557437 وزير الداخلية: انخفاض متوسط عدد الموقوفين شهريا من 2200 إلى 1700 :: وكالة نيروز الاخبارية
2025-12-07 - الأحد
"مُعدل تطوير المناهج": استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي النابلسي والجوارنة والزغول والطراونة...صور nayrouz ظاهرة شمسية غريبة تحت عدسات تلسكوب مرصد الختم الفلكي في أبوظبي بالإمارات.. ما القصة؟ nayrouz الشرطة المجتمعية تنفذ انشطة توعوية في إقليم العاصمة nayrouz المؤسسة الاستهلاكية العسكرية تحصل على شهادة الاعتماد الدولية لنظام إدارة سلامة الغذاء nayrouz الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد nayrouz هل ضغطت إسرائيل؟ جنوب إفريقيا تلغي إعفاء التأشيرة لحاملي الجوازات الفلسطينية nayrouz قرارات مجلس الوزراء nayrouz المرحلة والزعامة.. رسالة أبوالياسين للرئيس «السيسي» توجيهات إعلامية ووصايا للأمة nayrouz لماذا سُحبت جنسية طارق السويدان؟ خلفيات القرار وقصة الداعية nayrouz الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لعام 2025 nayrouz جرش ..حملة لإزالة العوائق وهياكل السيارات في المدينة الحرفية "الصناعية" nayrouz الدوري الايطالي: روما المنقوص يعود من ميدان كالياري بهزيمة مريرة nayrouz هيئة الإعلام تعمم بخصوص الإعلان عن العمالة المنزلية غير المشروعة nayrouz داودية يكتب حناجر من ذهب وعزائم من فولاذ !! nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة nayrouz مركز شابات ساكب ينظم ورشة إعادة التدوير nayrouz بمشاركة شركة Keypasco السويدية – التايوانية. شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور nayrouz الأشغال: تعاملنا مع 73 بلاغاً خلال الـ 24 ساعة الأخيرة وفرقنا واصلت العمل الميداني طوال ساعات الليل nayrouz
وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz

وزير الداخلية: انخفاض متوسط عدد الموقوفين شهريا من 2200 إلى 1700

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


ناقشت اللجنة المالية النيابية، برئاسة الدكتور نمر السليحات، اليوم الأحد، موازنة وزارة الداخلية والدوائر التابعة لها ضمن مشروع قانون الموازنة العامة لعام 2026، بحضور وزير الداخلية مازن الفراية وأمين عام الوزارة الدكتور خالد أبو حمور ومدير دائرة الأحوال المدنية والجوازات بالوكالة طلال الفايز ومساعد مدير الأمن العام لشؤون الإدارة والقوى البشرية العميد رامي الدباس ومدير عام دائرة الموازنة العامة بالوكالة أيمن أبو الرب.

وأكد السليحات، أن وزارة الداخلية ودوائرها تتحمل مسؤوليات جوهرية في تعزيز الأمن والاستقرار وضمان سيادة القانون، مبينا أن موازنة الوزارة للعام الحالي بلغت حوالي 32 مليون دينار.

وأضاف، أن موازنة دائرة الأحوال المدنية والجوازات بلغت نحو 19.5 مليون دينار بزيادة 2.2 مليون دينار توزعت بين النفقات الجارية والرأسمالية، معتبرا أن هذا النمو يسهم في رفع كفاءة الدائرة وتلبية احتياجات المواطنين.

وأشار السليحات إلى أن أبرز مؤشرات الإنجاز للوزارة تتمثل في الدور الأمني والمجتمعي وحماية السلم الأهلي ورفع جاهزية كوادرها وتجهيزاتها، مؤكدا أهمية استمرار الجهود في مكافحة الجريمة وتعزيز دور الأمن الوقائي بوصفه ركيزة أساسية للأمن المجتمعي.

وفيما يتعلق بدائرة الأحوال المدنية والجوازات، ثمن السليحات جهود الدائرة، واصفا إياها بأنها من المؤسسات التي تعظم إمكانياتها المحدودة رغم حجم المهام الحيوية المناطة بها، موجها لها "تقديرا وثناء” على أدائها المتميز.
وأوضح أن اجتماع اليوم لا يقتصر على مناقشة الموازنة، بل يهدف كذلك إلى الاطمئنان على كفاية المخصصات الموجهة لتطوير الخدمات الإلكترونية والتدريب وحفظ البيانات، مشيرا إلى أن الدائرة تحظى باهتمام خاص من اللجنة.

من جانبه، عرض وزير الداخلية مازن الفراية أبرز إنجازات الوزارة خلال عام 2025، مؤكدا تحقيق تقدم نوعي بدعم مجلس النواب ولجنته المالية.

ومن أهم هذه الإنجازات مشروع التأشيرة الإلكترونية الذي أسهم في إنهاء الازدحامات في المطارات واعتماد الدفع الإلكتروني المسبق، حيث بلغ عدد التأشيرات الصادرة حتى الأول من كانون الأول للعام الحالي نحو 1214280 تأشيرة.

وأضاف إن الوزارة مستمرة في تطبيق وثيقة ضبط الجلوة العشائرية، ما ساهم في إعادة أكثر من 6000 شخص إلى أماكن إقامتهم.

وفي إطار تعزيز التواصل مع المواطنين، بين الفراية أن الحكام الإداريون استقبلوا قرابة 250 ألف شكوى حتى تاريخه، جرى التعامل معها بما يحفظ النظام العام وحقوق المواطنين.

كما تم تطبيق إجراءات لترشيد التوقيف الإداري، ما أدى إلى خفض عدد الموقوفين من 2200 إلى 1700 شهريا.

وأشار إلى أن الوزارة تواصل حملاتها الأمنية لإزالة الاعتداءات على مصادر المياه ضمن برامج زمنية محددة.

وأكد الفراية أن المملكة تضم 12 محافظة و55 لواء و36 قضاء، بإجمالي 101 وحدة إدارية تتعامل بشكل مباشر مع المواطنين، الأمر الذي يتطلب تزويدها بالإمكانات اللازمة.
أما مديرية الأمن العام، فقد واصلت بحسب الوزير تنفيذ مسؤولياتها الأمنية والإنسانية، وشهد العام تقدما في الخطة التطويرية للوحدات الشرطية والمرورية وقوات الدرك وتزويد الدفاع المدني بـ 257 سيارة إسعاف متخصصة والتوسع في محطات الترخيص المتنقل واستخدام الطائرات المسيرة في مراقبة المرور، إضافة إلى إطلاق خدمات الدفع الإلكتروني للترخيص والمخالفات.

وفيما يتعلق بالأحوال المدنية، بين الفراية أنها من أكبر المؤسسات الخدماتية، وقد أطلقت جواز السفر الإلكتروني التجريبي وصرفت 3500 جواز، وارتفع عدد خدماتها الإلكترونية إلى 25 خدمة، ما رفع نسبة الاستخدام إلى 27 بالمئة بدلا من 4 بالمئة، حيث بلغت موازنتها لعام 2026 نحو 19408000دينار، فيما زادت موازنة 2026 مقارنة بـ2025 بنحو 11209000 دينار.

أما مشروع موازنة وزارة الداخلية لعام 2026، فوصفه الفراية بأنه "متواضع” مقارنة بحجم المهام، إذ بلغ إجمالي الموازنة 31785000 دينار، منها 21303000 للنفقات الجارية، و10482000 للرأسمالية، موزعة على مشاريع الوزارة والمعابر الحدودية ومجالس المحافظات.

وقد شهدت الموازنة انخفاضا في النفقات الجارية والرأسمالية (عدا مشاريع المحافظات) بنحو 3631000 دينار، مقابل زيادة قدرها 4831000 دينار لمشاريع قطاع الداخلية في المحافظات.

من جهته، قال العميد رامي الدباس إن مديرية الأمن العام تواصل تنفيذ واجباتها وفق خطط استراتيجية شاملة أبرزها خطة 2028 للحد من الجريمة وتعزيز السلام المجتمعي، واستراتيجيات الوقاية من المخدرات.
وأوضح أن المديرية تعتمد آليات دقيقة لتحديد احتياجاتها من الكوادر عبر خطة توزيع عادلة تشمل جميع المحافظات، مع اعتماد منصة إلكترونية للطلبات تضمن الشفافية وتكافؤ الفرص.

وأشار الدباس الى أن الأمن العام يعمل على توظيف الذكاء الاصطناعي لتحسين إدارة الحركة المرورية والتنبؤ بالمشكلات قبل وقوعها، ما يسهم في تعزيز السلامة على الطرق وتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين.

بدورهم، أكد أعضاء اللجنة، أهمية تعزيز السلامة المرورية، مشيرين إلى أن السرعة لا تزال أحد أبرز مسببات الحوادث.

وطرحوا تقنية "البلاك بوكس” المستخدمة عالميا في المركبات الحديثة لتسجيل تجاوزات السرعة تلقائيا، معتبرين اعتمادها خطوة مهمة للحد من الحوادث.

وثمن النواب التطور في دائرة الترخيص، خصوصا مشروع "الترخيص الذكي”، مؤكدين أنه يمثل نقلة نوعية في مستوى الخدمات.

وأكدوا ضرورة زيادة رواتب منتسبي الأمن العام في ظل الظروف الاقتصادية الحالية وارتفاع نسب التضخم، تقديرا لدورهم الحيوي في حماية الأمن والاستقرار.