2025-12-05 - الجمعة
أسعار النفط عالميا nayrouz أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غدا nayrouz ندوة في اتحاد الكتّاب الأردنيين تعاين ظاهرة العنف ضد المرأة وتطرح رؤى وسياسات جديدة لحمايتها...صور nayrouz تفسير رؤية الجن في المنام على هيئة إنسان.. دلالات الخوف والتحذير والطمأنينة بالقرآن nayrouz توابل ثمينة تتحول إلى علاج طبيعي للعين والمزاج والنوم nayrouz إلهان عمر تهاجم ترامب مجددًا: مهوس بي nayrouz حقيقة الادعاءات حول مشاركة أمل علم الدين في دستور مصر… ما الذي جرى فعلاً؟ nayrouz الخارجية الإثيوبية.. تصعيد جديد ضد مصر واللهجة التصعيدية تثير جدلاً واسعاً nayrouz عبدالفتاح البرهان يرد على سؤال بشأن وجود جماعة الإخوان في جيش السودان nayrouz أول جهة تعلن مسؤليتها عن مقتل ”ياسر ابو شباب” وتنشر صورة منفذ العملية nayrouz تخريج دورات تدريبية وشرطية في المدينة التدريبية....صور nayrouz الجبور يؤدي القسم القانوني وينضم لصفوف المحامين الأساتذة nayrouz حين تتحوّل الإرادة إلى طاقة… ويتحوّل الإنسان إلى مصدر تغيير nayrouz “العقبة الخاصة: خطة طوارئ شاملة واستعدادات مكثفة للتقلبات الجوية المقبلة...صور nayrouz لامين يامال يتوّج بلقب لاعب الشهر في الليغا nayrouz برقية تعزية من الشيخ فيصل الحمود ال الصباح إلى حاكم الخريشا بوفاة والدته nayrouz الرئيس اللبناني: هدف المحادثات مع إسرائيل تجنب “شبح حرب ثانية” nayrouz شكر على تعاز nayrouz إسرائيل أرسلت وفدا إلى القاهرة لبحث إعادة جثة آخر محتجز في غزة nayrouz إضاءة شجرة عيد الميلاد في محافظة الكرك nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

الرئيس اللبناني: هدف المحادثات مع إسرائيل تجنب “شبح حرب ثانية”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اعتبر الرئيس اللبناني جوزاف عون، الخميس، أن جلسة المحادثات الأولى برئاسة مدنيين بين إسرائيل ولبنان كانت "إيجابية”، ويجب البناء عليها "لإبعاد شبح حرب ثانية”، على أن تليها جلسة في 19 كانون الأول.

على وقع مخاوف من تصعيد إسرائيلي كبير، شارك مندوبان مدنيان لبناني وإسرائيلي الأربعاء في اجتماع اللجنة المكلفة مراقبة وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحزب الله في مقرّ قوة الأمم المتحدة الموقتة في جنوب لبنان (يونيفيل)، في أول محادثات مباشرة بين البلدين منذ عقود.

وفي ختام جلسة لمجلس الوزراء في القصر الجمهوري، نقل وزير الإعلام بول مرقص عن عون قوله "من البديهي ألا تكون أول جلسة كثيرة الإنتاج ولكنها مهدت الطريق لجلسات مقبلة ستبدأ في 19 من الشهر الحالي”.

وشدد على أن "الغاية ليست استهداف فئة أو شريحة من اللبنانيين كما بدأ البعض بالترويج له، بل حماية لبنان، كل لبنان”، مضيفا "حتى الآن ردود الفعل على الاجتماع الأول كانت ايجابية وهذا ما يجب أن نستغله لتحقيق هدفنا بإبعاد شبح الحرب الثانية عن لبنان”.

وشدد عون، وفق ما نقل مرقص، على "وجوب أن تسود لغة التفاوض بدل لغة الحرب وعلى أنه لا تنازل عن سيادة لبنان”، مؤكدا "ليس هناك من خيار آخر سوى التفاوض وهذا هو الواقع وهذا ما تعلمناه من تاريخ الحروب”.

وأشار الى أن توجيهات الحكومة اللبنانية للسفير السابق سيمون كرم الذي عيّن رئيسا للوفد الأربعاء، "عنوانها التفاوض الأمني، أي وقف الاعتداءات والانسحاب من النقاط المحتلة وترسيم الحدود وإعادة الأسرى، وليس أكثر من ذلك”.

ويعتزم عون أن يبلغ ممثلي الدول الأعضاء في مجلس الأمن الذين يزورون بيروت الجمعة أن "المطلوب من المجتمع الدولي وفي مقدمه الولايات المتحدة العمل على انجاح المفاوضات من خلال الطلب من إسرائيل الالتزام بالتعاطي بروح ايجابية وجدية”.

وقال إن الوفد سيزور جنوب لبنان المحاذي للحدود مع إسرائيل، حيث من المفترض أن ينجز الجيش اللبناني بحلول نهاية العام، المرحلة الأولى من خطة تفكيك المنشآت العسكرية التابعة لحزب الله.

وانضم كرم والمدير الأعلى للسياسة الخارجية في مجلس الأمن القومي الإسرائيلي يوري رسنيك إلى اجتماع اللجنة المكلفة وقف إطلاق النار الأربعاء، بحضور الموفدة الأميركية مورغان أورتاغوس، في خطوة رحبت بها الولايات المتحدة وفرنسا المشاركتين في لجنة مراقبة وقف إطلاق النار.

وأعلن مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو الأربعاء أن المحادثات عُقدت "في أجواء إيجابية”، موضحا أنه "تمّ الاتفاق على بلورة أفكار لتعزيز تعاون اقتصادي محتمل بين إسرائيل ولبنان”، مشددا على أن "نزع سلاح حزب الله أمر لا مفرّ منه”.

وتوصّلت إسرائيل وحزب الله في 27 تشرين الثاني 2024 إلى اتفاق لوقف إطلاق النار، برعاية أميركية وفرنسية، بعد عام من مواجهة دامية بدأت إثر فتح حزب الله ما أسماه "جبهة إسناد” من جنوب لبنان لدعم الفلسطينيين في الحرب في قطاع غزة.

ورغم سريان الاتفاق، لا تزال إسرائيل تنفّذ غارات يومية على مناطق مختلفة في لبنان، كما أبقت على قواتها في 5 مرتفعات في الجنوب.

وأقرّت السلطات اللبنانية خطة لنزع سلاح الحزب تطبيقا للاتفاق، وبدأ الجيش تنفيذها. لكن واشنطن وإسرائيل تضغطان لتسريع العملية التي تواجه تحديات جمة أبرزها الانقسامات الداخلية حول هذا الموضوع.