة الثامنة من سباق الجائزة الكبرى 2026 nayrouz نقابة الألبسة: بضائع موسم عيد الفطر متوفرة بكميات كبيرة nayrouz العجلوني يوجّه بمراعاة أوضاع الطلبة خارج الأردن nayrouz ناغلسمان يثير اهتمام مانشستر يونايتد رغم تألق كاريك المؤقت nayrouz مركز البحوث الدوائية والتشخيصية في عمّان الأهلية يعقد دورة تدريبية متقدمة في تقنيات PCR nayrouz مهنا نافع يكتب هرمز بين الماضي والحاضر nayrouz عمان الأهلية توزع طرود الخير والمساعدات الرمضانية في محافظة البلقاء nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz "الوطني للأمن السيبراني": اختراق إيران لنظام الصوامع نتيجة استغلال كلمة سر ضعيفة nayrouz أبو عزوز المحمدي.. منشئ محتوى يجمع بين الفكاهة والتفاعل في عالم السوشيال ميديا nayrouz مدير تربية البادية الجنوبية يناقش مع لجنة مبادرة " لمدرستي انتمي" تفاصيل مسابقة المبادرة وشروط المشاركة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

حظر الهجرة يشمل 4 دول عربية ضمن قائمة ترامب المحدثة (اسماء)

{clean_title}
نيروز الإخبارية : بعد ساعات من تصريح الرئيس الأميركي دونالد ترامب بحظر الهجرة بشكل دائم من جميع دول العالم الثالث لحين تعافي النظام الأميركي بشكل تام، أحالت وزارة الأمن الداخلي الأميركية، الجمعة، وكالة "رويترز" إلى 19 دولة مدرجة في قائمة لحظر السفر عندما سُئلت عن المقصود بدول "العالم الثالث".

وبدأت إدارة ترامب في تصعيد إجراءاتها ضد المهاجرين بعد قيام مهاجر من أفغانستان بإطلاق النار على عنصرين من الحرس الوطني أحدهما امرأة لقيت حتفها لاحقاً.

ففي يونيو/ حزيران، أصدر ترامب أمراً تنفيذياً بحظر دخول مواطني 19 دولة إلى الولايات المتحدة، وقسم الدول إلى مجموعتين، إما حظر سفر بشكل كامل وإما بشكل جزئي. وفي ما يلي القائمة التي شملها حظر السفر سابقاً، والتي يعني إعلان ترامب وتوضيح وزارة الأمن الداخلي أنها المقصودة بتصريحه.

وضمت قائمة الدول المحظور سفر مواطنيها إلى الولايات المتحدة بشكل كامل 12 دولة، من بينهما 4 دول عربية، هي ليبيا والسودان واليمن والصومال، إضافة إلى دول إيران وأفغانستان وميانمار وتشاد والكونغو وغينيا الاستوائية وإريتريا وهايتي. كما ضمت القائمة فرض قيود بشكل جزئي على دخول الأشخاص من سبع دول أخرى هي بوروندي وكوبا ولاوس وسيراليون وتوغو وتركمانستان وفنزويلا.

استند ترامب آنذاك في أمره التنفيذي إلى عدة أسباب، وهي "قصور في الإجراءات الأمنية، وعدم تطبيق إجراءات الفحص، ورفض بعضها قبول مواطنيها الذين قررت الولايات المتحدة فحصهم، وبعضهم مصنف دولاً إرهابية من قبل الولايات المتحدة"، ونص الأمر التنفيذي للرئيس على أن الأسباب وراء القرار هي "حماية الولايات المتحدة من الأجانب الذين يعتزمون ارتكاب هجمات إرهابية أو تهديد الأمن القومي أو تبني أيديولوجية كراهية أو استغلال قوانين الهجرة لأسباب خبيثة".



وفي منشورين مطولين على وسائل التواصل الاجتماعي قبل منتصف ليل الخميس، كتب ترامب أنه سيوقف الهجرة بشكل دائم من جميع دول العالم الثالث لحين تعافي النظام الأميركي، وسيسحب الجنسية من المهاجرين الذين يقوضون الأمن الداخلي، وهدد أيضاً بإلغاء "ملايين" الطلبات المقبولة التي منحت في عهد سلفه جو بايدن و"ترحيل أي شخص لا يقدم للولايات المتحدة قيمة إضافية".

كما أكد ترامب أنه سينهي جميع المزايا والإعانات الفيدرالية "لغير المواطنين في بلدنا".

بدوره، أعلن مدير إدارة خدمات الهجرة والمواطنة بوزارة الأمن الداخلي جوزيف إدلو عن تطبيق توجيهات سياسية جديدة بشأن فحص المهاجرين المحتملين من 19 دولة ذكر أنها "عالية الخطورة"، مشيراً إلى أن التوجيهات تراعي العوامل الخاصة بكل بلد مثل قدرتها على إصدار وثائق هوية آمنة. وأشار إلى تطبيق إدارته الأمر التنفيذي للرئيس الأميركي بشأن تقييد دخول الرعايا الأجانب.

كما أعلنت إدارته عن إيقاف معالجة جميع طلبات الهجرة المتعلقة بمواطني أفغانستان إلى أجل غير مسمى، وذلك بانتظار مراجعة إضافية لبروتوكولات الأمن والتدقيق، ويشمل هذا القرار تصاريح العمل وطلبات اللجوء والتجنيس ولم الشمل العائلي وغيرها.

ودخل المواطن الأفغاني رحمن الله لاكانوال المتهم في حادث إطلاق النار إلى الولايات المتحدة خلال فترة بايدن على متن الطائرات التي نقلت الأفغان الذين تعاونوا مع الحكومة الأميركية ويخشون على حياتهم، وعمل مدة تقارب عشر سنوات لصالح هيئات حكومية والجيش الأميركي وجهاز الاستخبارات المركزية "سي آي إيه"، وحصل على الموافقة على طلب اللجوء منذ أشهر.

وكالات