2026-03-10 - الثلاثاء
الدكتورة ختام العبادي: نشكر رئيس الديوان الملكي على دعمه ورعايته لجائزة النشامى الرياديين 2025 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz إعلام إيراني: مقتل 4 دبلوماسيين إيرانيين بلبنان في هجوم إسرائيلي nayrouz نادي معلمي الكرك يقيم وجبة إفطار لأعضاء الهيئة العامة nayrouz إزالة 35 بسطة مخالفة في إربد nayrouz إفطار رمضاني يجمع أسرة تطبيق أشيائي MyThings وشركاءه لتعزيز التعاون وتطوير خدمات التوصيل في الأردن - صور nayrouz البادي يكتب الطابور الخامس"خنجر في ظهر الدول" nayrouz ليفاندوفسكي يثير الغموض حول مستقبله مع برشلونة nayrouz ارتفاع كبير على أسعار الذهب بالتسعيرة الثانية في الأردن nayrouz الرئيسان اللبناني والسوري يبحثان هاتفيا التطورات الإقليمية nayrouz ارتفاع كبير على أسعار الذهب بالتسعيرة الثانية في الأردن nayrouz مجلس الوزراء السعودي يدين بشدة الاعتداءات الإيرانية على المملكة nayrouz الكويت توجه رسالتين جديدتين إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن بشأن العدوان الإيراني السافر على أراضيها nayrouz هجوم صاروخي باليستي على قطر والكويت واعتراضه nayrouz لأول مرة على مستوى المملكة.. إجراء عمليات نوعية في مركز الملكة علياء لأمراض وجراحة القلب… nayrouz نجوم الرياضة الأردنية يشاركون رابطة اللاعبين في زيارة مرضى قسم الأطفال بمستشفى الأمير حمزة....صور nayrouz إقبال ضعيف على شراء ألبسة العيد في الأردن nayrouz في إقليمٍ ملتهب بالحروب… توجيهات جلالة الملك تحصّن الأمن الغذائي للأردن nayrouz عضيبات يكتب:"جيشنا… جيش الوطن: رمز الفخر والانتماء " nayrouz أوقاف جرش تعقد المجلس العلمي الهاشمي الثالث بعنوان «الإجماع صمام الأمان من الوقوع في الضلال» nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

الأرصاد الجوية تحدد المناطق الأكثر عرضة للسيول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أكد مدير إدارة الأرصاد الجوية رائد آل خطاب أن تعمق المنخفض الحالي ناتج عن اندفاع كتلة هوائية باردة ورطبة في الطبقات العليا والمتوسطة من الغلاف الجوي نحو شرق المتوسط، بالتزامن مع وجود امتداد لمنخفض سطحي فوق المنطقة.

وأوضح أن هذا التزامن بين النظامين السطحي والعلوي أدى إلى زيادة الاضطراب الجوي ورفع فعالية المنخفض وانخفاض قيم الضغط الجوي في مركزه، وبالتالي ومع عبور الكتلة الهوائية الباردة للمملكة تنخفض درجات الحرارة بشكل واضح مقارنة بالأيام الماضية، لتصل إلى مستويات أقل من معدلاتها العامة.

وقال آل خطاب، إن الغزارة المتوقعة خلال المنخفضات الجوية تعود إلى توافر رطوبة عالية في مختلف طبقات الجو، إضافة إلى نشاط التيارات الصاعدة داخل الغيوم الركامية، موضحا أن هذه الظروف تؤدي إلى تشكل غيوم ركامية ممتدة رأسيا، مثل الغيوم الرعدية، القادرة على إنتاج أمطار وزخات غزيرة، وقد تترافق أحيانا مع هطول البرد نتيجة التبريد الشديد داخل الغيوم الركامية.

وتوقع أن تشمل الهطولات المطرية خلال الفترة المقبلة عدة مناطق في المملكة، مع تركيز واضح على المناطق الوسطى والجنوبية الغربية والشمالية وأجزاء محدودة من المناطق الشرقية، بينما تكون فرصة الهطول ضعيفة في العقبة.

وقال آل خطاب إن المناطق الأكثر عرضة للغزارة وتشكل السيول خلال فترة ما بعد الظهر والمساء والليل ستتمثل بالمناطق الوسطى بالدرجة الأولى، العاصمة عمان، البلقاء، مأدبا، بما فيها منطقة البحر الميت والأغوار.

ولفت الى ان المناطق الشمالية، وجنوب غرب المملكة، متمثلة بمحافظات اربد وعجلون وجرش، التي ستشهد فترات من الهطولات الغزيرة، إضافة الى أجزاء من محافظة الكرك وأجزاء من محافظة الطفيلة.

كما توقع أن تخف الهطولات تدريجيا عن المناطق الشمالية مع ساعات الليل، بينما تبقى متركزة فوق المناطق الوسطى والجنوبية الغربية من المملكة.

وحذرت الأرصاد الجوية من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة والمناطق الغورية والبحر الميت، نظرا لطبيعتها التضاريسية التي تستقبل مياه الأمطار المتدفقة بسرعة.

وحول تأثير تضاريس المملكة وارتفاعاتها على توزع الهطولات وشدتها خلال هذا المنخفض الجوي، أكد آل خطاب أن تضاريس المملكة تلعب دورا رئيسيا في توزيع الهطولات، فالمرتفعات الغربية مثل جبال العاصمة والبلقاء وعجلون والجبال الجنوبية تكون الأكثر استقبالا للغيوم الماطرة نتيجة رفع الهواء الرطب عند اصطدامه بالجبال، ما يزيد من تكاثف الغيوم وغزارة الهطول، في المقابل، تتجمع مياه الأمطار بسرعة في الأودية والمناطق المنخفضة، ما يرفع فرص تشكل السيول فيها.

وفيما يتعلق بدور الرادار والأقمار الاصطناعية في متابعة الحالة الجوية، أكد آل خطاب أن صور الرادار، الذي يعد من أنظمة الإنذار الآني، تظهر توزع الغيوم الماطرة وشدة الهطول واتجاهات حركتها لحظة بلحظة، أما صور الأقمار الاصطناعية فتساعد في رصد نشوء الغيوم وتطورها وامتدادها وتحديد الجبهات الهوائية.

وتابع أن هذه الصور تمكن الأرصاد الجوية من متابعة حركة الغيوم والجبهات ونوعها وكمياتها وتساعد المتنبئ الجوي في زيادة دقة التنبؤات، مبينا أن الأقمار الاصطناعية توفر عدة قنوات، منها ما يرصد الكتل أو حركة العواصف الغبارية أو الغيوم الرعدية أو أماكن تشكل الضباب، الأمر الذي ينعكس على دقة النشرة الجوية وإصدار التحذيرات الدقيقة.

بترا