2026-03-05 - الخميس
استقرار أسعار الذهب محليا الخميس nayrouz “الطيران المدني”: استقرار الحركة الجوية في مطارات المملكة وكفاءة التشغيل رغم التحديات الإقليمية nayrouz عياد تكتب خلف شاشتك.. مديرك يراقبك هل تملك وظيفة أم تملكك؟ nayrouz العقيل يواصل جولاته الميدانية. nayrouz بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان"...فيديو nayrouz حركة السير في رمضان.. “نشطة دون عوائق” و3 حوادث وإصابات متوسطة خلال 24 ساعة nayrouz الهلال الأحمر الإيراني: الهجمات طالت 105 منشآت ومراكز مدنية و14 مركزا طبيا nayrouz اعتبارا من اليوم ولمدة شهر.. تحويلات مرورية على طريق العدسية – ناعور nayrouz إصابة 199 شخصا في إسرائيل جراء الضربات الإيرانية أمس nayrouz الصين تبلغ مصافي النفط لديها بوقف تصدير المشتقات النفطية nayrouz إسرائيل تعلن موجة جديدة من الهجمات على إيران وانفجارات تهز طهران ومحيطها nayrouz مدعوون لحضور الامتحان التنافسي - أسماء nayrouz النفط يقفز 3 % وسط مخاوف بشأن الإمدادات nayrouz إيران تنفي إطلاق صاروخ باتجاه تركيا nayrouz الصين تبلغ كبرى مصافي تكرير النفط لديها بتعليق تصدير المشتقات النفطية nayrouz انتهاء استقبال آراء موظفي القطاع العام حول مقترح الدوام لأربعة أيام اليوم nayrouz قائد عسكري إيراني: لم نغلق مضيق هرمز nayrouz الخطوط القطرية تعلن تسيير عدد محدود من الرحلات nayrouz اليوم السادس للحرب.. تصعيد حذر وسط تحركات دولية وعودة جزئية للحياة في إسرائيل nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة شرق الجوف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

القمر الكنز المفقود .. من سيحصل على ثرواته؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

القمر ليس مجرد جرم سماوي جميل في السماء، بل يحمل كنزا دفينا من الموارد النادرة التي قد تُغير قواعد الصناعة والطاقة على الأرض. من المعادن الثمينة والهيليوم-3 الذي قد يفتح الباب أمام ثورة في الطاقة النووية الاندماجية، إلى الجليد المائي الذي يمكن أن يمد الرواد بالماء والطاقة، كل هذه الثروات تجعل القمر هدفا ثمينا للدول والشركات الكبرى على حد سواء. وبينما يتزايد السباق نحو استغلال هذه الموارد، يبرز التساؤل: من سيحظى بالكنز الحقيقي في هذا الغرب المتوحش الفضائي؟

التعدين على القمر: حمى الذهب الفضائية الجديدة
تسابق شركات خاصة مثل إنترلون وأستروبوتيك الزمن لتطوير تقنيات تعدين قمرية متقدمة، تعمل جنبًا إلى جنب مع برامج فضائية حكومية، مثل ناسا ووكالات فضاء أخرى. على سبيل المثال، تم تصميم حفارة إنترلون القمرية الكهربائية لمعالجة ما يصل إلى 100 طن من تربة القمر في الساعة، مع خطط لاستخراج الهيليوم-3 بحلول عام 2027.

ويأتي الاهتمام بالهيليوم-3 لما له من إمكانات ثورية في طاقة الاندماج النووي، والتي يمكن أن توفر بديلاً نظيفًا ومستدامًا للطاقة على الأرض، ما يجعل القمر حقلًا ضخمًا للاستثمار التكنولوجي والاقتصادي.
في الوقت ذاته، تتسارع الدول الكبرى في وضع خطواتها الاستراتيجية. فالصين تهدف إلى إنزال بشر على سطح القمر بحلول عام 2030، وتتعاون مع روسيا لإنشاء محطة أبحاث قمرية بحلول عام 2035. وفي المقابل، تواصل الولايات المتحدة برنامج أرتميس، سعياً لإقامة وجود بشري دائم على سطح القمر. وتشارك أستراليا واليابان بمجموعة من المهمات الخاصة، بينما تعمل وكالة الفضاء الأوروبية على تطوير أول مركبة هبوط قمرية لها، ما يجعل القمر ساحة سباق دولية مكثفة، وفقا لموقع "theconversation".
موارد هائلة تحت أقدامنا

القمر يحمل في باطنه ثروات هائلة، من المعادن النادرة إلى الجليد المائي، والتي يمكن أن تؤسس شبكة صناعية قريبة من الأرض وعلى سطح القمر. هذه الموارد قد تغيّر قواعد الصناعة والطاقة على الأرض، لكنها في الوقت ذاته تُثير تساؤلات حول ملكيتها وكيفية استغلالها بشكل عادل.
القمر في خطر

لم يقتصر الاهتمام على الجانب الاقتصادي فحسب، بل أعرب علماء الفلك والناشطون البيئيون عن مخاوفهم من أن التعدين الواسع قد يُلحق ضررا دائمًا بسطح القمر. فالقمر، رغم أنه لا يحتوي على حياة، يشكل نظامًا دقيقًا يمكن أن تتأثر به عمليات البحث العلمي، وقد تتكدس الحطام أو تتلوث المناطق المستهدفة، ما يعقد أبحاث المستقبل الفلكية ويزيد من صعوبة المراقبة العلمية.
إضافةً إلى ذلك، تتركز أهم الموارد في مناطق محددة، مثل قطبي القمر حيث يتواجد الجليد المائي. هذه المناطق يمكن أن تتحول بسهولة إلى بؤر توتر بين الدول والشركات، ما يجعل الحاجة إلى إطار قانوني دولي واضح أمرًا ملحًا.
الحاجة إلى قواعد واضحة ومستقبلية
مع تقدم التكنولوجيا وازدياد قدرة البشر على استغلال الموارد القمرية، يزداد الضغط على المجتمع الدولي لوضع اتفاقيات ملزمة تحكم عمليات التعدين، وتضمن توزيع الموارد بشكل عادل، وتحمي مصالح الأجيال القادمة. فبدون هذه القواعد، قد يتحول القمر من فرصة تاريخية إلى ساحة صراع وفوضى قانونية وجيوسياسية، تهيمن فيها القوى الاقتصادية الكبرى بينما تُهمَّش الدول الأصغر.
اليوم، القمر لم يعد مجرد جرم سماوي بعيد، بل أصبح ميدان سباق اقتصادي، علمي، وجيوسياسي. الموارد متاحة للاستغلال، لكن السباق نحوها يجب أن يُدار بعقلانية ومسؤولية، لضمان ألا تتحول الفرصة الفضائية إلى أزمة عالمية مستقبلية.